Vinya El Rocallís 2022

Ein einzigartiger und mineralischer Incrocio Manzoni
1 flasche
46,40
Flasche 75cl.

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Der Vinya El Rocallís 2022 ist ein Weißwein, der zu 100 % aus der Rebsorte Incrocio Manzoni von der Weinkellerei Can Ràfols dels Caus unter der Herkunftsbezeichnung Penedès hergestellt wird. Die Anpassung der Incrocio-Manzoni-Traube an den kalkhaltigen und felsigen Boden des Garraf-Massivs war außergewöhnlich und hat so einen komplexen Wein mit vielen Nuancen hervorgebracht. Es ist ein einzigartiger und besonderer Weißwein, der mit keinem anderen vergleichbar ist.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

12 ºC

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Weißwein

Region

Penedès

Rebsorte

100% Incroncio manzoni

Fassart

Fässer aus französischer Eiche

Flaschentyp

Die Borgoñona

Verweildauer im Fass

4-5 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Allgemeine Informationen

Der Wein Vinya El Rocallís 2022 wird aus Weinbergen hergestellt, die auf Böden mit einer großen Menge an Kalkstein und Ton gewachsen sind, in denen sich die Rebsorte Incrocio Manzoni hervorragend angepasst hat. Diese Rebsorte verleiht dem Wein nicht nur Komplexität, sondern auch Eleganz und Mineralität.

Can Ràfols Dels Caus und sein Gründer und Önologe Carlos Esteva hatten das Ziel, den Weinen einen einzigartigen Charakter zu verleihen und der Kellerei eine gut erkennbare Identität zu geben. Dafür führten sie neue Rebsorten (wie Incrocio Manzoni) in dieser Region ein und setzten auf innovative, stets ökologische Anbaumethoden, um Qualitätsweine herzustellen.

Vinya El Rocallís ist ein Weißwein aus der D.O. Penedès, der aus Trauben von über 30 Jahre alten Rebstöcken hergestellt wird, die von Hand gelesen werden. Im Weingut erfolgt eine traditionelle Gärung, bei der keine ausgewählten Hefen hinzugefügt werden. Anschließend wird der Wein 4 bis 5 Monate in französischen Eichenfässern ausgebaut und vor der Vermarktung 24 Monate in der Flasche gelagert. Vinya El Rocallís 2022 ist ein Wein, der hervorragend zu allen Arten von Fisch, gegrilltem und geröstetem Gemüse, Reisgerichten und halbgereiftem Käse passt.

Verkostungsnotizen

Der Vinya El Rocallís ist ein Wein von goldgelber Farbe, klar und glänzend.

In der Nase zeigt er eine mittlere Intensität mit Aromen von verschiedenen weißen Früchten und Frühlingsblumen sowie einem Hauch von Meersalz.

Am Gaumen ist er tiefgründig, cremig, mit saftigen Früchten und sehr mineralisch.

Das Weingut

Can Ràfols Dels Caus

Die Kellerei Can Ràfols Dels Caus wurde im Jahr 1979 gegründet, als Carlos Esteva das Weingut seines Großvaters mit demselben Namen übernahm. Die Ankunft Estevas auf dem Weingut bedeutete eine Revolution, da er den Weinbau regenerierte, neue Rebsorten und Anbaumethoden einführte, wobei er stets auf Qualität setzte und den Weinen einen einzigartigen Charakter sowie der Kellerei eine eigene Identität verlieh.

Nach mehreren Jahrzehnten in der Weinbranche zeichnet sich Carlos Esteva weiterhin durch seine große Weinkultur aus. Er wurde von der renommierten Académie Internationale du Vin nominiert. Darüber hinaus hat er eine Vielzahl von Referenzen in Can Ràfols Dels Caus geschaffen und ist in andere Projekte wie Mas Oller im Empordà und Can Camps involviert.

In einer einzigartigen und besonderen Umgebung entstehen die Weine von Can Ràfols Dels Caus auf Böden mit einer großen Kalksteinmasse, die sich am südlichen Ende der Küstengebirgskette befinden, zwischen den Ebenen des Penedès und dem Mittelmeer.

25 Jahre nachdem Carlos Esteva die Leitung von Can Ràfols Dels Caus übernommen hatte, entschied er sich, eine neue Kellerei zu bauen, um besser arbeiten zu können, das qualitative Potenzial zu erweitern und weiter zu forschen.

Carlos Esteva strebt danach, große Weine zu schaffen, die die Nuancen ihres Terroirs zum Ausdruck bringen. Für ihn haben außergewöhnliche Weine dieses gewisse Etwas, das über das hinausgeht, was wir mit Augen, Nase und Gaumen wahrnehmen können.