Viña Bujanda ist in der Rioja zum Qualitätsmaßstab geworden. Dies ist das Projekt, das Carlos und Pilar Martínez Bujanda in Oyón in Angriff genommen haben, wo die vierte und fünfte Generation dieser berühmten Winzersaga das Unternehmen leitet. Sie arbeiten mit Ernsthaftigkeit, gutem Geschmack und Exzellenz. Ein Beweis dafür ist der Viña Bujanda Reserva 2018, ein Tempranillo, der Trauben aus Rioja Alta und Rioja Alavesa kombiniert.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
70% amerikanische und 30% französische Eichenfässer
Flaschentyp
Bordeaux
Verweildauer im Fass
24 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Abfüllung
01/2022
Gesamtsäure (g/l)
6
Alkoholgehalt (% vol.)
13.5
Der Viña Bujanda Reserva 2018 wurde aus Tempranillo-Reben in Rioja Alta und Rioja Alavesa hergestellt. Die Gärung erfolgte in Edelstahltanks mit Temperaturkontrolle, und Mazeration 16 Tage. Der daraus resultierende Wein reifte 24 Monate lang in amerikanischen (70%) und französischen (30%) Eichenfässern.
Die Familie Martínez Bujanda ist seit 1889 in der Weinbranche tätig. Die Finca Valpiedra befindet sich in einer der besten Gegenden der Rioja und ist eines der solidesten und attraktivsten Projekte der Rioja. Eine einzigartige Art und Weise, Rioja-Weine zu verstehen, modern und aus Trauben aus den eigenen Weinbergen hergestellt.
Im Jahr 2009 gründeten Carlos und Pilar Martínez Bujanda Viña Bujanda, ein von der Finca Valpiedra und anderen Initiativen der Gruppe unabhängiges Unternehmen, das jedoch auf der gleichen Philosophie basiert: streng überwachter Weinbau, Handlese in kleinen Kisten, Selektionstisch, gewissenhafte Weinbereitung und Ausbau in den besten Fässern. Derzeit führen die vierte und fünfte Generation das Unternehmen weiter und verwalten unter anderem die 120 Hektar Weinberge, aus denen Viña Bujanda hergestellt wird und die sich auf Rioja Alta und Rioja Alavesa verteilen.
Der Viña Bujanda Reserva 2018 (D.O.Ca. Rioja) passt gut zu gebratener Lammschulter oder Eintopf.
Die Saga der Familie Martínez Bujanda blickt auf mehr als ein Jahrhundert Weingutstradition zurück. Seit ihren Anfängen basiert die Weinbauphilosophie der Familie auf der Auswahl der besten Böden und der Herstellung aus eigenen Weinbergen. Diese gleiche Ideologie prägt das Weingut Der Viña Bujanda (2009), das über 120 Hektar Weinberge (zwischen 20 und 60 Jahre alt) verfügt, die auf verschiedene Lagen in der Rioja Alta und der Rioja Alavesa verteilt sind.