Sílice Xabrega 2021

Der Mencía, einzigartig und in streng limitierter Produktion
1 flasche
39,00
Flasche 75cl.

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Aus Weinbergen, die an den Hängen des Sil-Canyons auf Böden aus verwittertem Granit und Glimmer gepflanzt sind, stammt Der Sílice Xabrega 2021, ein Rotwein, der von den Brüdern Rodríguez und dem Önologen Fredi Torres aus einer von der Rebsorte Mencía dominierten Coupage hergestellt wird. Mit viel Sorgfalt gestaltet, spiegelt dieser einzigartige Rotwein, von dem nur 288 Flaschen produziert wurden, das Engagement von Den Sílice Viticultores für den Respekt vor der natürlichen Umgebung und den Ausdruck des eigenen Terroirs wider.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei einer Temperatur von 16 ºC genießen.

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Region

Ribeira Sacra

Fassart

Neue Eichenfässer

Verweildauer im Fass

9 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Allgemeine Informationen

Der Sílice Xabrega 2021 ist ein Rotwein, der aus einem traditionellen Steillagen-Weinberg stammt, der auf Böden aus verwittertem Granit und Glimmer im Sil-Canyon angelegt ist. Dort wird ökologischer Weinbau betrieben, ohne den Einsatz chemischer Produkte. Unter diesen Voraussetzungen erfolgt die Weinlese manuell zum optimalen Reifezeitpunkt der Trauben. Im Weinkeller werden die Trauben entrappt und sanft gepresst, um eine spontane Gärung mit autochthonen Hefen in Edelstahltanks einzuleiten. Nach der malolaktischen Gärung reift der Wein 6 Monate in neuen Eichenfässern und wird von Hand abgefüllt, mit einer leichten Filtration, um die 833 Flaschen dieser Ernte zu vollenden.

Die Sílice Viticultores ist ein Projekt, das im Jahr 2013 von drei Freunden gegründet wurde: den Brüdern Rodríguez und dem Önologen Fredi Torres. Gemeinsam haben sie die Kellerei ins Leben gerufen, um die Weintradition in der Ribeira Sacra wiederzubeleben. Dieses Ziel erreichen sie mühelos und präsentieren limitierte Produktionen von hoher Qualität und Finesse.

Der Sílice Xabrega 2021 ist ein Wein aus der Ribeira Sacra, der Tradition und Moderne vereint. Seine atlantische Persönlichkeit sowie seine organoleptischen Eigenschaften machen ihn zum idealen Rotwein, um Wurstwaren, rotes Fleisch, Grillgerichte, Schinken, halbgereifte Käse, Rindfleisch, Trockenfleisch, Eintopfgerichte und gegrilltes Fleisch zu begleiten.

Verkostungsnotizen

Kirschrote Farbe, von mittlerer Intensität, sauber und glänzend.

Feine und elegante Nase, in der Aromen von roten Früchten und Wildblumen hervorstechen, begleitet von rauchigen Noten und Anklängen an Unterholz auf einem mineralischen Hintergrund.

Am Gaumen dominieren mineralische Noten. Samtig im Mundgefühl, intensiv und von mittlerem Körper. Im Nachgeschmack treten rauchige und balsamische Noten hervor.

Das Weingut

Der Sílice Viticultores ist das Weinprojekt der galicischen Brüder Carlos und Juan Manuel Rodríguez sowie des im Priorat ansässigen Önologen Fredi Torres. Überzeugt vom spektakulären Potenzial der steilen Weinberge der Ribeira Sacra gründeten die drei Partner im Jahr 2013 eine kleine Kellerei in der Gemeinde Sober in der Provinz Lugo. Mit den Trauben von 2 Hektar Weinbergen, teils im eigenen Besitz, teils gepachtet, begannen sie, feine und elegante Weine abseits der Herkunftsbezeichnung (Denominación de Origen) zu produzieren.

Der respektvolle Umgang mit der Umwelt durch nachhaltigen Weinbau und eine handwerkliche Herstellung, die auf Tradition basiert, sind die Markenzeichen von Sílice Viticultores. In Rekordzeit haben sie damit großen Erfolg erzielt. Im Jahr 2017 wurde ihr Rotwein Finca Lobeiras mit der Auszeichnung „Vino Revelación“ bei den Preisen des Instituto Galego do Viño geehrt. Zudem haben renommierte Kritiker wie James Suckling und Jancis Robinson ihren Kreationen bereits hohe Bewertungen verliehen. Eine steile Karriere für ein Unternehmen, das in seinem ersten Jahrgang 3.000 Flaschen produzierte und heute kaum mehr als 20.000 Flaschen erreicht.