Azpilicueta Origen Crianza 2019

Hommage an das hundertjährige Wirken in der Rioja
Flasche 75cl.

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Bodegas Azpilicueta gehört zu der privilegierten Gruppe der hundertjährigen Rioja-Weinkellereien. Der Azpilicueta Origen Crianza 2019 (Exzellenter Jahrgang) wurde aus Tempranillo von drei verschiedenen Parzellen in Fuenmayor, dem "Ursprungsort" des Weinguts, hergestellt. Ein moderner, fruchtbetonter Rotwein, der bei den Drinks Business Rioja Masters mit einer Goldmedaille und bei der International Wine & Spirits Competition mit einer Silbermedaille ausgezeichnet wurde. Signiert von einer der renommiertesten Winzerinnen des Landes: Elena Adell.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

16-17º C

Verzehrzeit

2023-2026

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Crianza-Rotwein

Region

Rioja

Rebsorte

100% Tempranillo

Fassart

Französische (hauptsächlich) und amerikanische Eichenfässer

Flaschentyp

Burgunder

Verweildauer im Fass

18 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Allgemeine Informationen

Der Azpilicueta Origen Crianza 2019 wurde aus Tempranillo-Trauben hergestellt, die aus drei Parzellen in Fuenmayor stammen: San Cristóbal, La Thola und Los Cabezos, wo die Trauben langsam reifen, ohne hohen Temperaturen ausgesetzt zu sein, und ihren besten Ausdruck entwickeln. Andererseits verleihen die verschiedenen Bodentypen in diesen Gebieten dem Wein Komplexität. Es handelt sich um einen modernen Rotwein, bei dem die Frucht im Vordergrund steht, während die französische Eiche ihm köstliche und subtile würzige Nuancen verleiht und eine lange Haltbarkeit garantiert.

Bodegas Azpilicueta wurde 1881 von Félix Azpilicueta unter dem ursprünglichen Namen Romeral gegründet und ist heute Teil der Gruppe Pernord Ricard, dem führenden Hersteller, Vermarkter und Exporteur von Qualitätsweinen in Spanien. Im Jahr 2001 weihte Azpilicueta neue Räumlichkeiten ein: ein modernes und nachhaltiges Gebäude, in dem sich Architektur und Avantgarde-Önologie perfekt ergänzen.

Diese Anlagen (in denen auch die Weine der zur gleichen Gruppe gehörenden Kellerei Campo Viejo produziert werden) wurden von dem riojanischen Architekten Ignacio Quemada entworfen. Im Jahr 2011 war sie die erste spanische Weinkellerei, die ihren Kohlenstofffußabdruck von AENOR nach der Norm ISO 14064 zertifizieren ließ.

Bodegas Azpilicueta hat 800 Hektar Weinberge in der D.O.Ca. Rioja zu bewirtschaften. Die meisten Weinberge des Unternehmens befinden sich in der Gegend um Fuenmayor, einer Gemeinde mit unregelmäßiger Topografie, die es ermöglicht, mit exponierten Parzellen in verschiedenen Höhenlagen, Ausrichtungen und Hanglagen zu arbeiten. Die renommierte Önologin Elena Adell ist für die Gestaltung der Weine verantwortlich.

Der Azpilicueta Origen Crianza 2019 passt perfekt zu Fleischgerichten wie Schweinefilet in Senfsauce oder geschmortem Stier.

Meinung der Ersteller

Das Weingut

Bodegas Azpilicueta

Eingegliedert in die Gruppe der Weingüter des Giganten Pernod Ricard, führend in der Herstellung, Vermarktung und dem Export von Qualitätsweinen aus Spanien in über 70 Länder, wurde Das Weingut Azpilicueta 1881 von Félix Azpilicueta unter dem ursprünglichen Namen Romeral gegründet. Seit den 1990er Jahren hat die neue technische Abteilung der Gruppe entschieden darauf gesetzt, die Essenz der gereiften Weine aus der Rioja wiederzubeleben, und wählte Azpilicueta als Referenz für diese weinbauliche Verbreitungsarbeit aus.

Im Jahr 2001 eröffnete Azpilicueta neue Einrichtungen: ein modernes und nachhaltiges Gebäude, in dem Architektur und moderne Önologie perfekt harmonieren. Diese Anlagen (in denen auch die Weine des Weinguts Campo Viejo, das ebenfalls zur Gruppe gehört, hergestellt werden) wurden vom renommierten Architekten aus der Rioja, Ignacio Quemada, entworfen.

Das Weingut Azpilicueta verfügt über 800 Hektar Weinberge, um in der D.O.Ca. Rioja zu arbeiten. Der Großteil der Weinberge, die das Unternehmen versorgen, befindet sich in der Umgebung von Fuenmayor, einer Gemeinde mit unregelmäßiger Topographie, die es ermöglicht, Parzellen in unterschiedlichen Höhenlagen, Ausrichtungen und Neigungen zu bewirtschaften. Die angesehene Önologin Elena Adell leitet die Weine der Azpilicueta-Serie.