Sílice Xabrega 2021
Der Mencía, einzigartig und in streng limitierter Produktion
Aus Weinbergen, die an den Hängen des Sil-Canyons auf Böden aus verwittertem Granit und Glimmer gepflanzt sind, stammt Der Sílice Xabrega 2021, ein Rotwein, der von den Brüdern Rodríguez und dem Önologen Fredi Torres aus einer von der Rebsorte Mencía dominierten Coupage hergestellt wird. Mit viel Sorgfalt gestaltet, spiegelt dieser einzigartige Rotwein, von dem nur 288 Flaschen produziert wurden, das Engagement von Den Sílice Viticultores für den Respekt vor der natürlichen Umgebung und den Ausdruck des eigenen Terroirs wider.
Allgemeine Informationen
Der Sílice Xabrega 2021 ist ein Rotwein, der aus einem traditionellen Steillagen-Weinberg stammt, der auf Böden aus verwittertem Granit und Glimmer im Sil-Canyon angelegt ist. Dort wird ökologischer Weinbau betrieben, ohne den Einsatz chemischer Produkte. Unter diesen Voraussetzungen erfolgt die Weinlese manuell zum optimalen Reifezeitpunkt der Trauben. Im Weinkeller werden die Trauben entrappt und sanft gepresst, um eine spontane Gärung mit autochthonen Hefen in Edelstahltanks einzuleiten. Nach der malolaktischen Gärung reift der Wein 6 Monate in neuen Eichenfässern und wird von Hand abgefüllt, mit einer leichten Filtration, um die 833 Flaschen dieser Ernte zu vollenden.
Die Sílice Viticultores ist ein Projekt, das im Jahr 2013 von drei Freunden gegründet wurde: den Brüdern Rodríguez und dem Önologen Fredi Torres. Gemeinsam haben sie die Kellerei ins Leben gerufen, um die Weintradition in der Ribeira Sacra wiederzubeleben. Dieses Ziel erreichen sie mühelos und präsentieren limitierte Produktionen von hoher Qualität und Finesse.
Der Sílice Xabrega 2021 ist ein Wein aus der Ribeira Sacra, der Tradition und Moderne vereint. Seine atlantische Persönlichkeit sowie seine organoleptischen Eigenschaften machen ihn zum idealen Rotwein, um Wurstwaren, rotes Fleisch, Grillgerichte, Schinken, halbgereifte Käse, Rindfleisch, Trockenfleisch, Eintopfgerichte und gegrilltes Fleisch zu begleiten.
Weinprofil
Kirschrote Farbe, von mittlerer Intensität, sauber und glänzend.
Feine und elegante Nase, in der Aromen von roten Früchten und Wildblumen hervorstechen, begleitet von rauchigen Noten und Anklängen an Unterholz auf einem mineralischen Hintergrund.
Am Gaumen dominieren mineralische Noten. Samtig im Mundgefühl, intensiv und von mittlerem Körper. Im Nachgeschmack treten rauchige und balsamische Noten hervor.
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Allgemeine Eigenschaften

Allgemeine Informationen
Der Sílice Xabrega 2021 ist ein Rotwein, der aus einem traditionellen Steillagen-Weinberg stammt, der auf Böden aus verwittertem Granit und Glimmer im Sil-Canyon angelegt ist. Dort wird ökologischer Weinbau betrieben, ohne den Einsatz chemischer Produkte. Unter diesen Voraussetzungen erfolgt die Weinlese manuell zum optimalen Reifezeitpunkt der Trauben. Im Weinkeller werden die Trauben entrappt und sanft gepresst, um eine spontane Gärung mit autochthonen Hefen in Edelstahltanks einzuleiten. Nach der malolaktischen Gärung reift der Wein 6 Monate in neuen Eichenfässern und wird von Hand abgefüllt, mit einer leichten Filtration, um die 833 Flaschen dieser Ernte zu vollenden.
Die Sílice Viticultores ist ein Projekt, das im Jahr 2013 von drei Freunden gegründet wurde: den Brüdern Rodríguez und dem Önologen Fredi Torres. Gemeinsam haben sie die Kellerei ins Leben gerufen, um die Weintradition in der Ribeira Sacra wiederzubeleben. Dieses Ziel erreichen sie mühelos und präsentieren limitierte Produktionen von hoher Qualität und Finesse.
Der Sílice Xabrega 2021 ist ein Wein aus der Ribeira Sacra, der Tradition und Moderne vereint. Seine atlantische Persönlichkeit sowie seine organoleptischen Eigenschaften machen ihn zum idealen Rotwein, um Wurstwaren, rotes Fleisch, Grillgerichte, Schinken, halbgereifte Käse, Rindfleisch, Trockenfleisch, Eintopfgerichte und gegrilltes Fleisch zu begleiten.

Weinprofil
Kirschrote Farbe, von mittlerer Intensität, sauber und glänzend.
Feine und elegante Nase, in der Aromen von roten Früchten und Wildblumen hervorstechen, begleitet von rauchigen Noten und Anklängen an Unterholz auf einem mineralischen Hintergrund.
Am Gaumen dominieren mineralische Noten. Samtig im Mundgefühl, intensiv und von mittlerem Körper. Im Nachgeschmack treten rauchige und balsamische Noten hervor.