Der Valparaíso Crianza 2021 mit 93 Punkten vom renommierten schwedischen Sommeliers Andreas Larsson wurde unter der Leitung von Rubén Provedo hergestellt, einem Önologen mit Erfahrung in Weinkellereien wie Tobelos und Numanthia. Er stammt zu 100% aus Tempranillo-Reben, die über 30 Jahre alt sind, und ist mit einem Exzellenten Jahrgang in der D.O. Ribera del Duero gesegnet. Liebhaber von Rotweinen mit guter Struktur und Frische werden ihn lieben.
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
Französische Eichenfässer
Flaschentyp
Bordeaux
Verweildauer im Fass
13 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
14.5
Der Valparaíso Crianza 2021 ist aus einem Jahrgang, der die höchste Qualifikation in der D.O. Ribera del Duero erreicht hat. Er stammt zu 100 % aus Tempranillo-Rebstöcken mit einem Durchschnittsalter von über 30 Jahren, die auf Lehmböden gepflanzt sind, was die Erzeugung von Weinen mit Körper und Struktur begünstigt. Ein Weinberg, der von einem extremen Klima mit langen, sehr kalten Wintern und kurzen, sehr heißen Sommern geprägt ist, was den Reifegrad und die Farbsynthese stark beeinflusst.
Die Trauben wurden entrappt und in Kontakt mit den Schalen bei einer durchschnittlichen Temperatur von 28ºC vergoren. Der Wein blieb dann für 7 Tage in Kontakt mit den Schalen. Die malolaktische Gärung fand in neuen französischen Eichenfässern mit mittlerem Toasting statt. Schließlich wurde der Wein in Fässer aus französischer Eiche umgefüllt und reifte dort 13 Monate lang.
Bodegas Valparaíso wurde im Jahr 2000 in Quintana del Pidio (Burgos) gegründet. Die Anlagen befinden sich auf einem Hügel über dem Dorf und sind von 70 Hektar eigenen Weinbergen umgeben, hauptsächlich Tempranillo, von denen ein Teil aus dem frühen 20. Jahrhundert stammt und kelchförmig ist.
Dieser alte Weinberg befindet sich in der Nähe der Weinkellerei, in Quintana del Pidio, während die neuen Weinberge mit Spalier in anderen der wertvollsten Gebiete der Herkunftsbezeichnung liegen: in Pesquera (Valladolid) auf 925 Metern Höhe und in Sotillo (Burgos) auf 825 Metern Höhe. Die Trauben aus den einzelnen Weinbergen werden getrennt vergoren und zu Beginn des Reifeprozesses verschnitten. In der Fasskammer werden französische (25 %) und amerikanische Eiche (75 %) verwendet.
Der Rotwein Valparaíso Crianza 2021 (D.O. Ribera del Duero) ist der ideale Begleiter zu Hülsenfruchtgerichten mit Fleisch.
Optik: tief kirschrot mit violetten Reflexen.
Bouquet: komplex, intensiv, mineralisch, Konfitüre aus roten Früchten (Himbeere), Lakritze und Toast.
Gaumen: kraftvoll, frisch, mit hervorragender Konzentration und Eleganz, sehr fruchtig, reife Tannine, fleischig am Gaumen und ein komplexer retronasaler Abgang mit langem Nachgeschmack. Mit mineralischen Noten
Die Bodegas Valparaíso wurde mit der Idee gegründet, moderne und qualitativ hochwertige Weine zu schaffen. Daher erfolgt die Produktion in sehr kleinem Umfang, um authentische Weine aus der Ribera del Duero herzustellen. Die Kellerei hat eine Kapazität zur Herstellung von 300.000 Flaschen pro Jahr.
Ihr Weg begann im Jahr 2000 in Quintana del Pidio (Burgos). Die Anlagen befinden sich auf einem Hügel, von dem aus man das Dorf überblicken kann, und sie werden von 60 Hektar eigenem Weinberg versorgt, hauptsächlich Tempranillo, ein Teil davon stammt aus dem frühen 20. Jahrhundert und ist als Buschrebe gepflanzt.
Dieser alte Weinberg befindet sich in der Nähe der Kellerei in Quintana del Pidio, während die neuen und in Spalier angelegten Weinberge in anderen der renommiertesten Gebiete der Herkunftsbezeichnung liegen: in Pesquera (Valladolid) auf einer Höhe von 925 m und in Sotillo (Burgos) auf 825 m. Die Trauben jedes Weinbergs vergären separat, und die Assemblage erfolgt zu Beginn der Reifung. Im Fasskeller kommen französische Eiche (25 %) und amerikanische Eiche (75 %) zusammen.