Carlos Serres 125 Aniversario 2023
Klassischer und exklusiver Rioja von einer jahrhundertealten Weinkellerei
Weiße Rioja-Weine haben Konjunktur, wie die Vermarktungsdaten zeigen. Jedes Jahr gewinnen sie Marktanteile und Anerkennung auf nationaler und internationaler Ebene. In dieser blühenden goldenen Etappe weicht die Viura, die weiße Königin der Region, anderen einheimischen Rebsorten wie Tempranillo Blanco, die in diesem Weißwein 15 % der Assemblage ausmacht. Im Carlos Serres 125 Aniversario 2023 sind beide Sorten vereint. Ein sehr eindrucksvoller, auf der Hefe gereifter Weißwein, der nur bei Vinoselección zu finden ist und die Signatur einer historischen Weinkellerei trägt.
Allgemeine Informationen
Der Carlos Serres 125 Aniversario 2023 wurde aus 85% Viura und 15% weißem Tempranillo hergestellt. Der Tempranillo blanco ist eine autochthone Minderheitssorte, die ausschließlich in der D.O.Ca. Rioja zu finden ist. Sie ist das Ergebnis einer natürlichen Mutation einer roten Tempranillo-Rebe, die 1988 in einem Weinberg in Murillo de Río Leza gefunden wurde. Mit kleineren Trauben und Beeren als die rote Sorte, bietet sie Weine mit intensiven fruchtigen und blumigen Aromen, mit einer großen Persönlichkeit.
Alle Trauben der Sorten Viura und Tempranillo Blanco stammen aus Vereinbarungen zwischen der Weinkellerei und einer exklusiven Gruppe von Winzern in der Gegend um Haro und Briones. Die Weinkellerei kümmert sich gemeinsam um die Bewirtschaftung der Weinberge, um die bestmögliche Qualität der Früchte zu gewährleisten, wobei der gesamte Wachstumszyklus ständig überwacht wird.
Die Trauben wurden von Hand geerntet. Nach einer kurzen Kaltmazeration der ganzen Trauben gärte der Most 15 Tage lang bei einer kontrollierten Temperatur zwischen 12º C und 15º C, um den maximalen Sortenausdruck der Rebsorten Viura und weißer Tempranillo zu erhalten.Anschließend reifte er zwei Monate lang im Tank auf der Hefe.
Die Bodega Carlos Serres trägt den Namen ihres Gründers, eines renommierten Weinberaters, der in Orleans geboren wurde und Pionier bei der Ansiedlung in der Rioja nach der Ankunft der Reblaus in Frankreich war. Er war von den Weinanbaubedingungen in der Rioja begeistert und gründete 1896 seine eigene Weinkellerei im Barrio de la Estación in Haro. Von hier aus wurde er ein Vorreiter für den Ausbau von Weinen nach dem Bordeaux-Modell. Er war auch ein Pionier im Export von Rioja-Wein. Im Jahr 2000 erwarb die Familie Vivanco 100 % der Bodegas Carlos Serres. Die neuen Eigentümer förderten eine Erneuerung des Stils der Weine.
Die Weine von Carlos Serres werden aus den Weinbergen des 60 Hektar großen Landguts El Estanque gewonnen, dass wie die Weinkellerei in Haro (La Rioja) liegt. Die Böden des Weinguts, Ton-Kalkstein mit Kies, begünstigen den Anbau traditioneller Sorten.
Der Carlos Serres 125 Aniversario 2023 (D.O.Ca. Rioja) ist ein idealer Begleiter zu Vorspeisen, Nüssen und Hors d'oeuvres.
Opinión de sus Creadores
"Blasse, hellgelbe Farbe. Er zeigt frische Aromen von Apfel und Ananas mit leichten Anklängen an weiße Blumen. Im Mund ist er frisch, sehr fruchtig, mit einem guten Gleichgewicht zwischen Säure und Frucht und einem langen und angenehmen Abgang. "
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Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
Der Carlos Serres 125 Aniversario 2023 wurde aus 85% Viura und 15% weißem Tempranillo hergestellt. Der Tempranillo blanco ist eine autochthone Minderheitssorte, die ausschließlich in der D.O.Ca. Rioja zu finden ist. Sie ist das Ergebnis einer natürlichen Mutation einer roten Tempranillo-Rebe, die 1988 in einem Weinberg in Murillo de Río Leza gefunden wurde. Mit kleineren Trauben und Beeren als die rote Sorte, bietet sie Weine mit intensiven fruchtigen und blumigen Aromen, mit einer großen Persönlichkeit.
Alle Trauben der Sorten Viura und Tempranillo Blanco stammen aus Vereinbarungen zwischen der Weinkellerei und einer exklusiven Gruppe von Winzern in der Gegend um Haro und Briones. Die Weinkellerei kümmert sich gemeinsam um die Bewirtschaftung der Weinberge, um die bestmögliche Qualität der Früchte zu gewährleisten, wobei der gesamte Wachstumszyklus ständig überwacht wird.
Die Trauben wurden von Hand geerntet. Nach einer kurzen Kaltmazeration der ganzen Trauben gärte der Most 15 Tage lang bei einer kontrollierten Temperatur zwischen 12º C und 15º C, um den maximalen Sortenausdruck der Rebsorten Viura und weißer Tempranillo zu erhalten.Anschließend reifte er zwei Monate lang im Tank auf der Hefe.
Die Bodega Carlos Serres trägt den Namen ihres Gründers, eines renommierten Weinberaters, der in Orleans geboren wurde und Pionier bei der Ansiedlung in der Rioja nach der Ankunft der Reblaus in Frankreich war. Er war von den Weinanbaubedingungen in der Rioja begeistert und gründete 1896 seine eigene Weinkellerei im Barrio de la Estación in Haro. Von hier aus wurde er ein Vorreiter für den Ausbau von Weinen nach dem Bordeaux-Modell. Er war auch ein Pionier im Export von Rioja-Wein. Im Jahr 2000 erwarb die Familie Vivanco 100 % der Bodegas Carlos Serres. Die neuen Eigentümer förderten eine Erneuerung des Stils der Weine.
Die Weine von Carlos Serres werden aus den Weinbergen des 60 Hektar großen Landguts El Estanque gewonnen, dass wie die Weinkellerei in Haro (La Rioja) liegt. Die Böden des Weinguts, Ton-Kalkstein mit Kies, begünstigen den Anbau traditioneller Sorten.
Der Carlos Serres 125 Aniversario 2023 (D.O.Ca. Rioja) ist ein idealer Begleiter zu Vorspeisen, Nüssen und Hors d'oeuvres.
Opinión de sus Creadores
"Blasse, hellgelbe Farbe. Er zeigt frische Aromen von Apfel und Ananas mit leichten Anklängen an weiße Blumen. Im Mund ist er frisch, sehr fruchtig, mit einem guten Gleichgewicht zwischen Säure und Frucht und einem langen und angenehmen Abgang. "