Val do Galir Godello 2024

93 Vinous
93 Punkte Parker für einen spektakulären Godello
Kiste mit 4 flaschen
63,90
15,98 / flasche
Flasche 75cl.

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Die Rebsorte Godello hat sich als eine der beliebtesten weißen Trauben Spaniens etabliert, und Valdeorras repräsentiert ihr emblematischstes Anbaugebiet. Der Val do Galir Godello 2024 (93 Parker-Punkte), hergestellt von der Bodega Virgen del Galir, stammt aus der einzigartigen Lage A Malosa, die im Herzen des Tals liegt und durch die Vielfalt ihrer Böden geprägt ist. Er reift 7 Monate in einer Kombination aus französischen Eichenfässern und Fudern. Am Gaumen besticht er durch seine Struktur und Fülle, die typisch für den Godello sind, begleitet von einer lebendigen Säure, die dem Wein Frische verleiht.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

6-7º C

Verzehrzeit

2025 – Mitte 2026

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Weißwein

Region

Valdeorras

Rebsorte

100% Godello

Fassart

Fässer und Holzfuder aus französischer Eiche

Verweildauer im Fass

7 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Abfüllung

05/2025

Gesamtsäure (g/l)

6.8

Flüchtige Säure (g/l)

0.4

Zucker

1.3

pH-Wert

3.1

Alkoholgehalt (% vol.)

13.5

Allgemeine Informationen

Der Val do Galir Godello 2024, hergestellt ausschließlich aus Godello-Trauben, stammt von der Finca A Malosa, einem der einzigartigsten Weinberge der Bodega Virgen del Galir. Mit einer Fläche von 21 Hektar liegt diese Finca in Éntoma, im Gebiet Don Fiz, im Herzen des Galir-Tals. Ihre Einzigartigkeit liegt in der Vielfalt der Böden: Im Osten dominieren Schieferböden, die sehr karg und anspruchsvoll für die Rebe sind; im Westen sind die Böden lehmiger und tonhaltiger, was dem Wein unterschiedliche Nuancen verleiht. Die Reben werden auf Terrassen angebaut, die sich auf einer Höhe zwischen 400 und 600 m befinden, mit südlicher und nördlicher Ausrichtung.

Die Weinlese erfolgt manuell in 15-kg-Kisten, gefolgt von einer Kaltmazeration der Trauben in einer Kühlkammer vor der Gärung. Direktes Pressen unter Anwendung von niedrigem Druck. Der resultierende Wein reift 7 Monate in einer Kombination aus französischen Eichenfässern und Fudern.

Die Virgen del Galir ist ein Projekt, das CVNE 2017 ins Leben gerufen hat, um den Godello in seiner Ursprungsregion, in Valdeorras, zum Ausdruck zu bringen. Die Bodega befindet sich in einem der zwei oder drei wärmsten Täler Spaniens: dem Val do Galir, im Dorf Éntoma, im östlichen Teil von Valdeorras (Ourense), mit dem Vorteil, dass der Galir-Fluss in der Nähe liegt.

Hier besitzt die Bodega 40 Hektar Weinberge, die auf Terrassen in über 600 m Höhe angelegt sind, einige davon alt und von den vorherigen Eigentümern, der Familie Barros, übernommen. Die Reben wachsen auf verschiedenen Bodenarten, und die Bodega sucht den besten Ausdruck des Godello in jedem einzelnen davon.

Der Weißwein Val do Galir Godello 2024 (D.O. Valdeorras) ist ideal, um ihn mit einem im Ofen gebackenen Wolfsbarsch

Das Weingut

Virgen del Galir

Der Ursprung der Bodega Virgen del Galir (2002) ist zu einhundert Prozent familiär: Sie wurde von José Barros García gegründet, der zusammen mit seinem Sohn David über Jahre hinweg die Magie der Weine aus Valdeorras hervorgehoben hat, sowohl der aus Godello hergestellten als auch der - selteneren - Rotweine aus Mencía. Die gute Arbeit der Familie Barros (2009 nahm Robert Parker einen ihrer Godellos in die Top 100 der besten spanischen Weißweine unter 25 € auf und vergab 90 Punkte) erregte die Aufmerksamkeit der Gruppe CVNE, die die Bodega 2017 erwarb, um ihr den endgültigen Impuls in Richtung der Spitzenweine Galiciens zu geben.

Die Bodega Virgen del Galir befindet sich in Éntoma, in O Barco de Valdeorras, im Osten der Provinz Ourense. Dort besitzt sie 40 Hektar Weinberge, die auf Terrassen in über 600 m Höhe gepflanzt sind, einige davon alt und von früheren Generationen der Familie Barros geerbt.