Der Damana Reserva 2018 entsteht in der ‘Goldenen Meile’ der D.O. Ribera del Duero, in Olivares de Duero. In der Nase zeigt sich eine Verbindung intensiver Aromen von Früchten (Himbeere, Pflaume); Fenchel, Lakritz und Vanille, begleitet von Röstaromen. Am Gaumen ist er gut ausbalanciert mit reifer Frucht, Würze und reifen Tanninen. Vollmundig und langanhaltend.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
Fässer aus 90 % französischer und 10 % amerikanischer Eiche
Flaschentyp
Die Bordeauxflasche
Verweildauer im Fass
12 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Abfüllung
02/2020
Gesamtsäure (g/l)
4.85
pH-Wert
3.66
Alkoholgehalt (% vol.)
14.5
Alle Weine, die in der ‘Goldenen Meile’ der Ribera del Duero entstehen, sind wirklich einzigartig, wie Der Damana Reserva 2018. Ein Wein, der die Rebsorte Tempranillo oder Tinta Fina, wie diese Traube in der Ribera del Duero bekannt ist, besonders hervorhebt. Er entsteht in einer der besten Lagen der D.O., in Olivares de Duero.
So stammt er von 100% Tempranillo-Reben, die zwischen 20 und 30 Jahre alt sind, auf tonhaltigen und sandig-lehmigen Böden angebaut werden und manuell geerntet werden, mit Erträgen von nicht mehr als 4.500 kg/ha. Alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur über zwölf Tage und malolaktische Gärung im Tank. Schließlich reifte er 12 Monate lang in 90% französischen und 10% amerikanischen Eichenfässern.
Bodegas y Viñedos Tábula wurde 2002 dank der Initiative von José Luis Muñoz Olmos gegründet, unterstützt von einer Gruppe kastilisch-leonesischer Unternehmer. Zwei Jahrzehnte Erfahrung haben ausgereicht, um nicht nur in unserem Land, sondern auch über die Grenzen hinaus Anerkennung zu finden, unter anderem dank ihrer perfekten Interpretation der Rebsorte Tempranillo. Das Weingut befindet sich in Olivares de Duero (Valladolid) und verfügt derzeit über 70 Hektar eigene Weinberge, darunter die herausragende Finca La Morejona, die nur vier Hektar umfasst und zwischen 1959 – der erste Hektar – und 1999, die drei weiteren, bepflanzt wurde.