Der Torelló Malvarel·lo 2023 ist aus zwei der traditionellsten Sorten des Penedès hergestellt, nämlich aus Malvasía und Xarel·lo. Zu Ehren der guten Harmonie zwischen diesen beiden Traubensorten, aus denen dieser frische und aromatische Weißwein hergestellt wird, wurde er Malvarel·lo genannt. Ein mehr als bemerkenswerter junger Weißwein, der aus einer Auswahl der besten Trauben der Sorte Xarel·lo (vorherrschend) und Malvasía des Weinguts Can Martí stammt. Wir stehen vor einem blumigen, fruchtigen und delikaten Wein, der zu jedem Zeitpunkt und in jeder Situation genossen werden kann.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Chardonnay
Flaschentyp
Bordeauxer
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
12
Der Torelló Malvarel·lo 2023 ist ein junger Weißwein, der aus einer Mischung der Sorten Xarel·lo und Malvasía aus einem eigenen Weinberg stammt, der auf ton-kalkhaltigen Böden des Anwesens Can Martí angebaut wird, dem Betriebssitz des Hauses Torelló im Dorf Gelida (Alto Penedés). Unter mediterranem Klima wurden die Trauben dieses Weins zum optimalen Reifegrad von Hand geerntet und in 25-kg-Kisten transportiert, um innerhalb von weniger als 15 Minuten im Pressbereich zu sein und Oxidation zu vermeiden. Dies ist eines der Geheimnisse dieses so verführerischen Weins, der dank seines sorgfältigen Herstellungsprozesses nicht an aromatischer Intensität verliert.
Torelló ist ein Familienweingut, das seinen modernen Ursprung im Jahr 1951 hat, als Francesc Torello i Casanovas beschloss, ruhige und schäumende Weine abzufüllen. Seitdem und in den letzten Jahren bewahrt das Weingut sein gutes Handwerk bei der Herstellung von Weinen, um eine Referenz des Ursprungsbezeichnung Penedès zu sein. Heutzutage verfügt das Weingut über das 135 Hektar große Anwesen Can Martí, auf dem sie verschiedene einheimische und ausländische erstklassige Sorten auf ökologische Weise anbauen. Zu den weißen Trauben gehören die Sorten Macabeo, Xare·lo, Parellada, Chardonnay und Subirat Parent. Bei den roten Traubensorten sind Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir und Syrah vertreten.
Unter den Grundsätzen des ökologischen Landbaus wird dieser Torelló Malvarel·lo 2023 hergestellt, der zur D.O. Penedès gehört. Es ist erwähnenswert, dass die beiden Sorten, aus denen dieser Weißwein hergestellt wird, einen ähnlichen Vegetationszyklus teilen, was es ermöglicht, sie am selben Tag zu ernten und gemeinsam zu pressen. Dank dessen konnte der gemeinsame Most in Edelstahltanks 20 Tage lang bei niedriger Temperatur vergoren werden, wodurch alle sortentypischen und pflanzlichen Aromen erhalten blieben. Genießen Sie ihn zu einer Vielzahl von Vorspeisen, Obstsalat, Fisch und weißem Fleisch.
Der Torelló Malvarel·lo zeigt eine leuchtend strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen.
In der Nase ist er suggestiv, mit fruchtigen und süßen, honigartigen Aromen. Florale Noten, zart, aber intensiv. Eine Fülle von Früchten, in der Steinobst hervorsticht, exotische Noten von Aprikose, Pfirsich, Pflaume und Wasserbirne.
Im Mund ist er sehr fruchtig, es erscheint das weiße Obst, Steinobst. Zitrusfrische, gute Säure. Ein sehr angenehmer und schmackhafter Wein.
Die Familiengeschichte beginnt im Jahr 1395 auf dem Gut Can Martí und seinen Landhäusern. Und 22 Generationen später, im Jahr 1951, erscheint der Name Torelló, eine der Referenzfamilien im Cava-Sektor unseres Landes.
Das Gut Can Martí ist das Herzstück der Weinberge und der Cavas von Torelló, gelegen in Sant Sadurní d´Anoia, das von allen als das Herz und die Hauptstadt des Cavas angesehen wird.
Das Gut Can Martí umfasst 135 Hektar in der fruchtbaren Region Penedés. Dort werden weiße Rebsorten wie Macabeo, Xarel·lo, Parellada, Chardonnay und Subirat Parent sowie rote Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir und Syrah angebaut.
Für die Herstellung der Cavas wählt Torelló ausschließlich Weinberge aus, die älter als 30 Jahre sind. Dies geschieht, um die Beständigkeit und Qualität der Ernte zu gewährleisten.
Die Böden sind eine Mischung aus Ton-Kalk und arm an organischer Substanz. Der Rückschnitt erfolgt kurz, um den Ertrag des Weinbergs und die Qualität der Trauben zu kontrollieren. Das Klima ist typisch mediterran, mit einer Durchschnittstemperatur von 16 ºC und Niederschlägen, die sich auf Frühling und Herbst konzentrieren.
Seit weniger als einem Jahrzehnt hat die Kellerei Torelló einen Prozess zur Umstellung der Weinberge auf ökologischen Weinbau begonnen, doch tatsächlich praktizieren sie schon seit vielen Jahren umweltfreundliche Methoden.