Cruz de Alba Fuentelún 2018
Eleganter Ribera Reserva mit modernem Profil
Der Cruz de Alba Fuentelún 2018 ist ein außergewöhnlicher Reserva-Rotwein, der von der Bodega Ramón Bilbao in der 'Goldenen Meile' der Ribera del Duero hergestellt wird. Auf der Finca Fuentelún, in einer Höhe von 700 m, entwickeln sich die Tempranillo-Trauben, die diesen Wein nähren, ausgewählt für ihren intensiven Geschmack, ein perfektes Gleichgewicht zwischen Säure und Alkohol und einem Tannin, das sich durch seine Reife und seidige Textur auszeichnet. Dieser Rotwein ist der eindeutige Beweis für das Können des Önologen Sergio Ávila in seinem Projekt in kastilischen Landen.
Allgemeine Informationen
In der Stadt Padilla del Duero in Valladolid befinden sich sieben Hektar alte Weinberge, die 1963 auf einer Höhe von 700 Metern gepflanzt wurden und von der 'Boutique'-Weinkellerei Cruz de Alba nach den Grundsätzen der biodynamischen Landwirtschaft bewirtschaftet werden. Dies ist der erhabene Ursprung des roten Reserva Der Cruz de Alba Fuentelún 2018, ein makelloser Tempranillo-Einzelwein, der den neuen Stil der Ribera del Duero verkörpert. Aromen von schwarzen Früchten, balsamische Noten und schokoladige Anklänge sind die Schlüssel zu diesem verführerischen 'Ribera' von Zamora Company.
Nach einer manuellen Ernte am 11. Oktober 2018 begann die Herstellung, ehrlich und einfach. Nach sieben Tagen Fermentation bei 24,5 ºC mit morgendlichem und abendlichem Umpumpen fand die malolaktische Gärung statt. Der erhaltene Wein reifte 20 Monate lang in französischen Eichenfässern, 1/3 neu, 1/3 ein Jahr alt und 1/3 zwei Jahre alt. Dieses Drittelsystem, zusammen mit der Zeit in der Flasche, führte zu einem raffinierten, seidigen und sehr eleganten Rotwein.
Bodegas Cruz de Alba, eines der attraktivsten Projekte der modernen Ribera del Duero, befindet sich in einer der renommiertesten Gegenden der D.O. Ihr Weinberg erstreckt sich rund um das Dorf Padilla de Duero (Valladolid) am südlichen Ufer der Ribera auf einer Höhe von 700-750 Metern und wird nach den Parametern des biodynamischen Weinbaus bewirtschaftet. Ihr Gründer, der Önologe Sergio Ávila, baut die Reben an, indem er "von der Natur lernt, das Gleichgewicht sucht und die Werte des Ortes verteidigt". Die in die Gruppe Zamora Company integrierte Bodega, ebenso wie Ramón Bilbao, stellt ihre Weine ausschließlich mit den in den Weinbergen vorhandenen einheimischen Hefen her.
Mit einer begrenzten Produktion von 9
Meinung der Macher
"
Der Cruz de Alba Fuentelún zeigt im Glas eine intensiv rote Farbe. In der Nase entfaltet er Aromen von schwarzen Früchten, Balsamico, Schokolade und leichten Röstaromen. Am Gaumen ist er schmackhaft, mit großer Fleischigkeit und Volumen, umhüllt von einer frischen und sauberen Empfindung, die ein angenehmes weinartiges Gefühl hinterlässt, und endet mit einem geschliffenen und weichen Tannin.
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Allgemeine Eigenschaften

Bewertungen
Bewertet mit 92 von Decanter
Bewertet mit 91 von Guía Peñín de los vinos de España
Bewertet mit 93 von Tim Atkin

Allgemeine Informationen
In der Stadt Padilla del Duero in Valladolid befinden sich sieben Hektar alte Weinberge, die 1963 auf einer Höhe von 700 Metern gepflanzt wurden und von der 'Boutique'-Weinkellerei Cruz de Alba nach den Grundsätzen der biodynamischen Landwirtschaft bewirtschaftet werden. Dies ist der erhabene Ursprung des roten Reserva Der Cruz de Alba Fuentelún 2018, ein makelloser Tempranillo-Einzelwein, der den neuen Stil der Ribera del Duero verkörpert. Aromen von schwarzen Früchten, balsamische Noten und schokoladige Anklänge sind die Schlüssel zu diesem verführerischen 'Ribera' von Zamora Company.
Nach einer manuellen Ernte am 11. Oktober 2018 begann die Herstellung, ehrlich und einfach. Nach sieben Tagen Fermentation bei 24,5 ºC mit morgendlichem und abendlichem Umpumpen fand die malolaktische Gärung statt. Der erhaltene Wein reifte 20 Monate lang in französischen Eichenfässern, 1/3 neu, 1/3 ein Jahr alt und 1/3 zwei Jahre alt. Dieses Drittelsystem, zusammen mit der Zeit in der Flasche, führte zu einem raffinierten, seidigen und sehr eleganten Rotwein.
Bodegas Cruz de Alba, eines der attraktivsten Projekte der modernen Ribera del Duero, befindet sich in einer der renommiertesten Gegenden der D.O. Ihr Weinberg erstreckt sich rund um das Dorf Padilla de Duero (Valladolid) am südlichen Ufer der Ribera auf einer Höhe von 700-750 Metern und wird nach den Parametern des biodynamischen Weinbaus bewirtschaftet. Ihr Gründer, der Önologe Sergio Ávila, baut die Reben an, indem er "von der Natur lernt, das Gleichgewicht sucht und die Werte des Ortes verteidigt". Die in die Gruppe Zamora Company integrierte Bodega, ebenso wie Ramón Bilbao, stellt ihre Weine ausschließlich mit den in den Weinbergen vorhandenen einheimischen Hefen her.
Mit einer begrenzten Produktion von 9

Meinung der Macher
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Der Cruz de Alba Fuentelún zeigt im Glas eine intensiv rote Farbe. In der Nase entfaltet er Aromen von schwarzen Früchten, Balsamico, Schokolade und leichten Röstaromen. Am Gaumen ist er schmackhaft, mit großer Fleischigkeit und Volumen, umhüllt von einer frischen und sauberen Empfindung, die ein angenehmes weinartiges Gefühl hinterlässt, und endet mit einem geschliffenen und weichen Tannin.
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