Der Sobajanera Macharnudo ist die neueste Veröffentlichung der Brüder Blanco, Meister in der Herstellung von Weinen aus Palomino-Fino-Trauben, die sie in ihren Weinbergen in Sanlúcar de Barrameda anbauen. Dieser Weißwein, der aus der Viña La Choza stammt, einem Grundstück im renommierten Macharnudo Bajo, wurde aus einem einzigen Fass hergestellt, in dem er 24 Monate unter dem Flor-Schleier reifte. Diese Reifung führte zu einem schmackhaften, intensiven Wein mit großer aromatischer Komplexität, viel Volumen und Eleganz am Gaumen. Sehr begrenzte Produktion.
Der Callejuela ist eines der jungen, aufstrebenden und interessantesten Weingüter im Sherry-Gebiet. Gegründet im Jahr 1980 von Francisco Blanco Martínez, der über 20 Jahre als Landarbeiter in den Weinbergen der Region tätig war, befindet sich das Weingut im Zentrum des Barrio Alto in Sanlúcar de Barrameda. In den ersten Jahren wurde fast die gesamte Produktion an andere Weingüter verkauft.
Im Jahr 2005, unter der Leitung der Söhne des Gründers, José und Francisco Blanco, füllte Der Callejuela die ersten Flaschen seines Manzanilla ab. Im Jahr 2015 erneuerte das Weingut sein Image und brachte eine kleine Kollektion neuer Weine auf den Markt, darunter auch solche, die seit den Anfängen hergestellt wurden, wie Quinario, El Cerro, Blanquito oder La Casilla. Ebenfalls in diesem Jahr entschied sich das Weingut für die Einführung der Rebsorte Pedro Ximénez in seinen Weinbergen, die bis dahin ausschließlich mit Palomino Fino bepflanzt waren. Heute besitzt es 28 Hektar Weinberge mit 100 % Albariza-Böden in den Gebieten Jerez de la Frontera und Sanlúcar de Barrameda. Aus diesen entstehen Weine von ausgeprägter Einzigartigkeit, die von Kritikern und Publikum zunehmend geschätzt werden.