Tionio Edición Especial 2022

Die reinste Tinta Fina
Kiste mit 6 flaschen
116,00
19,33 / flasche
Flasche 75cl.

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Tionio, eine Weinkellerei der Gruppe Raventós Codorníu Bodegas in Ribera del Duero, hat ihren Namen von dem Ausdruck, mit dem die Römer den reinsten Wein bezeichneten. Exklusiv für Vinoselección produzierte dieser kleine Betrieb den Tionio Edición Especial 2022. Ein Tempranillo, dessen Trauben aus dem spektakulären Weingut La Asperilla in Peñafiel und den Weinbergen von Curiel stammen, die beide in der Provinz Valladolid liegen und nach den Grundsätzen des ökologischen Weinbaus bewirtschaftet werden. Er reifte 9 Monate in Fässern. Das Ergebnis ist ein frischer Wein mit Noten von roten Früchten im Vordergrund, elegant und mit gutem Alterungspotenzial in der Flasche.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

16-17º C

Verzehrzeit

2024-2027

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Rebsorte

100% Tempranillo

Fassart

Französische und amerikanische Eichenfässer

Verweildauer im Fass

9 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Abfüllung

04/2024

Gesamtsäure (g/l)

5.69

Flüchtige Säure (g/l)

0.63

Zucker

2.0

pH-Wert

3.74

Alkoholgehalt (% vol.)

14.5

Allgemeine Informationen

Für die Herstellung des Tionio Edición Especial 2022 wählte die Weinkellerei mehrere Parzellen ihrer eigenen Weinberge mit Tinto Fino (Tempranillo) aus, die sich in den Gemeinden Curiel de Duero und Peñafiel (Valladolid) in einer Höhe von 750 Metern befinden. Die Weinberge von Curiel liegen in der Nähe des Flusses Duero, während Asperilla de Peñafiel, der beste Weinberg der Kellerei, auf einer Lehmparzelle gegenüber der Burg liegt. Alle Weinberge werden nach den Grundsätzen des ökologischen Weinbaus bewirtschaftet.

Die Trauben wurden abgebeert und als Ganzes in die Tanks gefüllt. Nach einer 48-stündigen Kaltmazeration erfolgte die alkoholische Gärung bei 25ºC, um die Aromen der Rebsorte zu erhalten. Die Gesamtmazerationsdauer betrug 8-10 Tage. Der Wein wurde dann einer spontanen malolaktischen Gärung in Edelstahltanks unterzogen. Anschließend wurde der Wein in Fässer aus amerikanischer Eiche umgefüllt, wo er 5 Monate lang blieb, um an Struktur und Komplexität zu gewinnen.

Bodegas Tionio ist das wichtigste Unternehmen der Gruppe Raventós Codorníu in der D.O. Ribera del Duero. Es handelt sich um ein Familienunternehmen, das auf das Jahr 1551 zurückgeht und über mehrere Weinkellereien verfügt, die sich auf die renommiertesten Anbaugebiete der nationalen und internationalen Szene verteilen. Tionio liegt in Pago de Casar, in Pesquera de Duero, und wird hauptsächlich von einem emblematischen Weinberg gespeist: Finca La Asperilla, in der Nachbargemeinde Peñafiel, hat eine Fläche von 20 Hektar.

Als sich das Römische Reich in Hispanien niederließ, war der reinste und delikateste Wein bereits als "Tionio" bekannt. Unter dieser Prämisse strebt Bodegas Tionio danach, den besten Ausdruck und die beste Essenz der roten Rebsorte Tinto Fino oder Tempranillo zu erreichen, die in ihren Weinbergen in der D.O. Ribera del Duero angebaut wird. 

Der Tionio Edición Especial 2022 (D.O. Ribera del Duero) passt hervorragend zu Fleischgerichten wie Lammragout oder Spanferkel.

Verkostungsnotizen

Intensive purpurrote Farbe mit violetten Tönen. In der Nase dominieren Aromen von frischen roten Früchten, die für den Jahrgang charakteristisch sind, gut integriert mit Röst- und Gewürznuancen, die von der Zeit im Fass herrühren. Im Mund ist er ein frischer, eleganter Wein mit gutem Flaschenreifepotenzial.

Meinung der Ersteller

Das Weingut

Bodegas Tionio

Am Rande des Oberen Duero gelegen, ist die Bodegas Tionio (D.O. Ribera del Duero) die kastilisch-leonesische Marke der Gruppe Raventós Codorníu. Die Eigentümer von fünfzehn Weingütern in verschiedenen Ursprungsbezeichnungen blicken auf eine Geschichte von fünf Jahrhunderten zurück. Ihre Philosophie bleibt die Herstellung einzigartiger Weine, die den besten Ausdruck jedes Terroirs und jeder Ernte bieten.

Die Bodegas Tionio befindet sich auf dem Weingut Pago de Casar in Pesquera del Duero und verfügt über einen emblematischen Weinberg: das Weingut Asperilla im benachbarten Gebiet von Peñafiel (Valladolid). Das Weingut Asperilla umfasst 20 Hektar mit Tinta Fina (Tempranillo)-Reben und 2 Hektar mit Cabernet Sauvignon. Diese Rebstöcke profitieren von einem Klima mit großen Temperaturschwankungen, was zu Früchten mit intensiver Farbe und reichen Aromen führt.