Der Cruz de Alba Fuentelún 2018 ist ein außergewöhnlicher Reserva-Rotwein, hergestellt von der Bodega Ramón Bilbao in der 'Goldenen Meile' der Ribera del Duero. Auf der Finca Fuentelún, in 700 m Höhe, gedeihen die Tempranillo-Trauben, die diesen Wein nähren, ausgewählt wegen ihres intensiven Geschmacks, eines perfekten Gleichgewichts zwischen Säure und Alkohol und eines durch Reife und seidige Textur ausgezeichneten Tannins. Dieser Rotwein ist der überzeugende Beweis für das Können des Önologen Sergio Ávila in seinem Projekt auf kastilischem Boden.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
225-l-Eichenfass aus französischer Eiche (1/3 neu, 1/3 ein Jahr alt und 1/3 zwei Jahre alt)
Flaschentyp
Tronkokonisch
Verweildauer im Fass
20 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Gesamtsäure (g/l)
5.67
Zucker
9
pH-Wert
3.61
Alkoholgehalt (% vol.)
14.5
In der Stadt Padilla del Duero in Valladolid befinden sich sieben Hektar alte Weinberge, die 1963 auf einer Höhe von 700 Metern gepflanzt wurden und von der 'Boutique'-Weinkellerei Cruz de Alba nach den Grundsätzen der biodynamischen Landwirtschaft bewirtschaftet werden. Dies ist der erhabene Ursprung des roten Reserva Der Cruz de Alba Fuentelún 2018, ein makelloser Tempranillo-Einzelwein, der den neuen Stil der Ribera del Duero verkörpert. Aromen von schwarzen Früchten, balsamische Noten und schokoladige Anklänge sind die Schlüssel zu diesem verführerischen 'Ribera' von Zamora Company.
Nach einer manuellen Ernte am 11. Oktober 2018 begann die Herstellung, ehrlich und einfach. Nach sieben Tagen Fermentation bei 24,5 ºC mit morgendlichem und abendlichem Umpumpen fand die malolaktische Gärung statt. Der erhaltene Wein reifte 20 Monate lang in französischen Eichenfässern, 1/3 neu, 1/3 ein Jahr alt und 1/3 zwei Jahre alt. Dieses Drittelsystem, zusammen mit der Zeit in der Flasche, führte zu einem raffinierten, seidigen und sehr eleganten Rotwein.
Bodegas Cruz de Alba, eines der attraktivsten Projekte der modernen Ribera del Duero, befindet sich in einer der renommiertesten Gegenden der D.O. Ihr Weinberg erstreckt sich rund um das Dorf Padilla de Duero (Valladolid) am südlichen Ufer der Ribera auf einer Höhe von 700-750 Metern und wird nach den Parametern des biodynamischen Weinbaus bewirtschaftet. Ihr Gründer, der Önologe Sergio Ávila, baut die Reben an, indem er "von der Natur lernt, das Gleichgewicht sucht und die Werte des Ortes verteidigt". Die in die Gruppe Zamora Company integrierte Bodega, ebenso wie Ramón Bilbao, stellt ihre Weine ausschließlich mit den in den Weinbergen vorhandenen einheimischen Hefen her.
Mit einer begrenzten Produktion von 9
Der Cruz de Alba Fuentelún zeigt im Glas eine intensiv rote Farbe. In der Nase entfaltet er Aromen von schwarzen Früchten, Balsamico, Schokolade und leichten Röstaromen. Am Gaumen ist er schmackhaft, mit großer Fleischigkeit und Volumen, umhüllt von einer frischen und sauberen Empfindung, die ein angenehmes weinartiges Gefühl hinterlässt, und endet mit einem geschliffenen und weichen Tannin.
Im Jahr 2000 plante sich Bodegas Ramón Bilbao (Zamora Company), eine Kellerei in der Ribera del Duero zu gründen, mit Qualität als oberstem Prinzip. Das Projekt wurde im Jahr 2003 verwirklicht, nachdem die Finca Los Hoyales in Quintanilla de Onésimo, im Herzen der ‘goldenen Meile’ der Ribera del Duero, erworben wurde. Die Kellerei, die den Namen Der Cruz de Alba erhielt, brachte ihren ersten Crianza aus dem Jahrgang 2003 auf den Markt.
Die Finca Los Hoyales verfügte über Tempranillo-Reben, die 1971 gepflanzt wurden und heute die Weine der Kellerei bereichern. Die Philosophie von Der Cruz de Alba besteht darin, den Wert des Terroirs zu vermitteln, indem moderne Weine mit ausgeprägtem Fruchtcharakter geschaffen werden. Die Weinberge werden mit agrohomöopathischen Methoden (minimaler Eingriff) bewirtschaftet, und die Weinlese erfolgt manuell unter Berücksichtigung des biodynamischen Kalenders.