Jumilla ist eine aufstrebende und sehr dynamische Herkunftsbezeichnung, in der die Weinkellereien einen enormen Qualitätssprung gemacht haben. Dies ist eines der Labels, die am meisten zum internationalen Renommee dieser Region beigetragen haben. Ein 100% biologischer Monastrell, der in Eichenholz gereift ist. Der neue Jahrgang, Altos de Luzón 2020, wird erneut für Begeisterung sorgen. Die Exzellenz, die Typizität und der Charakter dieser Mittelmeerregion in einer Flasche.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Monastrell
Fassart
Amerikanische und französische Eichenfässer
Flaschentyp
Tronkonische Flasche
Verweildauer im Fass
12 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
14.5
Die Sorte Monastrell gedeiht am besten in Jumilla, einer Region mit rauem, trockenem Klima in einer durchschnittlichen Höhe von 650 Metern über dem Meeresspiegel. Der Altos de Luzón 2020 wurde aus Monastrell-Trauben aus biologischem Anbau hergestellt und stammt aus einem Jahrgang von hoher Qualität, aus dem Weine mit einem großartigen Fruchtausdruck gewonnen werden. Die Trauben stammen aus der Parzelle Melera, einem 41 Jahre alten, unbewässerten Weinberg in La Venta del Puerto auf einer Höhe von 675 Metern über dem Meeresspiegel mit sehr kargen, sandigen Böden, die kleine Trauben mit großer Konzentration und gutem Säuregehalt liefern.
Die Trauben wurden von Hand und mit 10/15 Kilo-Kisten geerntet und abgebeert. In der Kellerei wurden die Trauben von Hand sortiert, und nach der Weinbereitung wurde der Wein 12 Monate lang in amerikanischen und französischen Eichenfässern ausgebaut.
Mit mehr als einem Jahrhundert Erfahrung war Bodegas Luzón zusammen mit der Familie Gil und Casa de la Ermita die treibende Kraft bei der Modernisierung der D.O. Jumilla und ist mitverantwortlich dafür, dass die Monastrell zu den wichtigsten Rebsorten in den spanischen Weinbergen zählt. Eine avantgardistische Weinkellerei, die sich stark für den Weintourismus einsetzt und 1.200 Hektar Weinberge bewirtschaftet.
Der Altos de Luzón 2020 (D.O. Jumilla) vermittelt das Terroir und spiegelt das Engagement von Bodegas Luzón für den traditionellen Anbau wider. Der Wein passt gut zu Eintöpfen wie Linseneintopf und Wildgerichten wie geschmortem Rebhuhn.
Von tiefroter Farbe mit rubinroten Reflexen sind seine Aromen ausdrucksstark und intensiv, mit Noten von roten und schwarzen Früchten, süßen Gewürzen und sanften rauchigen Noten vom Ausbau. Im Mund ist er lebendig mit einer lebendigen Frische, die vom Jahrgang zeugt, unterstützt von seinem fruchtigen Charakter. Am Gaumen ist er reichhaltig und vollmundig, mit feinen Tanninen und einem langen Abgang, in dem seine Komplexität zum Ausdruck kommt. Er ist ein einzigartiger Rotwein, der unser Terroir und unsere Philosophie widerspiegelt.
Mit mehr als einem Jahrhundert Geschichte gilt die jüngere Vergangenheit von Der Luzón als eine der revolutionären Bodegas in der D.O. Jumilla und im gesamten Südosten Spaniens. Es handelt sich um eine der bedeutendsten Weinkellereien der Region, zusammen mit Bodegas y Viñedos Casa de la Ermita und Juan Gil Bodegas Familiares, und teilt die Verantwortung dafür, die Rebsorte Monastrell als eine der Vorzeige-Trauben des Landes etabliert zu haben.
Die Ursprünge von Bodegas Luzón gehen auf die sukzessive Vereinigung von Winzern und Weinherstellern im Gebiet von Jumilla seit 1916 zurück, ein Kooperativismus, der sich nach und nach erweiterte, modernisierte und schließlich als Weinkellerei formierte. Im Jahr 2005 übernahm die Grupo Fuertes die Mehrheit des Gesellschaftskapitals und tätigte bedeutende Investitionen, um Bodegas Luzón mit der fortschrittlichsten Technologie auszustatten, mit dem Ziel, die Weinberge sorgfältig zu pflegen und zu überwachen. Heutzutage ist Luzón eine avantgardistische Bodega, die stark auf Weintourismus setzt. Sie bewirtschaftet insgesamt 1200 Hektar Weinberge, von denen 412 in eigenem Besitz sind.