Valdejaros 2022
Ein Verdejo aus großartigen Weinbergen
Die Compañía de Viñedos Iberian produzierte bereits Weine in Ribera del Duero, Priorat und Toro. Mit diesem Weißwein kommt nun die Herkunftsbezeichnung Rueda hinzu. Der Valdejaros 2022 ist ein reinsortiger Verdejo, der aus sehr alten, kelchförmigen Rebstöcken in der Nähe des Duero-Flusses auf angeschwemmten und steinigen Böden mit hohem Kalzium- und Magnesiumgehalt gewonnen wurde, die ihm sehr persönliche Eigenschaften verleihen.
Allgemeine Informationen
Der Valdejaros 2022 stammt aus einer Auswahl sehr alter, kelchförmiger Verdejo-Rebstöcke, die zwischen 40 und 120 Jahre alt sind. Die Rebstöcke in der Nähe des Flusses Duero sind auf steinigen Schwemmlandböden mit hohem Kalzium- und Magnesiumgehalt gepflanzt. Das Jahr 2022 war warm und trocken und bot ideale Bedingungen für die Trauben und Weine von ausgezeichneter Qualität.
Die Trauben wurden in der Nacht geerntet, um die niedrigen Temperaturen der Region zu nutzen, die mögliche Oxidation so weit wie möglich zu reduzieren, die organoleptischen Eigenschaften der Trauben zu erhalten und zu verbessern und ein perfektes Gleichgewicht zwischen Alkoholgehalt und Säuregehalt zu erreichen. In der Weinkellerei wurden die Trauben sanft gepresst und die Gärung fand bei einer Temperatur zwischen 15 und 17ºC statt. Danach reifte dieser Weißwein auf der Feinhefe, wodurch er am Gaumen an Volumen und aromatischer Komplexität gewann.
Die Compañía de Viñedos Iberian ist einer der mächtigsten Weinkonzerne Spaniens und verfügt über Weinkellereien in verschiedenen Anbaugebieten. In Ribera del Duero besitzt sie die Bodega Viñas del Jaro (2000), die in einem der besten Gebiete der Herkunftsbezeichnung liegt: Pesquera de Duero. Zum Unternehmen gehören auch die Weinkellereien Cal Grau (D.O.Ca. Priorat) und Viñedos del Yaso (D.O. Toro). Die D.O. Rueda ist der jüngste Zuwachs.
In dieser Weißweinregion arbeitet das Unternehmen mit gepachteten Weinbergen, die vom technischen Team der Gruppe verwaltet werden. Die Früchte werden in einer mit dem Gebiet bekannten Weinkellerei erzeugt, die mit allen technologischen Mitteln ausgestattet ist, um den hohen Qualitätsansprüchen des Unternehmens gerecht zu werden.
Der Valdejaros 2022 (D.O. Rueda) ist ein idealer Begleiter zu Muscheln oder gegrilltem Oktopus.
Meinung der Macher
"Es handelt sich um einen klaren und hellen Wein mit einer leuchtend strohgelben Farbe mit stählernen Rändern und einigen grünlichen Tönen. In der Nase hat er eine hohe aromatische Intensität, mit Aromen von Thymian, Fenchel und Anis, die in den ersten Momenten hervorstechen, um dann in Noten von weißen Früchten wie Paraguay oder Birne, aber auch Grapefruit und süßen Anklängen von Ananas und Blumen überzugehen. Am Gaumen frisch und voluminös, mit genau dem richtigen Hauch von Säure, der die Noten von Steinfrüchten und Zitrusfrüchten in Form von Orangen- und Pampelmusenschalen hervorhebt, um uns schließlich mit einem langen und angenehmen Nachgeschmack von Bergkräutern zurückzulassen, der uns zum Weitertrinken einlädt. "

Allgemeine Eigenschaften

Allgemeine Informationen
Der Valdejaros 2022 stammt aus einer Auswahl sehr alter, kelchförmiger Verdejo-Rebstöcke, die zwischen 40 und 120 Jahre alt sind. Die Rebstöcke in der Nähe des Flusses Duero sind auf steinigen Schwemmlandböden mit hohem Kalzium- und Magnesiumgehalt gepflanzt. Das Jahr 2022 war warm und trocken und bot ideale Bedingungen für die Trauben und Weine von ausgezeichneter Qualität.
Die Trauben wurden in der Nacht geerntet, um die niedrigen Temperaturen der Region zu nutzen, die mögliche Oxidation so weit wie möglich zu reduzieren, die organoleptischen Eigenschaften der Trauben zu erhalten und zu verbessern und ein perfektes Gleichgewicht zwischen Alkoholgehalt und Säuregehalt zu erreichen. In der Weinkellerei wurden die Trauben sanft gepresst und die Gärung fand bei einer Temperatur zwischen 15 und 17ºC statt. Danach reifte dieser Weißwein auf der Feinhefe, wodurch er am Gaumen an Volumen und aromatischer Komplexität gewann.
Die Compañía de Viñedos Iberian ist einer der mächtigsten Weinkonzerne Spaniens und verfügt über Weinkellereien in verschiedenen Anbaugebieten. In Ribera del Duero besitzt sie die Bodega Viñas del Jaro (2000), die in einem der besten Gebiete der Herkunftsbezeichnung liegt: Pesquera de Duero. Zum Unternehmen gehören auch die Weinkellereien Cal Grau (D.O.Ca. Priorat) und Viñedos del Yaso (D.O. Toro). Die D.O. Rueda ist der jüngste Zuwachs.
In dieser Weißweinregion arbeitet das Unternehmen mit gepachteten Weinbergen, die vom technischen Team der Gruppe verwaltet werden. Die Früchte werden in einer mit dem Gebiet bekannten Weinkellerei erzeugt, die mit allen technologischen Mitteln ausgestattet ist, um den hohen Qualitätsansprüchen des Unternehmens gerecht zu werden.
Der Valdejaros 2022 (D.O. Rueda) ist ein idealer Begleiter zu Muscheln oder gegrilltem Oktopus.

Meinung der Macher
"Es handelt sich um einen klaren und hellen Wein mit einer leuchtend strohgelben Farbe mit stählernen Rändern und einigen grünlichen Tönen. In der Nase hat er eine hohe aromatische Intensität, mit Aromen von Thymian, Fenchel und Anis, die in den ersten Momenten hervorstechen, um dann in Noten von weißen Früchten wie Paraguay oder Birne, aber auch Grapefruit und süßen Anklängen von Ananas und Blumen überzugehen. Am Gaumen frisch und voluminös, mit genau dem richtigen Hauch von Säure, der die Noten von Steinfrüchten und Zitrusfrüchten in Form von Orangen- und Pampelmusenschalen hervorhebt, um uns schließlich mit einem langen und angenehmen Nachgeschmack von Bergkräutern zurückzulassen, der uns zum Weitertrinken einlädt. "