Der Viña Aljibes Rosado 2023 ist einer der interessantesten Rosés, die in Spanien aus der französischen Sorte Syrah, der unbestrittenen Königin der nördlichen Rhône, hergestellt werden. Er stammt aus einem beeindruckenden Weingut, das dem Wein seinen Namen gibt, in Chinchilla de Montearagón (Albacete), in einem Moor in 1000 Metern Höhe, und zeichnet sich durch seine intensiven Aromen von Erdbeeren, Milchnoten und frischem Gras aus. Am Gaumen ist er sehr kraftvoll, mit guter Struktur und Länge.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Los Aljibes liegt im Zentrum eines beeindruckenden Anwesens mit 178 Hektar Weinbergen auf fast 1.000 Metern Höhe in Chinchilla de Montearagón (Albacete). Ein ehrgeiziges Projekt der Familie Lorenzo, die sich auf den Anbau ausländischer Sorten wie Syrah spezialisiert hat. Der Viña Aljibes Rosado 2023 wurde aus dieser Rebsorte hergestellt. Die Trauben wurden bei optimaler Reife geerntet und bei niedriger Temperatur vergoren.
Die Familie Lorenzo hatte einen Traum: eine eigene Bodega zu gründen. Und sie haben ihn verwirklicht, nachdem sie in den 1990er Jahren die Finca Los Aljibes in Chinchilla de Montearagón (Albacete) erworben hatten, einen Ort, der von vornherein für ein Projekt mit diesen Merkmalen eher ungeeignet schien. Hier, in 1000 Metern Höhe, war die Familie ein Pionier im Weinbau. Heute verfügt sie über 178 Hektar Weinberge mit einer breiten Palette an nationalen und internationalen Rebsorten.
Zu denausländischen Rebsorten gehört Syrah, eine Sorte mit langen Trauben, die von dem extremen Klima des Gebiets, den vielen Sonnenstunden und der großen Höhe profitiert, um eine optimale Reifung zu erreichen und qualitativ hochwertige Weine zu erzeugen. Die modernen Anlagen des Weinguts wurden 2003 errichtet. Und aus ihnen kommen sehr ausdrucksstarke Weine, die sich durch ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis auszeichnen.
Der Viña Aljibes Rosado 2023 (V.T. Castilla) ist ein veganer Wein, der ideal zu Thunfisch-Tartar oder Rindercarpaccio passt.
Himbeerrosa Farbe mit violetten Reflexen, sehr hell und klar. Intensive Nase mit Aromen von Erdbeeren, Milchnoten mit Zitrusnoten und einem Hauch von frischem Gras.
Im Mund ist er sehr kraftvoll, mit einem kräftigen Körper, der ihm Persönlichkeit und Länge verleiht, akzentuiert durch eine angenehme Säure und eine leichte Bitterkeit, die seine Eleganz erhöht, und hinterlässt einen hervorragenden Nachgeschmack von Erdbeerkaramell. Sehr ausgewogen.
Die Bodegas Los Aljibes sind ein ehrgeiziges Familienprojekt in Chinchilla de Montearagón (Albacete), einem auf den ersten Blick recht ungewöhnlichen Ort für ein Unternehmen dieser Art. Die Bodega wurde 2003 im Zentrum eines spektakulären Anwesens erbaut, das 178 Hektar Weinberge – zusätzlich zu Mandel- und Olivenbäumen – auf fast 1.000 m Höhe umfasst. Die Liste der Rebsorten, die dort von der Familie Lorenzo angebaut werden, ist beeindruckend und zumindest außergewöhnlich: Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Garnacha Tintorera, Petit Verdot, Syrah, Chardonnay, Verdejo und Sauvignon Blanc. Die kalkhaltigen Böden, das kontinentale Klima und die Höhenlage begünstigen niedrige Erträge und optimale Reifezeiten, was den Weinen eine hohe Qualität verleiht.
Die Bodega ahmt im Äußeren eine typische Bauweise aus La Mancha nach, während ihr Inneres die modernste Technologie beherbergt. Hier entstehen Weine mit hoher Ausdruckskraft und einem ausgezeichneten Preis-Leistungs-Verhältnis. Die Weine der Finca Los Aljibes tragen das Siegel Vino de la Tierra de Castilla. Manuel Lorenzo, der Sohn des Gründers der Bodega, ist der derzeitige Generaldirektor. Die Finca Los Aljibes verdankt ihren Namen zwei natürlichen unterirdischen Zisternen, die zur Bewässerung der Weinberge genutzt werden. Eine weitere Besonderheit des Anwesens ist eine Zucht von Pferden der Spanischen Reinen Rasse (tatsächlich können Weinliebhaber das Anwesen mit einer Pferdekutsche erkunden).