Tionio Edición Especial 2023
Die reinste Tinta Fina
Aus Pesquera de Duero, der Wiege der großen Weine der Ribera del Duero, präsentieren wir Ihnen einen exklusiven Wein, der das Beste des Jahrgangs 2023 zum Ausdruck bringt. Tionio verkörpert die Geschichte des Gebiets und hat sich seit seinem Erscheinen in den 90er Jahren ständig weiterentwickelt und überrascht. Im Jahr 2018 wurde die Kellerei Teil der Raventós Codorníu Gruppe, was ihr noch mehr Persönlichkeit und Know-how verleiht. Dieser Rotwein, der Tionio Edición Especial 2023, hat seinen Namen von dem Ausdruck, mit dem die Römer den reinsten Wein bezeichneten (tionio). Er wurde aus rotem Fino (Tempranillo) aus verschiedenen Parzellen in der Nähe des Flusses Duero in den Provinzen Valladolid und Burgos hergestellt und 3 Monate lang in Fässern gelagert. Ein reifer, eleganter Wein mit gutem Flaschenreifepotenzial. Sie bekommen ihn nur bei uns.
Allgemeine Informationen
Der Tionio Edición Especial 2023 ist der neue Jahrgang eines exklusiven Ribera del Duero, den wir Ihnen bereits in den Jahrgängen 2021 und 2022 angeboten haben. Es ist klar, dass er Ihnen gefallen hat, daher wiederholen wir unsere Zusammenarbeit mit der Kellerei mit dem Jahrgang 2023, der sich durch sehr strukturierte und komplexe Weine auszeichnet.
Für die Herstellung dieses Rotweins wurden verschiedene Parzellen von Tinto Fino (Tempranillo) ausgewählt, die sich in den Provinzen Valladolid und Burgos in der Nähe des Flusses Duero befinden. Die Trauben wurden geerntet, als die Früchte eine gute phenolische Reife erreicht hatten, so dass ein hoher Säuregehalt erhalten blieb, der dem fertigen Wein Frische verleiht.
Die Trauben wurden nach der Ankunft in der Bodega abgebeert und als Ganzes in die Tanks gefüllt. Nach einer 24-stündigen Kaltmazeration erfolgte die alkoholische Gärung bei 25ºC, um die Aromen der Rebsorte zu erhalten. Die Gesamtmazerationsdauer betrug 10-12 Tage. Der Wein wurde anschließend einer spontanen malolaktischen Gärung in Edelstahltanks unterzogen. Dann wurde der Wein in Fässer aus französischer und amerikanischer Eiche umgefüllt, wo er 3 Monate lang blieb, um an Struktur und Komplexität zu gewinnen.
Bodegas Tionio ist das wichtigste Unternehmen der Gruppe Raventós Codorníu in der D.O. Ribera del Duero. Es handelt sich um ein Familienunternehmen, das auf das Jahr 1551 zurückgeht und über mehrere Weinkellereien verfügt, die sich auf die renommiertesten Anbaugebiete der nationalen und internationalen Szene verteilen. Tionio liegt in Pago de Casar, in Pesquera de Duero, und wird hauptsächlich von einem emblematischen Weinberg gespeist: Finca La Asperilla, in der Nachbargemeinde Peñafiel, hat eine Fläche von 20 Hektar.
Als sich das Römische Reich in Hispanien niederließ, war der reinste und delikateste Wein bereits als "Tionio" bekannt. Unter dieser Prämisse strebt Bodegas Tionio danach, den besten Ausdruck und die beste Essenz der roten Rebsorte Tinto Fino oder Tempranillo zu erreichen, die in ihren Weinbergen in der D.O. Ribera del Duero angebaut wird.
Der Tionio Edición Especial 2023 (D.O. Ribera del Duero) ist der perfekte Begleiter zu Lammbraten oder geschmortem Wildfleisch.
Weinprofil
Intensive purpurrote Farbe mit violetten Tönen. In der Nase dominieren die für den Jahrgang charakteristischen Aromen von reifen schwarzen Früchten, die sich gut mit den Röstnuancen des Ausbaus im Fass verbinden. Im Mund ist er ein reifer, eleganter Wein mit gutem Flaschenreifepotenzial.

Allgemeine Eigenschaften

Allgemeine Informationen
Der Tionio Edición Especial 2023 ist der neue Jahrgang eines exklusiven Ribera del Duero, den wir Ihnen bereits in den Jahrgängen 2021 und 2022 angeboten haben. Es ist klar, dass er Ihnen gefallen hat, daher wiederholen wir unsere Zusammenarbeit mit der Kellerei mit dem Jahrgang 2023, der sich durch sehr strukturierte und komplexe Weine auszeichnet.
Für die Herstellung dieses Rotweins wurden verschiedene Parzellen von Tinto Fino (Tempranillo) ausgewählt, die sich in den Provinzen Valladolid und Burgos in der Nähe des Flusses Duero befinden. Die Trauben wurden geerntet, als die Früchte eine gute phenolische Reife erreicht hatten, so dass ein hoher Säuregehalt erhalten blieb, der dem fertigen Wein Frische verleiht.
Die Trauben wurden nach der Ankunft in der Bodega abgebeert und als Ganzes in die Tanks gefüllt. Nach einer 24-stündigen Kaltmazeration erfolgte die alkoholische Gärung bei 25ºC, um die Aromen der Rebsorte zu erhalten. Die Gesamtmazerationsdauer betrug 10-12 Tage. Der Wein wurde anschließend einer spontanen malolaktischen Gärung in Edelstahltanks unterzogen. Dann wurde der Wein in Fässer aus französischer und amerikanischer Eiche umgefüllt, wo er 3 Monate lang blieb, um an Struktur und Komplexität zu gewinnen.
Bodegas Tionio ist das wichtigste Unternehmen der Gruppe Raventós Codorníu in der D.O. Ribera del Duero. Es handelt sich um ein Familienunternehmen, das auf das Jahr 1551 zurückgeht und über mehrere Weinkellereien verfügt, die sich auf die renommiertesten Anbaugebiete der nationalen und internationalen Szene verteilen. Tionio liegt in Pago de Casar, in Pesquera de Duero, und wird hauptsächlich von einem emblematischen Weinberg gespeist: Finca La Asperilla, in der Nachbargemeinde Peñafiel, hat eine Fläche von 20 Hektar.
Als sich das Römische Reich in Hispanien niederließ, war der reinste und delikateste Wein bereits als "Tionio" bekannt. Unter dieser Prämisse strebt Bodegas Tionio danach, den besten Ausdruck und die beste Essenz der roten Rebsorte Tinto Fino oder Tempranillo zu erreichen, die in ihren Weinbergen in der D.O. Ribera del Duero angebaut wird.
Der Tionio Edición Especial 2023 (D.O. Ribera del Duero) ist der perfekte Begleiter zu Lammbraten oder geschmortem Wildfleisch.

Weinprofil
Intensive purpurrote Farbe mit violetten Tönen. In der Nase dominieren die für den Jahrgang charakteristischen Aromen von reifen schwarzen Früchten, die sich gut mit den Röstnuancen des Ausbaus im Fass verbinden. Im Mund ist er ein reifer, eleganter Wein mit gutem Flaschenreifepotenzial.