Franco-Españolas ist die einzige hundertjährige Weinkellerei, die sich noch innerhalb des Stadtgebiets von Logroño befindet. Ein historisches Haus und Botschafter des klassischen Rioja-Stils. Wir haben das Privileg, Ihnen exklusiv Der Bordón Edición Especial Reserva 2018 vorzustellen. Verschiedene Ursprünge und Bodentypen spiegeln sich in einem Rotwein mit einer reichen Komplexität wider. In seiner Standardversion wurde dieser Reserva mit der Silbermedaille bei Decanter ausgezeichnet.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
30 Monate
Flaschentyp
Bordeaux Flasche
Verweildauer im Fass
Fässer aus französischer Eiche und amerikanischer Weißeiche (Ohio) mit mittlerer Röstung
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
14
Der Bordón Edición Especial Reserva 2018 ist ein sortenreiner Tempranillo aus Weinbergen der drei Unterregionen der Rioja: Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Media, an den Nordhängen der Sierra de la Demanda. Unterschiedliche Ursprünge und Bodentypen spiegeln sich in einem Rotwein mit reicher Komplexität wider. Nach der Fruchtauswahl basiert die Herstellung auf der Entrappung der Trauben und einem sanften Quetschen der Beeren, gefolgt von der alkoholischen Gärung und der malolaktischen Gärung.
Der Wein reift mindestens 30 Monate in Eichenfässern aus französischer Eiche und amerikanischer Weißeiche (Ohio) mit mittlerem Toasting, mit einem Umfüllen alle 6 Monate zur natürlichen Klärung. Anschließend bleibt der Wein 6 Monate in der Flasche, um weiter zu reifen.
Die Bodegas Franco-Españolas sind ein Maßstab unter den historischen Weingütern unseres Landes und das einzige hundertjährige Weingut, das sich noch innerhalb des Stadtgebiets von Logroño befindet. Gegründet im Jahr 1890 von dem Franzosen Frederick Anglade zusammen mit anderen spanischen Partnern (daher der Name „Franco-Españolas“), ist es heute vollständig in spanischem Besitz und seit 1983 im Besitz der Familie Eguizábal. Borja Eguizábal, die dritte Generation, ist der derzeitige Geschäftsführer.
Die Bodegas Franco-Españolas orientieren sich an den aktuellen Vorlieben der Verbraucher und bewahren gleichzeitig das historische Erbe. In ihrem Portfolio finden sich hundertjährige Marken wie Bordón und Diamante. Ihre Weine werden überwiegend aus Assemblagen verschiedener Weinberge hergestellt, gemäß der riojanischen Tradition.
Das Weingut verfügt über unterirdische Keller, in denen 15.000 Fässer ruhen. Was die Weinberge betrifft, so arbeitet es hauptsächlich mit lokalen Winzern zusammen, die langfristige Verträge haben. Die meisten Tempranillo-Reben, die ihre Weine beliefern, befinden sich in den Unterregionen Rioja Alta und Rioja Alavesa
Farbe: Reife Kirschfarbe mit rubinroten Tönen, mittelhohe bis hohe Intensität.
In der Nase: Komplexe Nase mit würzigen Noten und roten Früchten. Elegante Klassik mit Anklängen von Konfitüre, Toffee, Schokolade und Gewürzen.
Am Gaumen: Gute Struktur am Gaumen, schmackhaft, fleischig, gutes Gleichgewicht und fruchtige Fülle. Breit und elegant im Mundgefühl. Reifer und seriöser Abgang. Aromatischer Nachgeschmack von großer Feinheit.