Der Marqués de Cáceres Gran Reserva Mágnum 2014 ist eine wahre Ikone der klassischen Eleganz aus Rioja. Nur in außergewöhnlichen Jahrgängen hergestellt, stammt dieser Rioja Gran Reserva aus einer Auswahl kleiner, alter Weinberge in der Rioja Alta und der Rioja Alavesa. Er reift lange in französischer Eiche, gefolgt von mindestens vier weiteren Jahren in der Flasche.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
Fassart
Neue und zweitbefüllte französische Eichenfässer
Flaschentyp
Der Bordelesa Mágnum
Verweildauer im Fass
24 bis 26 Monate
Fassungsvermögen (cl)
150
Alkoholgehalt (% vol.)
14
Der Marqués de Cáceres Gran Reserva Mágnum zeigt eine tiefgründige Farbe mit leicht ziegelroten Reflexen. Eine komplexe Nase mit Noten von sehr reifem Obst (Feigen), die mit einem Hintergrund aus edlem Holz harmonieren. Würzige Noten und feines Leder treten hervor, was ihn noch interessanter macht und ein sehr komplexes, harmonisches Gesamtbild voller Nuancen bietet. Erste Anzeichen der Reifung des Weins werden spürbar, dennoch bleibt er trotz seines Alters sehr vital. Kraftvoller Auftakt mit überraschendem Verhalten. Am Gaumen ist er trotz seines Alters agil, mit runden und schmackhaften Tanninen, die ihm Volumen verleihen und ihn während der gesamten Verkostung tragen. Trotz seines Alters bewahrt er bemerkenswerte Lebendigkeit und Frische. Ein langer Abgang, der in einem Nachgeschmack voller Nuancen mündet, in dem würzige Noten dominieren.
Der Ursprung von Marqués de Cáceres geht auf das Ende der 60er Jahre zurück, als der Valencianer Enrique Forner beschloss, die in Bordeaux während seines Aufenthalts im Château Camensac erworbenen weinbaulichen Kenntnisse in der Rioja anzuwenden. Um sein Projekt zu realisieren, holte sich Forner die Beratung des renommierten Önologen Émile Peynaud.
Die erste Maßnahme des Valencianers bestand darin, die lokalen Winzer, von denen er die Trauben kaufte, davon zu überzeugen, dass er nur gesunde und reife Früchte wollte. Anschließend baute er eine Kellerei mit modernster Technologie und revolutionierte die Tradition der Rioja-Weinherstellung, indem er kürzere Reifezeiten als üblich einsetzte und französische Eichenfässer verwendete. Enrique Forner verstarb 2011, aber heute ist es seine Tochter Cristina, die zusammen mit einer ausgewählten Gruppe von Fachleuten eine der angesehensten Rioja-Kellereien unseres Landes auf höchstem Niveau hält.
Im Jahr 2014 erweiterte Marqués de Cáceres seinen Aktionsradius auf die D.O. Rueda, indem es 125 Hektar Weinberge in La Seca und Serrada erwarb, die mit den Rebsorten Verdejo und Sauvignon Blanc bepflanzt sind. Hier wurde auch eine Weinkellerei errichtet. 2019 expandierte das Unternehmen auch in die D.O. Ribera del Duero, wo es die Kellerei Finca La Capilla besitzt.