Tinto Pesquera ist der Kern der Gruppe Familia Fernández Rivera und ein Wein, der mit seinem Erscheinen in den siebziger Jahren in Ribera del Duero einen Meilenstein setzte. Auch heute noch ist er eines der großen Aushängeschilder Spaniens. Der Tinto Pesquera Reserva 2018 (96 Punkte von Wine Enthusiast) zeigt Aromen von schwarzen Früchten, Gewürzen, Rauch und Toast. Im Mund ist er voluminös, einhüllend, mit runden Tanninen und sehr langanhaltend.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
Amerikanische Eichenfässer
Fassungsvermögen (cl)
75
Der Tinto Pesquera Reserva 2018 ist ein sortenreiner Tempranillo aus alten Rebstöcken, die in der Gemeinde Pesquera de Duero in einer Höhe von über 800 Metern über dem Meeresspiegel nach Süden ausgerichtet stehen. Er reifte mindestens 14 Monate in amerikanischer Eiche und 15 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kam.
Bodegas Tinto Pesquera wurde 1972 von Alejandro Fernández und seiner Frau Esperanza Rivera gegründet. Drei Jahre später, im Jahr 1975, begannen sie mit der Weinherstellung in einer kleinen steinernen Weinpresse aus dem 16. Jahrhundert. Der Name ist eine klare Hommage an Pesquera de Duero, die Heimatstadt der Gründer, in der sich die Kellerei befindet.
Tinto Pesquera war der Pionier eines kräftigen und konzentrierten Rotweins, der innerhalb weniger Jahre zu einem nationalen und internationalen Maßstab wurde und das Gebiet schon vor der Schaffung der Herkunftsbezeichnung im Jahr 1982 berühmt machte. Das Erfolgsrezept der Weinkellerei ist seit fünf Jahrzehnten unverändert: 100% Tempranillo und amerikanische Eiche. Die Rebstöcke sind mehr als 25 Jahre alt und befinden sich in Pesquera de Duero auf sandig-lehmigen Böden in einer Höhe von über 800 Metern über dem Meeresspiegel und unter einem strengen, kontinentalen Klima.
Das Weinsortiment umfasst Tinto Pesquera Crianza, Reserva und Reserva Especial, Millenium Gran Reserva und MXI; von letzterem sind vier Jahrgänge auf dem Markt, was die Konsolidierung der dritten Generation der Saga widerspiegelt. Jetzt vervollständigt die Weinkellerei aus Ribera del Duero ihre Referenzliste mit ihrem ersten und einzigartigen Weißwein.
Bodegas Tinto Pesquera ist die Muttergesellschaft von Familia Fernández Rivera, einer Winzergruppe, zu der drei weitere Weinkellereien gehören: Condado de Haza in Ribera, Dehesa la Granja in Zamora und El Vínculo in La Mancha; sowie Hotel AF Pesquera.
Der Tinto Pesquera Reserva 2018 (D.O. Ribera del Duero) passt hervorragend zu Eintöpfen, rotem Fleisch und gereiftem Käse.
Hinter diesem ikonischen Weingut steht die Familie Fernández Rivera, die aus Pesquera de Duero (Valladolid) stammt. Im Jahr 1975 stellte diese Familie in einer kleinen Steinpresse aus dem 16. Jahrhundert die erste Ernte von Der Tinto Pesquera her: ein revolutionärer Wein, dessen Name sich auf den Ort bezieht, in dem sich das Weingut befindet, sowie auf den Geburtsort seiner Gründer. Der Tinto Pesquera gilt als der erste Luxuswein der Ribera del Duero, in einer Zeit, in der - mit Ausnahme von Vega Sicilia - die Produzenten vor allem leichte Rotweine und sehr alkoholreiche Weine von begrenzter Qualität herstellten.
Der Erfolg des Tinto Pesquera war entscheidend für die Anerkennung der D.O. Ribera del Duero im Jahr 1982 und auch für deren internationale Bekanntheit. Das Weingut erlangte weltweiten Ruhm, als der Weinkritiker Robert Parker dem Tinto Pesquera 1982 98 Punkte verlieh und ihn mit Pétrus, einem der besten Weine der Welt, verglich. Der Tinto Pesquera eröffnete neue Wege der Verarbeitung der Tempranillo-Traube und sorgte für einen großen qualitativen Sprung. Heute ist er weiterhin eine Referenzmarke und zugleich das beliebteste Weingut der Gruppe Familia Fernández Rivera.