Der Carchelo Ciento80 2020 ist ein ökologischer Wein, der bei den Ecovino Awards mit Gold ausgezeichnet wurde. Er trägt die Signatur einer visionären Weinkellerei, die sich für Jumilla und seine identitätsstiftende Sorte einsetzt: Monastrell, eine Rebsorte, die sich als eine der interessantesten in den spanischen Weinbergen erwiesen hat. Ein Rotwein, der die DNA der Sierra del Carche zwischen 600 und 750 Metern über dem Meeresspiegel in sich vereint, abgerundet durch eine 12-monatige Reifung in französischer Eiche.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
85% Monastrell, 10% Syrah, 5% Garnacha tinta
Fassart
225-Liter-Fässer aus französischer Eiche
Verweildauer im Fass
12 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
14.5
Der Carchelo Ciento80 2020, ein Wein mit Bio-Zertifikat, basiert auf Monastrell-Trauben (85 %), die mit Syrah und Grenache ergänzt werden. Er stammt aus 20 bis 40 Jahre alten Weinbergen an den Hängen der Sierra del Carche, zwischen 600 und 750 Metern über dem Meeresspiegel, mit einer kalkhaltigen, nährstoffarmen Oberfläche und sandigen Lehmböden, die den Trauben Konzentration und Frische verleihen. Daher auch der Name "Viñedos de paraje" auf dem Etikett.
Von Hand geerntet. Mazeration, alkoholische und malolaktische Gärung in Edelstahltanks. Schließlich wurde dieser Rotwein 12 Monate lang in französischen Eichenfässern ausgebaut.
Lange bevor der Guru Robert Parker die D.O. Jumilla als eine der vielversprechendsten Gegenden Spaniens hervorhob, feierte die Bodegas Carchelo (1990) bereits Erfolge im In- und Ausland. Seit 30 Jahren verbreiten ihre Rotweine den Namen dieser historischen Stadt in Murcia in der ganzen Welt.
Bodegas Carchelo wurde 1990 in Jumilla gegründet und führt eine Weinbautradition fort, die drei Generationen zurückreicht. Ihre Anlagen befinden sich am Fuße der Sierra del Carche und sind mit der neuesten Technologie ausgestattet. Die Weinberge umfassen 100 Hektar, auf denen Monastrell, die Königstraube der Levante, sowie andere in- und ausländische Rebsorten angebaut werden. Das Engagement für Monastrell-Reben, die in Höhenlagen (600 Meter) gepflanzt werden, und ihre Verarbeitung in Kombination mit anderen Rebsorten sind zwei der besonderen Merkmale dieser Weinkellerei.
Der Carchelo Ciento80 Viñedos de Paraje 2020 (D.O. Jumilla) passt gut zu Spaghetti mit Tomaten oder iberischer Wurst.
Optik: Kräftig, mit hellen granatroten Reflexen am Rand und intensivem Rubinrot in der Mitte des Glases.
Nase: Aromen von eleganter fruchtiger Frische überwiegen, umhüllt von sanften Gewürznoten wie Lakritz, schwarzem Pfeffer, mediterranen Aromen und Nelke.
Gaumen: Gut strukturiert, komplex, schmackhaft, mit angenehmen Tanninen und ausgewogener Säure, die ein frisches und harmonisches Ganzes mit einem langen, balsamischen und mineralischen Abgang bilden.
Lange bevor der Weinguru Robert Parker Jumilla als eine der vielversprechendsten Weinregionen Spaniens hervorhob, triumphierte Die Bodegas Carchelo (1990) bereits innerhalb und außerhalb unserer Landesgrenzen. Ihre Rotweine tragen seit 30 Jahren den Namen dieser historischen Stadt in Murcia in die Welt hinaus. Es handelt sich also um ein visionäres Weingut, das sich frühzeitig für Jumilla einsetzte und als Pionier an die Monastrell-Traube – die Königin der Region – glaubte, um Qualitätsweine herzustellen, zu einer Zeit, als die Produktion in der Region auf rustikale Weine beschränkt war, die in großen Mengen verkauft und mit anderen gemischt wurden.
Die Bodegas Carchelo ist Erbin einer Weinbautradition, die drei Generationen zurückreicht. Ihre Einrichtungen befinden sich am Fuße der Sierra del Carche und sind mit modernster Technologie ausgestattet. Was die Weinberge betrifft, so besitzt das Weingut 100 Hektar, die mit Monastrell – der Königintraube Levantes – sowie anderen einheimischen und internationalen Rebsorten bepflanzt sind. Die Fokussierung auf Monastrell-Reben, die in einer Höhe von 600 m gepflanzt werden, sowie deren Verarbeitung in Mischung mit anderen Sorten, sind zwei der charakteristischen Merkmale dieses Weinguts.