Torelló Mas de la Torrevella 2023

Ein perfektes Gleichgewicht
Kiste mit 6 flaschen
73,50
12,25 / flasche
Flasche 75cl.

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Der Mas de la Torrevella 2023 ist ein sensationeller Weißwein, der ausschließlich aus der Chardonnay-Traubensorte der Tuta-Weinberge, gelegen auf dem Familienanwesen Torelló, Can Martí, hergestellt wird. Im Herzen des Penedès, auf dem typischen Boden der Ordal-Berge, entsteht dieser junge Weißwein, geprägt durch seine sortentypische Charakteristik und seine äußerst begrenzte Produktion. Das Ergebnis ist ein großartiger Wein mit Aromen von tropischen und exotischen Früchten, fleischig und mit Zitrusnoten, der durch seine Vielseitigkeit bei der Paarung hervorsticht. Bereichert immer.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Servieren Sie bei einer Temperatur von 9º C

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Weißwein

Region

Penedès

Rebsorte

100% Chardonnay

Fassungsvermögen (cl)

75

Alkoholgehalt (% vol.)

12

Allgemeine Informationen

Der Mas de la Torrevella 2023 ist ein bemerkenswerter junger Weißwein aus der Kellerei Torelló, der sich durch sein perfektes Gleichgewicht zwischen Säuregehalt und Alkoholgehalt auszeichnet. Ein sortenreiner Wein, hergestellt aus Chardonnay-Trauben der Parzelle Tuta, die auf den kalkhaltig-tonigen Böden des Gutes Can Martí, im Dorf Gelida (Oberes Penedès) angebaut werden.

Die seit dem Jahr 1951 auf die Herstellung von Weinen und Schaumweinen spezialisierte Familienkellerei Torelló hat sich im Laufe der Jahre zu einem der wichtigsten Bezugspunkte in der D.O. Penedès entwickelt, unter anderem dank der 135 Hektar eigenen Weinberge, auf denen sie, den Grundsätzen des ökologischen Weinbaus folgend, verschiedene einheimische und fremde Rebsorten von höchster Qualität anbauen.

Unter Beibehaltung ihrer ökologischen Philosophie produzieren sie diesen Der Mas de la Torrevella 2023, der zur D.O. Penedès gehört. Für seine Herstellung wird die bereits geerntete Traube auf dem Sortiertisch ausgewählt und in pneumatischen Pressen sanft gepresst. Es wird nur das verwendet, was als erste Pressung oder Blumenmost bezeichnet wird, aufgrund seiner Qualität, und der erhaltene Most wird in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur fermentiert, was die Vinifizierung abschließt. Der Mas de la Torrevella 2023 ist ein idealer Begleiter zu Tempura, Fisch und Meeresfrüchten.

Verkostungsnotizen

Sehr klares grüngelbes Farbe.

In der Nase zeichnet er sich durch sein intensives Aroma nach reifer tropischer und exotischer Frucht aus. Im Laufe seiner Entwicklung treten zitrische Noten hervor.

Im Mund hat er einen angenehmen Antritt, gute Säure, ist fleischig und mit süßen Noten. Die Noten nach tropischer Frucht bestätigen sich und reife weiße Frucht erscheint.

Das Weingut

Die Familiengeschichte beginnt im Jahr 1395 auf dem Gut Can Martí und seinen Landhäusern. Und 22 Generationen später, im Jahr 1951, erscheint der Name Torelló, eine der Referenzfamilien im Cava-Sektor unseres Landes.

Das Gut Can Martí ist das Herzstück der Weinberge und der Cavas von Torelló, gelegen in Sant Sadurní d´Anoia, das von allen als das Herz und die Hauptstadt des Cavas angesehen wird.

Das Gut Can Martí umfasst 135 Hektar in der fruchtbaren Region Penedés. Dort werden weiße Rebsorten wie Macabeo, Xarel·lo, Parellada, Chardonnay und Subirat Parent sowie rote Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir und Syrah angebaut.

Für die Herstellung der Cavas wählt Torelló ausschließlich Weinberge aus, die älter als 30 Jahre sind. Dies geschieht, um die Beständigkeit und Qualität der Ernte zu gewährleisten.

Die Böden sind eine Mischung aus Ton-Kalk und arm an organischer Substanz. Der Rückschnitt erfolgt kurz, um den Ertrag des Weinbergs und die Qualität der Trauben zu kontrollieren. Das Klima ist typisch mediterran, mit einer Durchschnittstemperatur von 16 ºC und Niederschlägen, die sich auf Frühling und Herbst konzentrieren.

Seit weniger als einem Jahrzehnt hat die Kellerei Torelló einen Prozess zur Umstellung der Weinberge auf ökologischen Weinbau begonnen, doch tatsächlich praktizieren sie schon seit vielen Jahren umweltfreundliche Methoden.