Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
Fassart
Fässer aus französischer Eiche (30 % neu)
Flaschentyp
Tronkokonisch
Verweildauer im Fass
14 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
15
Nach seinem Erfolg in Ribera del Duero mit Dominio de Pingus ist Der Château Rocheyron 2018 das beeindruckende Ergebnis der Wiederentdeckung der großen Weine und des Terroirs von Bordeaux durch den dänischen Önologen Peter Sisseck.
Hergestellt aus Merlot- und Cabernet Franc-Trauben, die von über 45 Jahre alten Reben stammen und auf einer Kalkstein-Hochebene gepflanzt sind, nur etwas mehr als dreieinhalb Kilometer vom Zentrum von Saint-Émilion entfernt, markiert dieser außergewöhnliche Rotwein Sissecks Debüt in Château Rocheyron, einem Weingut, das er 2010 zusammen mit seinem Freund Silvio Denz, dem Besitzer von Art and Fragrance and Lalique, erwarb.
Der Château Rocheyron 2018, Grand Cru Classé de Saint-Émilion, besticht durch seidige und elegante Tannine, eine große aromatische Intensität, gute Säure und ein ausgewogenes Profil. All diese Eigenschaften wurden durch 14 Monate Reifung in Eichenfässern perfektioniert. Genießen Sie ihn zu gereiftem Käse, Wildgerichten, Braten und rotem Fleisch.
Im Glas zeigt er eine kirschrote Farbe mit mittlerer bis hoher Intensität.
In der Nase bietet er Aromen von schwarzen Früchten, Johannisbeeren und Pflaumen, gefolgt von angenehmen mineralischen Noten (Kreide).
Gut strukturiert, mit einem ausgewogenen Gaumeneindruck, in dem sich seidige, sehr gut integrierte Tannine hervorheben. Mineralisch, definiert und mit einem sehr eleganten Abgang.
Nur etwas mehr als dreieinhalb Kilometer vom Zentrum von Saint-Émilion entfernt, in der Ortschaft Saint-Christophe-des-Bardes, erhebt sich Château Rocheyron, das Weingut des dänischen Önologen Peter Sisseck, Schöpfer von Pingus, dem legendären Wein aus der Ribera del Duero.
Im Jahr 2010 kauften Sisseck und sein Freund Silvio Denz, Parfümdesigner, Kunstsammler und Eigentümer von Art and Fragrance und Lalique, das Château mit einem klaren Ziel: Große Weine aus Bordeaux zu schaffen, die den außergewöhnlichen Terroir ihrer Herkunft treu widerspiegeln.
Noch nicht einmal ein Jahrzehnt ist seitdem vergangen, und die Kreationen von Château Rocheyron glänzen bereits durch ihre Intensität, Komplexität, große Klasse und Eleganz. Dies verdanken sie in erster Linie dem fantastischen Weinberg, aus dem sie stammen: 8,45 Hektar, die neben dem Grand Cru Classé Château Laroque auf einem Kalksteinplateau liegen und mit Rebstöcken bepflanzt sind, die ein Durchschnittsalter von über 45 Jahren haben (einige sogar über 80 Jahre alt). Die Rebsorten setzen sich aus 70 % Merlot und 30 % Cabernet Franc zusammen.
Die absolute Präzision der Arbeit, sowohl im Weinberg (unter Beachtung der Grundsätze des ökologischen Weinbaus) als auch später im Weinkeller, verleiht den Weinen von Château Rocheyron letztendlich all die Pracht und das Gewicht, die für eines der prestigeträchtigsten Weinbaugebiete der Welt, die Bordeaux-Region von Saint-Émilion, charakteristisch sind.