Der Univers 2017 ist der Wein, mit dem Alejandro Muchada und David Léclapart ihre gemeinsame Reise begannen. Es ist ihr erster Wein, eine Art, das Universum zu repräsentieren, das diese hervorragenden Winzer im Rahmen von Jerez geschaffen haben. Der Univers 2017 ist ein außergewöhnlicher Weißwein, hergestellt aus einer großartigen Assemblage von alter Palomino-Rebe und California, der durch seine Salzigkeit und Reinheit besticht. Ebenso bemerkenswert ist seine Gärung in alten, massiven champenoise Stahltanks, die zusammen mit den jungen Weinbergen, aus denen er stammt, und der Bodenbeschaffenheit die notwendigen Zutaten liefern, um diese Salzigkeit und die subtilen Noten von Kohlenwasserstoffen und Schießpulver hervorzuheben, Aromen, die so typisch für die großen Albariza-Lagen sind.
Serviertemperatur
Der Univers 2017 ist ein sensationeller Weißwein, hergestellt aus der besten Auswahl an Trauben der Sorten Palomino Fino und California, die aus dem unteren Bereich des besten Weinbergs mit dem Namen La Platera im Pago de Miraflores stammen. Die Böden bestehen aus Albariza und Ton-Kalk-Gemischen. Das Ergebnis ist ein frischer, salziger und eleganter Wein.
Muchada-Léclapart ist das Vorhaben zweier Personen, die durch die Welt des Weins verbunden sind. Gemeinsam, fasziniert von den Terroirs und der Geschichte von Jerez, haben sie sich entschieden, ein innovatives Projekt stiller Weine in Andalusien zu entwickeln. David Léclapart (ein bekannter französischer Champagnerproduzent) und Alejandro Muchada (ein Architekt, der zum Produzenten von Sherryweinen aus Cádiz wurde) bilden das perfekte Team: Einer bringt die Erfahrung und das Wissen der biodynamischen Landwirtschaft mit, während der andere das Können der französischen Schule einbringt. Muchada-Léclapart verfügt über einige der besten Weinberge von Sanlúcar de Barrameda, im historischen Pago de Miraflores, und genießt ein Klima, das stark vom Atlantischen Ozean beeinflusst ist. Das spanisch-französische Team hat 3 Hektar alter Weinberge mit traditionellen Selektionen von Palomino Fino und Moscatel aus Chipiona wiederhergestellt.
Mit einer limitierten Produktion von 5150 Flaschen wird dieser Muchada-Léclapart Univers 2017 mit biodynamischem und ökologischem Weinbau hergestellt. Er wird in Edelstahltanks mit keramischer Innenbeschichtung für 9-10 Monate fermentiert und vinifiziert. Mit spontaner Gärung und Arbeit auf der Hefe wird dieser bemerkenswerte Weißwein unfiltriert und ungeschönt abgefüllt. Der Univers 2017 passt ideal zu allen Arten von Aperitifs sowie zu gebackenem und gegrilltem Weißfisch.
Blassgelbe Farbe mit leichter Trübung, ohne Filtration und ohne Transparenz.
In der Nase dominieren fruchtige Aromen wie Birne, Noten von Ingwer und ein Hefeanklang.
Am Gaumen ist er anders und intensiv, mit einer guten Textur und einem salzigen Abgang.
Muchada-Léclapart ist das persönliche Projekt von David Léclapart (bekannter französischer Champagnerhersteller) und Alejandro Muchada (Weinproduzent aus Jerez). Beide bilden das perfekte Team, da der eine über Erfahrung und Wissen in der biodynamischen Landwirtschaft verfügt und der andere das Können der französischen Schule mitbringt.
Das Ziel dieses jungen und innovativen Teams ist es, einen großartigen Weißwein zu erzeugen, ohne Florhefe und ohne Aufspritung, der sich auf die Region Jerez konzentriert und zwei grundlegende Merkmale aufweist: die Palomino-Traube und den Albariza-Boden.
Diese Bodega verfügt über einige der besten Weinberge von Sanlúcar de Barrameda im historischen Pago de Miraflores und genießt ein Klima, das stark vom Atlantischen Ozean beeinflusst wird. Das spanisch-französische Team hat 3 Hektar alte Weinberge aus alten Massenselektionen von Palomino Fino und Moscatel aus Chipiona wiederhergestellt.
In ihrer Philosophie bei der Weinherstellung sind sie klar: Techniken mit minimalem Eingriff, ökologischer Anbau, bei dem ein Minimum an Schwefel (weniger als 10 % des Üblichen) hinzugefügt wird, ohne Verwendung von ausgewählten Hefen oder Säuren, sie bewahren die Feinhefen und füllen den Wein ungefiltert ab. Mit dieser sorgfältigen Arbeit gelingt es ihnen, einen sensationellen Wein zu erzeugen: einen trockenen, salzigen und mineralischen Weißwein mit verführerischen, angenehmen Aromen, langem Abgang und hoher gastronomischer Qualität.