Die Compañía de Viñedos Iberian produzierte bereits Weine in Ribera del Duero, Priorat und Toro. Mit diesem Weißwein kommt nun die Herkunftsbezeichnung Rueda hinzu. Der Valdejaros 2022 ist ein reinsortiger Verdejo, der aus sehr alten, kelchförmigen Rebstöcken in der Nähe des Duero-Flusses auf angeschwemmten und steinigen Böden mit hohem Kalzium- und Magnesiumgehalt gewonnen wurde, die ihm sehr persönliche Eigenschaften verleihen.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Der Valdejaros 2022 stammt aus einer Auswahl sehr alter, kelchförmiger Verdejo-Rebstöcke, die zwischen 40 und 120 Jahre alt sind. Die Rebstöcke in der Nähe des Flusses Duero sind auf steinigen Schwemmlandböden mit hohem Kalzium- und Magnesiumgehalt gepflanzt. Das Jahr 2022 war warm und trocken und bot ideale Bedingungen für die Trauben und Weine von ausgezeichneter Qualität.
Die Trauben wurden in der Nacht geerntet, um die niedrigen Temperaturen der Region zu nutzen, die mögliche Oxidation so weit wie möglich zu reduzieren, die organoleptischen Eigenschaften der Trauben zu erhalten und zu verbessern und ein perfektes Gleichgewicht zwischen Alkoholgehalt und Säuregehalt zu erreichen. In der Weinkellerei wurden die Trauben sanft gepresst und die Gärung fand bei einer Temperatur zwischen 15 und 17ºC statt. Danach reifte dieser Weißwein auf der Feinhefe, wodurch er am Gaumen an Volumen und aromatischer Komplexität gewann.
Die Compañía de Viñedos Iberian ist einer der mächtigsten Weinkonzerne Spaniens und verfügt über Weinkellereien in verschiedenen Anbaugebieten. In Ribera del Duero besitzt sie die Bodega Viñas del Jaro (2000), die in einem der besten Gebiete der Herkunftsbezeichnung liegt: Pesquera de Duero. Zum Unternehmen gehören auch die Weinkellereien Cal Grau (D.O.Ca. Priorat) und Viñedos del Yaso (D.O. Toro). Die D.O. Rueda ist der jüngste Zuwachs.
In dieser Weißweinregion arbeitet das Unternehmen mit gepachteten Weinbergen, die vom technischen Team der Gruppe verwaltet werden. Die Früchte werden in einer mit dem Gebiet bekannten Weinkellerei erzeugt, die mit allen technologischen Mitteln ausgestattet ist, um den hohen Qualitätsansprüchen des Unternehmens gerecht zu werden.
Der Valdejaros 2022 (D.O. Rueda) ist ein idealer Begleiter zu Muscheln oder gegrilltem Oktopus.
Der Viñas del Jaro war die erste Bodega, die von der Familie Osborne-Osborne gegründet wurde. Dafür wählten sie ein außergewöhnliches Anwesen in Pesquera del Duero – einer der privilegiertesten Gegenden der Ribera del Duero – umgeben von einem jahrhundertealten Steineichenwald namens Jaro, der der Bodega ihren Namen gibt. Das Anwesen El Quiñón umfasst 108 Hektar Land mit Weinbergen, die nach Bodenbeschaffenheit, Ausrichtung und Ausdruck in Parzellen unterteilt sind.
Die Weine, die Der Viñas del Jaro herstellt, gehören zu den herausragendsten der gesamten D.O. Ribera del Duero. Man muss sich nur den enormen Erfolg bei Kritikern und Publikum ansehen, den Marken wie Chafandín und Jaros erzielt haben, ganz zu schweigen vom exklusiven Jaro by Manolo Santana, der aus der Freundschaft zwischen der Familie Osborne-Osborne und dem legendären Madrider Tennisspieler hervorgegangen ist.
Seit dem Jahrgang 2005 produziert Der Viñas del Jaro auch in der D.O. Toro, wo das Weingut 15 Hektar Weinberge mit Tinta de Toro auf der Finca Yaso besitzt.