Can Axartell Corum 2022

Die Struktur und Komplexität eines großen mallorquinischen Weißweins
Kiste mit 3 flaschen
66,50
22,17 / flasche
Flasche 75cl.

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Der Can Axartell Corum 2022 ist ein innovativer und einzigartiger Weißwein, der nach den Prinzipien eines vollständig ökologischen Anbaus aus Malvasia-Trauben hergestellt wird. Ein umhüllender Wein mit Charakter und Persönlichkeit, bei dem die Frische im Vordergrund steht, ohne an Ausdruckskraft und Freundlichkeit zu verlieren. Mediterrane Essenz.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Verkostung bei einer Temperatur zwischen 8-10 ºC

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Weißwein

Region

Mallorca

Rebsorte

100% Malvasía

Fassart

Französische Eichenfässer

Verweildauer im Fass

10 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Allgemeine Informationen

Der Can Axartell Corum 2022 ist ein herausragender junger Weißwein des Hauses Can Axartell. Ein sortenreiner Malvasia, der aus Weinbergen stammt, die in nordost-südwestlicher Ausrichtung auf kalkhaltigen Lehmböden kultiviert werden, was diesem süffigen Wein eine gute Struktur und Komplexität verleiht.

Das Weingut Can Axartell wurde im Jahr 2013 gegründet und stellt seitdem Weine her, die den Anspruch haben, der reinste Ausdruck der mallorquinischen Weinanbautradition zu sein. Entworfen rund um die Methode der Schwerkraft, verbindet das Unternehmen das traditionelle Erbe mit aktuellen Techniken und Trends, weshalb auf dem Anwesen sowohl lokale als auch fremde Rebsorten in einem perfekten Ökosystem koexistieren. Seit der Pflanzung des ersten Weinbergs verfügt das Weingut über 34 Hektar Weinberge auf dem Anwesen und 22 weitere Hektar, die über die ganze Insel Mallorca verteilt sind.

Für die Herstellung dieses Weißweins, der unter der I.G.P. Vi de la Terra Mallorca eingeordnet ist, wurde eine manuelle Lese der Malvasia-Trauben durchgeführt und nach dem Pressen erfolgte die Gärung des Mostes in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur. Anschließend wurde der Wein für 10 Monate auf der Hefe in französischen Eichenfässern gereift. Mit einer limitierten Produktion ist der Can Axartell Corum 2022 die ideale Begleitung zu weißem Fisch, Weichkäse und Hülsenfruchtsalat.

Verkostungsnotizen

Strohgelbe Farbe mit goldenen Noten, klar und glänzend.

In der Nase zeigt er seine hohe aromatische Intensität, das Ergebnis des Ausdrucks der Malvasia-Rebsorte und der Arbeit mit den feinen Hefen. Sortentypische Noten mit Nuancen von Vanille, Sahne und Trockenfrüchten, gefolgt von blumigen Aromen mit Anklängen von Steinobst und tropischen Früchten. Angenehmes würziges Finale, das durch französische Eiche verliehen wird.

Am Gaumen zeigt er eine gewisse Komplexität, seine große Länge im Mund sticht hervor, ein Ergebnis der guten Säure der Malvasia. Er hat einen breiten und seidigen Einstieg, dank der Reifung auf der Hefe. Insgesamt ist es ein frischer, einhüllender Wein mit einer gewissen Struktur.

Das Weingut

Weinkeller

Der Can Axartell ist die perfekte Kombination aus Tradition und Moderne in Bezug auf den mallorquinischen Weinbau. Das Anwesen, auf dem Weinberge, Wälder, Berge und Bäche zusammenkommen, war bis in die 90er Jahre verlassen, als die ersten Weinberge nach den Grundsätzen zertifizierter ökologischer Produktion angelegt wurden.

Das innovative und moderne Weingut wurde im Jahr 2012 errichtet, mit einer Philosophie, die bis heute Bestand hat: Respekt vor der Traube, der Umwelt, den Menschen, die bei der Herstellung helfen, und natürlich den Menschen, die diese Weine genießen. Unter dieser Arbeitsweise wurden 2013 die ersten Weine abgefüllt, und seitdem hat die Aufmerksamkeit für dieses Weingut auf der Baleareninsel stetig zugenommen.

Das Weingut Can Axartell produziert einen Roséwein, zwei Weißweine, drei Rotweine und eine Auswahl an limitierten Editionen. Diese Weine sollen eine Ausdrucksform der mallorquinischen Weinanbautradition sein, aber gleichzeitig die neuen Veränderungen repräsentieren, die bei der Herstellung dieser neuen Weine umgesetzt werden. Daher existieren lokale und internationale Rebsorten in einem perfekten Ökosystem nebeneinander.

Mit dem Ziel, dem Wein den größtmöglichen Respekt entgegenzubringen, wird er auf die bestmögliche Weise behandelt. Folglich wurde das Weingut um die Methode der Schwerkraft herum entworfen, was bedeutet, dass Trauben und Wein ausschließlich durch Schwerkraft bewegt werden.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass der Can Axartell Weine produziert, die die perfekte Begleitung zu Mahlzeiten sind, aber ihre Vollkommenheit erreichen, wenn sie die Seele der Insel Mallorca widerspiegeln möchten.