Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
4% Graciano, 92% Tempranillo, 4% Mazuelo
Fassart
Fässer aus französischer Eiche
Flaschentyp
Die Bordeauxflasche
Verweildauer im Fass
19 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Gesamtsäure (g/l)
5.30
pH-Wert
3.64
Alkoholgehalt (% vol.)
15.20
Aus einer Garage in San Vicente de la Sonsierra an die Spitze der Weinszene. Der Contador ist ein Rotwein der D.O.Ca. Rioja, der seine eigene Legende schmiedete, indem er zwei Jahrgänge in Folge die Höchstbewertung von 100 Punkten, die ein Wein erreichen kann, nach der Einschätzung des amerikanischen Gurus Robert Parker erhielt. Der Contador 2012 setzt diese Tradition von Qualität und hohen Bewertungen (97 Punkte) fort, dank seiner großartigen Reife, Schmackhaftigkeit und Balance.
Das charakteristische Merkmal dieser Cuvée aus Tempranillo, Graciano und Mazuelo liegt in der strengen Auswahl der Trauben, die die Bodega Contador durchführt. Die Früchte stammen aus einem Mosaik von 9 Parzellen, die sich über die Gebiete von San Vicente de la Sonsierra und Ábalos erstrecken, mit unterschiedlichen Böden, Mikroklimata und Höhenlagen, Faktoren, die den Früchten eine größere Komplexität verleihen. Von den für den Contador 2012 ausgewählten Trauben wurden letztlich nur 50 % für seine Herstellung verwendet, die mit einer sorgfältigen Reifung von 19 Monaten in neuen französischen Eichenfässern abgeschlossen wurde. Von diesem wahren önologischen Juwel wurden nur 5.900 Flaschen produziert. Zögern Sie nicht, sich Ihre zu sichern.
Benjamín Romeo ist eine der herausragendsten Persönlichkeiten unter den lokalen Önologen, die Rioja in den neunziger Jahren revolutionierten. Sein Wein Der Contador katapultierte ihn zu internationalem Ruhm. Ein revolutionärer Rioja, mit dem er in zwei aufeinanderfolgenden Jahrgängen (2004 und 2005) die 100 Parker-Punkte erreichte, die höchste internationale Anerkennung für einen Wein. Die akribische Pflege der Weinberge erklärt die Qualität seiner Weine, die als Spiegel der Umgebung und des Terroirs konzipiert sind.
Die Geschichte der Bodegas Contador begann 1995 in einer kleinen Garagenkellerei. Und sie war wortwörtlich eine „Garagenkellerei“, denn die ersten Weine wurden in einer Garage vergoren, während die Reifung in einer Höhle stattfand, die traditionell für die Weinherstellung und -reifung genutzt wurde: die Höhle des Contador. Nachdem er 1999 Artadi verlassen hatte, wo er als Önologe tätig war, widmete Benjamín Romeo seine gesamte Aufmerksamkeit seinem persönlichen Projekt.
Als ausgezeichneter Kenner der Region erwarb er nach und nach kleine Parzellen rund um San Vicente de la Sonsierra (D.O.Ca. Rioja), an den Hängen der Sierra de Toloño, die höchste Qualitätsanforderungen erfüllten: alte Reben auf kargen Böden, unterschiedliche Ausrichtungen und Höhenlagen. 2008 eröffnete er eine neue, spektakuläre Kellerei mitten in den Weinbergen von San Vicente de la Sonsierra.