Kalifornien ist das wichtigste Weinbaugebiet der Vereinigten Staaten und macht tatsächlich 90 % der gesamten Weinproduktion des Landes aus. Es exportiert rund 183.000.000 Liter in 125 Länder. Insgesamt werden mehr als einhundertzehn Rebsorten angebaut. Bei den Rotweinen stechen Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Zinfandel und Merlot hervor. Bei den Weißweinen ist es Chardonnay. Das bekannteste Weinbaugebiet Kaliforniens ist das Napa Valley (Tal von Napa).
Clima
Kalifornien genießt das ganze Jahr über ein ausgezeichnetes Klima für den Weinbau. Im Allgemeinen ist das Wetter sonnig und die Temperaturen sind mild, mit warmen Tagen und kühleren Nächten, obwohl es je nach Region Unterschiede gibt. An der Küste mildert die vom Ozean kommende Luft die Temperaturen und verursacht zudem Nebel. Die Täler im Landesinneren hingegen sind deutlich wärmer. Die Hänge hingegen sind sowohl vom ozeanischen als auch vom kontinentalen Einfluss geprägt.
Suelo
Kalifornien verfügt über eine große Vielfalt an Böden, von tonigen, sandigen, granithaltigen und vulkanischen Ascheböden bis hin zu marinen und fluvialen Böden.