Jumilla ist eine Herkunftsbezeichnung in voller Blüte und sehr dynamisch, wo die Weingüter einen enormen Qualitätssprung erreicht haben. Wir haben es hier mit einem der Labels zu tun, das am meisten zum internationalen Ruhm dieser Region beigetragen hat. Ein ökologischer Monastrell mit 12 Monaten Fassreife. Der Altos de Luzón 2022 stammt aus einem Jahrgang mit mediterranem Profil. Er bietet Fülle und Frische, eine gute Balance, edle Tannine und einen angenehmen Abgang. Die Exzellenz, Typizität und der Charakter dieser mediterranen Region in einer Flasche.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Monastrell
Fassart
Fässer aus amerikanischer und französischer Eiche
Flaschentyp
Tronkonisch
Verweildauer im Fass
12 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
14.5
Die Monastrell-Traube zeigt ihr Bestes in Jumilla, einer Region mit hartem und trockenem Klima, die auf einer durchschnittlichen Höhe von 650 m liegt. Der Altos de Luzón 2022 wird aus Monastrell-Trauben von ökologischen Weinbergen hergestellt und stammt aus einem Jahrgang mit mediterranem Profil, der reiche und energiegeladene Weine mit Noten von reifen Früchten und weichen Tanninen hervorbringt. Die Trauben stammen aus der Parzelle La Melera, einem 43 Jahre alten, unbewässerten Buschweinberg, der sich in La Venta del Puerto auf 675 m Höhe befindet. Der sehr arme und sandige Boden liefert kleine, hochkonzentrierte Trauben mit guter Säure.
Die Weinlese erfolgte manuell und in kleinen Kisten von 10/15 kg. Im Weingut wurden die Trauben auf einem Sortiertisch selektiert, und nach der Vinifikation reifte der resultierende Wein 12 Monate in Fässern aus amerikanischer und französischer Eiche.
Mit mehr als einem Jahrhundert Geschichte war Bodegas Luzón, zusammen mit der Familie Gil und Casa de la Ermita, treibende Kraft bei der Modernisierung der D.O. Jumilla und trägt die Verantwortung dafür, die Monastrell-Traube zu einer der wichtigsten Sorten im spanischen Weinbau gemacht zu haben. Ein innovatives Weingut, das stark auf Weintourismus setzt und 1.200 Hektar Weinberge bewirtschaftet.
Der Rotwein Altos de Luzón 2022 (D.O. Jumilla) vermittelt Terroir und spiegelt das Engagement von Bodegas Luzón für den traditionellen Anbau wider. Perfekt, um Schweinerippchen vom Grill oder eingelegte Rebhühner zu begleiten.
Kirschrote Farbe mit violetten Nuancen, von großer Dichte.
Sauber und intensiv in der Nase, es entfalten sich Aromen von edlen Hölzern, milchigen Noten (Sahne), Gewürzen (Vanille) sowie Anklänge an schattige Wälder und Laub.
Am Gaumen zeigt er eine gute Struktur, ist schmackhaft, mit Fülle und Frische, genießt ein gutes Gleichgewicht und edle Tannine. Sein Abgang ist sanft und lang mit gerösteten und rauchigen Noten.
Mit mehr als einem Jahrhundert Geschichte gilt die jüngere Vergangenheit von Der Luzón als eine der revolutionären Bodegas in der D.O. Jumilla und im gesamten Südosten Spaniens. Es handelt sich um eine der bedeutendsten Weinkellereien der Region, zusammen mit Bodegas y Viñedos Casa de la Ermita und Juan Gil Bodegas Familiares, und teilt die Verantwortung dafür, die Rebsorte Monastrell als eine der Vorzeige-Trauben des Landes etabliert zu haben.
Die Ursprünge von Bodegas Luzón gehen auf die sukzessive Vereinigung von Winzern und Weinherstellern im Gebiet von Jumilla seit 1916 zurück, ein Kooperativismus, der sich nach und nach erweiterte, modernisierte und schließlich als Weinkellerei formierte. Im Jahr 2005 übernahm die Grupo Fuertes die Mehrheit des Gesellschaftskapitals und tätigte bedeutende Investitionen, um Bodegas Luzón mit der fortschrittlichsten Technologie auszustatten, mit dem Ziel, die Weinberge sorgfältig zu pflegen und zu überwachen. Heutzutage ist Luzón eine avantgardistische Bodega, die stark auf Weintourismus setzt. Sie bewirtschaftet insgesamt 1200 Hektar Weinberge, von denen 412 in eigenem Besitz sind.