Casa Castillo Monastrell 2022
Eine Referenz für mediterrane Weine
Jumilla ist ein Beispiel für den schnellen Übergang von der Masse zum Podium der besten Gebiete. Casa Castillo war der Schlüssel zu diesem großen Qualitätssprung, der in den 1990er Jahren begann, und ist heute eine der führenden Weinkellereien in einer Herkunftsbezeichnung, deren Qualität weiter steigt. Der Casa Castillo Monastrell 2022, ein Biowein, ist ein außergewöhnlicher Einstiegswein in die mediterrane Region und ihre typische Traube. Reifung für 8 und 10 Monate in 5000-Liter-Fässern und kleinen 500-Liter-Fuder.
Allgemeine Informationen
Die emblematische Traube der D.O. Jumilla, die Monastrell, ist die Grundlage des Casa Castillo Monastrell 2022. Die Trauben stammen aus einer Auswahl von Weinbergen, die über das gesamte Weingut Casa Castillo verteilt sind. Die Rebstöcke sind zwischen 6 und 36 Jahre alt und wurzeln in sandigen und kalkhaltigen Lehmböden. Traditionelle Gärung der entrappten Trauben mit Temperaturkontrolle zwischen 30º und 32º Grad. Mazeration zwischen 12 und 14 Tagen. Die malolaktische Gärung erfolgte in kleinen Bottichen und Fässern. Und schließlich für 8 und 10 Monate in 5000-Liter-Fässern und kleinen 500-Liter-Fuder.
Dieser reinsortige Monastrell macht fast die Hälfte der Produktion der Weinkellerei aus. Er ist sehr günstig und hat gute Bewertungen. Die letzten drei Jahrgänge (2020, 2019, 2018) wurden beispielsweise im Wine Advocate mit über 90 Punkten bewertet.
Casa Castillo (1991) ist ein familiengeführtes Boutique-Weingut, das sich dem Terroir und den Weinen des Weinguts verschrieben hat. Anfang der neunziger Jahre beschloss José María Vicente, den Sprung zum Weinbau zu wagen und die Weinberge des Weinguts zu nutzen, das sein Großvater in den vierziger Jahren gekauft hatte.
Das Weingut befindet sich auf der Hochebene von Jumilla, auf einer Höhe von bis zu 760 Metern über dem Meeresspiegel, im Schutz der Sierra del Molar. In den 1980er Jahren begannen José María und sein Vater Nemesio mit der Umstrukturierung des Weinbergs. Nach dem Umbau der alten Weinkellerei des Anwesens wurden 1993 die ersten Weine auf den Markt gebracht.
Casa Castillo gehörte zu den Pionieren, die auf das Potenzial der Monastrell-Traube für die Herstellung von Qualitätsweinen setzten. Und heute ist sie nicht nur in der D.O. Jumilla, sondern auch in Spanien ein Maßstab für Qualität. Ihr Ansehen beruht zu einem großen Teil auf der Erhaltung dieser alten, unbewässerten Monastrell-Weinberge, von denen viele mit unveredelten Rebstöcken bepflanzt sind.
Casa Castillo Monastrell 2022 (D.O. Jumilla) ist ideal zu Reis mit Fleisch oder Huhn, auch zu Räucherlachs.
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Allgemeine Eigenschaften

Allgemeine Informationen
Die emblematische Traube der D.O. Jumilla, die Monastrell, ist die Grundlage des Casa Castillo Monastrell 2022. Die Trauben stammen aus einer Auswahl von Weinbergen, die über das gesamte Weingut Casa Castillo verteilt sind. Die Rebstöcke sind zwischen 6 und 36 Jahre alt und wurzeln in sandigen und kalkhaltigen Lehmböden. Traditionelle Gärung der entrappten Trauben mit Temperaturkontrolle zwischen 30º und 32º Grad. Mazeration zwischen 12 und 14 Tagen. Die malolaktische Gärung erfolgte in kleinen Bottichen und Fässern. Und schließlich für 8 und 10 Monate in 5000-Liter-Fässern und kleinen 500-Liter-Fuder.
Dieser reinsortige Monastrell macht fast die Hälfte der Produktion der Weinkellerei aus. Er ist sehr günstig und hat gute Bewertungen. Die letzten drei Jahrgänge (2020, 2019, 2018) wurden beispielsweise im Wine Advocate mit über 90 Punkten bewertet.
Casa Castillo (1991) ist ein familiengeführtes Boutique-Weingut, das sich dem Terroir und den Weinen des Weinguts verschrieben hat. Anfang der neunziger Jahre beschloss José María Vicente, den Sprung zum Weinbau zu wagen und die Weinberge des Weinguts zu nutzen, das sein Großvater in den vierziger Jahren gekauft hatte.
Das Weingut befindet sich auf der Hochebene von Jumilla, auf einer Höhe von bis zu 760 Metern über dem Meeresspiegel, im Schutz der Sierra del Molar. In den 1980er Jahren begannen José María und sein Vater Nemesio mit der Umstrukturierung des Weinbergs. Nach dem Umbau der alten Weinkellerei des Anwesens wurden 1993 die ersten Weine auf den Markt gebracht.
Casa Castillo gehörte zu den Pionieren, die auf das Potenzial der Monastrell-Traube für die Herstellung von Qualitätsweinen setzten. Und heute ist sie nicht nur in der D.O. Jumilla, sondern auch in Spanien ein Maßstab für Qualität. Ihr Ansehen beruht zu einem großen Teil auf der Erhaltung dieser alten, unbewässerten Monastrell-Weinberge, von denen viele mit unveredelten Rebstöcken bepflanzt sind.
Casa Castillo Monastrell 2022 (D.O. Jumilla) ist ideal zu Reis mit Fleisch oder Huhn, auch zu Räucherlachs.