Álvaro Bueno Eléxpuru

Berufseinstiegsjahr
1989
Beschreibung der eigenen Weine
Der Wein ist kein Grundnahrungsmittel, sondern eine Wahl; und als solche sollte er so hergestellt werden, dass er dem Konsumenten Vergnügen und Genuss bereitet. Die Weine sollten angenehm und unterhaltsam sein, leicht zu trinken und auch ehrlich in Bezug auf ihren Herkunftsort und ihre Sorte(n), um erkannt und unterschieden werden zu können. Daran arbeiten wir, und das ist es, was ich versuche.
Professionelle Karriere

Im Jahr 2007 wurde Álvaro Bueno von der Asociación de Sumilleres Gallaecia als Bester Önologe Galiciens ausgezeichnet. Seine Karriere in der galicischen Weinwelt begann er unter der Anleitung bedeutender Önologen seiner Zeit wie José Vicente Guillen Ruiz und Federico Ponce. Seitdem ist er Mitglied der Verkostungskomitees von vier der fünf galicischen Herkunftsgebiete (Ribeiro, Ribeira Sacra, Monterrei und Valdeorras) und besitzt außerdem sein eigenes Labor und Weinbau-Beratungsunternehmen, Catavinos, dessen Mitbegründer er seit 1995 ist.

Die Weine, die er kreiert, wurden bei zahlreichen nationalen und internationalen Wettbewerben ausgezeichnet und mehrfach als Beste Weine Galiciens bei der offiziellen Verkostung der Xunta prämiert, bei der jedes Jahr über 300 Referenzen vorgestellt werden. Derzeit berät er renommierte Weingüter in vier galicischen Herkunftsgebieten. Kürzlich ist er zu Adegas Valmiñor und Ébano Viñedos y Bodegas gestoßen, wo er nun auch in Rías Baixas und Ribera del Duero herausragende Weine kreiert.

Arbeiten
Önologe
Ausbildung
Álvaro Bueno schloss sein Studium der Önologie an der Schule für Weinbau und Önologie in Requena im Jahr 1986 ab und absolvierte außerdem einen Master in Weinbau, Önologie und Weinmarketing am „International Social Science Council“ (2003).
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