Carlos Serres 125 Aniversario 2023

Klassischer und exklusiver Rioja von einer jahrhundertealten Weinkellerei
Kiste mit 6 flaschen
50,90
8,48 / flasche
Flasche 75cl.

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Weiße Rioja-Weine haben Konjunktur, wie die Vermarktungsdaten zeigen. Jedes Jahr gewinnen sie Marktanteile und Anerkennung auf nationaler und internationaler Ebene. In dieser blühenden goldenen Etappe weicht die Viura, die weiße Königin der Region, anderen einheimischen Rebsorten wie Tempranillo Blanco, die in diesem Weißwein 15 % der Assemblage ausmacht. Im Carlos Serres 125 Aniversario 2023 sind beide Sorten vereint. Ein sehr eindrucksvoller, auf der Hefe gereifter Weißwein, der nur bei Vinoselección zu finden ist und die Signatur einer historischen Weinkellerei trägt.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei 17º C servieren

Verzehrzeit

Bis Ende 2027

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Weißwein

Region

Rioja

Rebsorte

15% Tempranillo Blanco, 85% Viura

Fassart

Französische und amerikanische Eichenfässer

Flaschentyp

Burgunder

Verweildauer im Fass

24 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Allgemeine Informationen

Der Carlos Serres 125 Aniversario 2023 wurde aus 85% Viura und 15% weißem Tempranillo hergestellt. Der Tempranillo blanco ist eine autochthone Minderheitssorte, die ausschließlich in der D.O.Ca. Rioja zu finden ist. Sie ist das Ergebnis einer natürlichen Mutation einer roten Tempranillo-Rebe, die 1988 in einem Weinberg in Murillo de Río Leza gefunden wurde. Mit kleineren Trauben und Beeren als die rote Sorte, bietet sie Weine mit intensiven fruchtigen und blumigen Aromen, mit einer großen Persönlichkeit.

Alle Trauben der Sorten Viura und Tempranillo Blanco stammen aus Vereinbarungen zwischen der Weinkellerei und einer exklusiven Gruppe von Winzern in der Gegend um Haro und Briones. Die Weinkellerei kümmert sich gemeinsam um die Bewirtschaftung der Weinberge, um die bestmögliche Qualität der Früchte zu gewährleisten, wobei der gesamte Wachstumszyklus ständig überwacht wird.

Die Trauben wurden von Hand geerntet. Nach einer kurzen Kaltmazeration der ganzen Trauben gärte der Most 15 Tage lang bei einer kontrollierten Temperatur zwischen 12º C und 15º C, um den maximalen Sortenausdruck der Rebsorten Viura und weißer Tempranillo zu erhalten.Anschließend reifte er zwei Monate lang im Tank auf der Hefe.

Die Bodega Carlos Serres trägt den Namen ihres Gründers, eines renommierten Weinberaters, der in Orleans geboren wurde und Pionier bei der Ansiedlung in der Rioja nach der Ankunft der Reblaus in Frankreich war. Er war von den Weinanbaubedingungen in der Rioja begeistert und gründete 1896 seine eigene Weinkellerei im Barrio de la Estación in Haro. Von hier aus wurde er ein Vorreiter für den Ausbau von Weinen nach dem Bordeaux-Modell. Er war auch ein Pionier im Export von Rioja-Wein. Im Jahr 2000 erwarb die Familie Vivanco 100 % der Bodegas Carlos Serres. Die neuen Eigentümer förderten eine Erneuerung des Stils der Weine.

Die Weine von Carlos Serres werden aus den Weinbergen des 60 Hektar großen Landguts El Estanque gewonnen, dass wie die Weinkellerei in Haro (La Rioja) liegt. Die Böden des Weinguts, Ton-Kalkstein mit Kies, begünstigen den Anbau traditioneller Sorten.

Der Carlos Serres 125 Aniversario 2023 (D.O.Ca. Rioja) ist ein idealer Begleiter zu Vorspeisen, Nüssen und Hors d'oeuvres.

Meinung der Ersteller

Blasse, hellgelbe Farbe. Er zeigt frische Aromen von Apfel und Ananas mit leichten Anklängen an weiße Blumen. Im Mund ist er frisch, sehr fruchtig, mit einem guten Gleichgewicht zwischen Säure und Frucht und einem langen und angenehmen Abgang.

Das Weingut

Bodegas Carlos Serres

Die historische Bodega Carlos Serres trägt den Namen ihres Gründers, eines renommierten Weinbau-Beraters aus Orléans, der als Pionier nach der Ankunft der Reblaus in Frankreich nach Rioja zog. Begeistert von den weinbaulichen Bedingungen, die Rioja bot, gründete Carlos Serres 1896 im Barrio de la Estación in Haro seine eigene Bodega. Von hier aus war er Vorreiter bei der Reifung von Weinen nach dem Bordeaux-Modell und zudem ein Pionier im Export von Rioja-Weinen. Im Jahr 2000 erwarb die Familie Vivanco 100 % der Bodegas Carlos Serres, was zu einer bedeutenden Erneuerung der Weine der Marke führte und zur Errichtung neuer Einrichtungen in der Gemeinde Haro, jedoch außerhalb des Barrio de la Estación.

Die Weine von Carlos Serres werden aus den Weinbergen der Finca El Estanque hergestellt, die sich über 60 Hektar in Haro (La Rioja) erstrecken, ebenso wie die Bodega. Die Böden der Finca, ton-kalkhaltig mit Kiesanteilen, begünstigen den Anbau traditioneller Rebsorten. Die Bodega setzt auf die Verwendung von Betontanks für die Weinbereitung, um den maximalen Fruchtausdruck jeder Sorte zu erreichen (die Porosität des Betons ermöglicht die Mikrooxidation).

Im Juli 2020 erhielten die Bodegas Carlos Serres das Siegel Wineries for Climate Protection. Ein Siegel, das das Engagement für Nachhaltigkeit und Umweltschutz anerkennt und das derzeit nur 27 Bodegas in Spanien besitzen.