Familia con siglos de trayectoria vinculada a la viticultura y elaboración de vinos. Su historia se remonta al año 1199, fecha de la que data la masía familiar, donde los antepasados de Ramón Roqueta comenzaron a trabajar la viña.
Professionelle Karriere
Mitglied der Familie Roqueta, einer Familie mit einer langen Weinanbautradition, die bis ins 12. Jahrhundert zurückreicht. Während seines Önologiestudiums in Frankreich wurde Ramón Roqueta von der Rebsorte Garnacha fasziniert und begann, die Idee zu entwickeln, ein Projekt in der Region zu realisieren, in der sich diese Rebsorte am besten entfaltet. Mit diesem Ansatz trat er 2007 dem Familienunternehmen (Roqueta Origen) bei und entwickelte das Projekt von Lafou Celler (im Dorf Batea, Terra Alta), mit dem Ziel, die Identität des Terroirs und der Garnacha voll zum Ausdruck zu bringen. Kürzlich arbeitete er am Projekt Massaluca in La Pobla de Massaluca, einem weiteren Dorf in Terra Alta. Im Jahr 2016 wurde er von der Associació Catalana de Sommeliers zum „Besten Önologen des Jahres“ ernannt.