Der Ars Collecta 459 Gran Reserva Brut 2010 ist das Meisterwerk der Ars Collecta Kollektion. Ein unvergleichlicher Cava, der seinen 459 Jahrgängen Tribut zollt, hergestellt aus einer Coupage der besten Auswahl an Chardonnay, Pinot Noir und Xarel·lo von den hochwertigsten Weinbergen und Lagen der Kellerei. Ein erlesener Schaumwein aus der Sierra de Prades, der von Kritikern für seine große Eleganz anerkannt wurde.
Serviertemperatur
Region
Rebsorte
10% Xarel·lo, 45% Chardonnay, 45% Pinot Noir
Fassungsvermögen (cl)
75
Gesamtsäure (g/l)
9.2
Zucker
10
pH-Wert
2.83
Alkoholgehalt (% vol.)
12
Die sorgfältige Auswahl der Weinberge, die sich in drei unterschiedlichen Klimazonen befinden, ist einer der Schlüssel, der Den Ars Collecta 459 Gran Reserva Brut 2010 zu einem unvergleichlichen Cava macht. Dieser erlesene Cava wurde als Hommage an die 459 Jahrgänge seiner Geschichte kreiert. Er wird aus den Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Xarel·lo hergestellt, die nachts von Hand geerntet wurden, um die Oxidation der verschiedenen Moste zu vermeiden. Die Trauben wurden in 12-kg-Kisten transportiert und sehr sanft gepresst, um den edelsten Most zu gewinnen. Anschließend wurde jede Rebsorte separat vinifiziert, und die endgültige Assemblage erfolgte unmittelbar vor der Abfüllung.
Ars Collecta ist die Prestige-Linie der Gruppe Codorníu, angeführt von ihrem Önologen Bruno Colomer. Ein Projekt, das im Jahr 2006 ins Leben gerufen wurde und heute insgesamt 5 Weine umfasst, die aus drei außergewöhnlichen Terroirs stammen. Die Cavas von Ars Collecta werden handwerklich hergestellt, und die Rohstoffe, die von beneidenswerter Qualität sind, werden in diesen einzigartigen Regionen ausgewählt und geerntet. Sie werden mit sorgfältig abgestimmten Prozessen produziert, um Schaumweine von höchster Qualität zu schaffen.
Der Ars Collecta 459 Gran Reserva Brut 2010 ist ein gastronomischer Schaumwein mit der Herkunftsbezeichnung D.O. Cava, der sich hervorragend mit milden und würzigen Gerichten auf Fisch- und Fleischbasis kombinieren lässt. Er passt auch zu Räucherwaren, Blätterteiggebäck, herzhaften Pastagerichten sowie zu Gerichten der japanischen, chinesischen oder peruanischen Küche.
Optisch überrascht seine Blässe, da es sich um einen Cava mit vielen Jahren der Reifung handelt. Es sind weder strohige Töne noch das geringste Anzeichen von Oxidation erkennbar.
In der Nase stechen die charakteristischen Noten der Reifung hervor, wie Brioche, Brotteig und Hefen, mit Anklängen von weißen Blüten, Mandelbaum, Holunder, reifen und frischen Früchten.
Am Gaumen zeigt er eine cremige Textur, eine hohe Dichte durch die lange Reifungszeit, zusammen mit einem großartigen Gleichgewicht und Vitalität.