Carlos Serres 125 Aniversario 2024

Der „Boom“ der weißen Rioja-Weine
Kiste mit 6 flaschen
50,90
8,48 / flasche
Flasche 75cl.

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Die weißen Weine aus Rioja erleben eine Zeit des Aufschwungs und gewinnen jedes Jahr mehr Marktanteile sowie prestigeträchtige Anerkennungen. Der Carlos Serres 125 Aniversario 2024, exklusiv für Vinoselección hergestellt, trägt die Handschrift einer traditionsreichen, hundertjährigen Kellerei. Nach dem Erfolg des Jahrgangs 2023 setzen wir erneut auf diesen Weißwein, der die Eleganz der Viura-Traube – der Königin der weißen Riojas – mit dem einzigartigen Charakter des weißen Tempranillos verbindet. Das Ergebnis ist ein frischer, fruchtiger und äußerst angenehmer Wein, ideal, um ihn bei jeder Gelegenheit zu genießen.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Servieren bei einer Temperatur von 6-7º C

Verzehrzeit

2025 - 2026

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Weißwein

Region

Rioja

Rebsorte

15% Tempranillo Blanco, 85% Viura

Fassungsvermögen (cl)

75

Alkoholgehalt (% vol.)

14

Allgemeine Informationen

Der Carlos Serres 125 Aniversario 2024 ist ein Jubiläumswein, der aus einer Cuvée von 85 % Viura und 15 % Tempranillo Blanco hergestellt wird. Die Viura, die als die traditionelle Königin der weißen Rioja-Weine gilt, verleiht dem Wein Frische und Eleganz. Der Tempranillo Blanco hingegen – eine autochthone, seltene und exklusive Sorte der D.O.Ca. Rioja – stammt aus einer natürlichen Mutation des Tempranillo, die 1988 entdeckt wurde, und bringt Weine mit intensiven fruchtigen und floralen Aromen hervor.

Alle Trauben stammen von Weinbergen in der Umgebung von Haro, deren Reben ein Durchschnittsalter von 10 bis 20 Jahren haben. Die Weinlese erfolgte manuell. Nach einer kurzen Kaltmazeration der ganzen Trauben wurde der Vorlaufmost 15 Tage lang bei kontrollierter Temperatur (zwischen 12 und 15 ºC) vergoren, um den Sortenausdruck bestmöglich zu bewahren. Der Wein lagerte anschließend drei Monate auf der Feinhefe im Tank, was ihm Komplexität und Fülle am Gaumen verleiht.

Die Bodega Carlos Serres trägt den Namen ihres Gründers, eines anerkannten Weinbau-Beraters aus Orléans, der als Pionier nach Rioja kam, nachdem die Reblaus Frankreich erreichte. Begeistert von den weinbaulichen Bedingungen in Rioja gründete er 1896 im Barrio de la Estación von Haro seine eigene Bodega. Von hier aus war er ein Vorreiter bei der Reifung von Weinen nach dem Bordeaux-Modell und auch ein Pionier im Export von Rioja-Weinen. Im Jahr 2000 übernahm die Familie Vivanco 100 % der Bodegas Carlos Serres. Die neuen Eigentümer initiierten eine Erneuerung des Stils der Weine.

Die Weine von Carlos Serres werden aus den Trauben des El Estanque-Weinguts hergestellt, das 60 Hektar umfasst und sich ebenso wie die Bodega in Haro (La Rioja) befindet. Die Böden des Weinguts, die aus Ton-Kalk-Gemisch mit Kiesanteilen

Verkostungsnotizen

Blassgelbe, brillante Farbe.

Frische Aromen von Apfel und Ananas, mit leichten Noten von weißen Blumen.

Am Gaumen frisch, sehr fruchtig mit einem großartigen Gleichgewicht zwischen Säure und Frucht sowie einem langen und angenehmen Nachhall.

Das Weingut

Bodegas Carlos Serres

Die historische Bodega Carlos Serres trägt den Namen ihres Gründers, eines renommierten Weinbau-Beraters aus Orléans, der als Pionier nach der Ankunft der Reblaus in Frankreich nach Rioja zog. Begeistert von den weinbaulichen Bedingungen, die Rioja bot, gründete Carlos Serres 1896 im Barrio de la Estación in Haro seine eigene Bodega. Von hier aus war er Vorreiter bei der Reifung von Weinen nach dem Bordeaux-Modell und zudem ein Pionier im Export von Rioja-Weinen. Im Jahr 2000 erwarb die Familie Vivanco 100 % der Bodegas Carlos Serres, was zu einer bedeutenden Erneuerung der Weine der Marke führte und zur Errichtung neuer Einrichtungen in der Gemeinde Haro, jedoch außerhalb des Barrio de la Estación.

Die Weine von Carlos Serres werden aus den Weinbergen der Finca El Estanque hergestellt, die sich über 60 Hektar in Haro (La Rioja) erstrecken, ebenso wie die Bodega. Die Böden der Finca, ton-kalkhaltig mit Kiesanteilen, begünstigen den Anbau traditioneller Rebsorten. Die Bodega setzt auf die Verwendung von Betontanks für die Weinbereitung, um den maximalen Fruchtausdruck jeder Sorte zu erreichen (die Porosität des Betons ermöglicht die Mikrooxidation).

Im Juli 2020 erhielten die Bodegas Carlos Serres das Siegel Wineries for Climate Protection. Ein Siegel, das das Engagement für Nachhaltigkeit und Umweltschutz anerkennt und das derzeit nur 27 Bodegas in Spanien besitzen.