Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Monastrell
Fassart
Fudres
Flaschentyp
Die Borgoñona
Verweildauer im Fass
19 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Tiefgründig, kraftvoll und mit einer rustikalen Eleganz präsentiert sich der Rotwein Der Casa Castillo Cuvée N Viñas Viejas 2019 als das wahre Juwel der familiengeführten Weinkellerei Propiedad Vitícola Casa Castillo.
José María Vicente Sánchez-Cerezo schuf diesen herausragenden Rotwein aus der D.O. Jumilla, um seinem Vater Nemesio Vicente, dem verstorbenen Gründer der Kellerei, Tribut zu zollen. Hierfür wählte er die besten Monastrell-Trauben aus, das Aushängeschild der Region und des Hauses, die von den ersten Reben stammen, die Nemesio Ende der 70er Jahre im höchsten Teil seines Anwesens Las Gravas, am Fuße der Sierra del Molar, pflanzte.
Die Höhe von 720 Metern über dem Meeresspiegel und die sandig-lehmigen Böden, die mit Kies bedeckt sind, verliehen den Trauben, die für den Casa Castillo Cuvée N Viñas Viejas 2019 verwendet wurden, eine gute Säure und aromatische Komplexität. Diese Eigenschaften wurden durch die sorgfältige Verarbeitung in der Kellerei weiter verbessert, die die traditionelle Gärung der Moste in unterirdischen Gärbottichen mit Temperaturkontrolle sowie die malolaktische Gärung und Reifung des gewonnenen Weins über 19 Monate in Fudern umfasste.
Propiedad Vitícola Casa Castillo ist heute eines der führenden Weingüter in Jumilla. Die hohe Qualität ihrer Kreationen, die auf der autochthonen Monastrell-Traube basieren, hat ihr die Gunst des Publikums und der Fachkritik eingebracht. Dies belegen die hohen Bewertungen, die ihren Weinen verliehen wurden, wie die 96 Punkte, die dieser Casa Castillo Cuvée N Viñas Viejas in seinem Jahrgang 2015 von The Wine Advocate, der Zeitschrift des renommierten US-amerikanischen Kritikers Robert Parker, erhielt. Ein
Ausgezeichnete Ernte bei Casa Castillo, obwohl die Bedingungen des Jahres aufgrund der Hitze in den Monaten Juni und Juli schwierig waren. Im August jedoch, und zusammenfallend mit der Reife der Trauben, begann sich das Wetter abzukühlen, sodass die Reifezeit lang und vollständig war, was zu kraftvollen, körperreichen Weinen mit Aromen von schwarzen Früchten und Espartogras führte. Typisches mediterranes Jahr. Perfekt zu halbgereiftem Käse, Eintöpfen, gegrilltem roten Fleisch, Kaninchen, Lamm und gereifter Wurst.
Der Casa Castillo (1991) ist eine familiengeführte „Boutique“-Weinkellerei, die sich dem Terroir und den Einzellagenweinen verschrieben hat. Anfang der neunziger Jahre beschloss José María Vicente, den Schritt in die Weinherstellung zu wagen, gestützt auf die Weinberge des Anwesens, das sein Großvater in den vierziger Jahren gekauft hatte.
Das Anwesen liegt im Hochplateau von Jumilla, an Hängen bis zu 760 Meter Höhe, geschützt durch die Sierra del Molar. Bereits in den achtziger Jahren begannen José María und sein Vater Nemesio mit der Umstrukturierung des Weinbergs. Nach der Renovierung der alten Kellerei auf dem Anwesen brachte er 1993 die ersten Weine auf den Markt.
Der Casa Castillo war eine der ersten Weinkellereien, die das Potenzial der Monastrell-Traube für die Herstellung von Qualitätsweinen erkannte. Heute ist sie eine Referenzkellerei für Qualität, nicht nur in der D.O. Jumilla, sondern auf nationaler Ebene. Ihr Prestige basiert zu einem großen Teil auf der Erhaltung dieser alten Monastrell-Reben im Trockenanbau, von denen viele wurzelecht gepflanzt sind.