Bodegas Azpilicueta gehört zu der privilegierten Gruppe der hundertjährigen Rioja-Weinkellereien. Der Azpilicueta Origen Crianza 2019 (Exzellenter Jahrgang) wurde aus Tempranillo von drei verschiedenen Parzellen in Fuenmayor, dem "Ursprungsort" des Weinguts, hergestellt. Ein moderner, fruchtbetonter Rotwein, der bei den Drinks Business Rioja Masters mit einer Goldmedaille und bei der International Wine & Spirits Competition mit einer Silbermedaille ausgezeichnet wurde. Signiert von einer der renommiertesten Winzerinnen des Landes: Elena Adell.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
Französische (hauptsächlich) und amerikanische Eichenfässer
Flaschentyp
Burgunder
Verweildauer im Fass
18 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Der Azpilicueta Origen Crianza 2019 wurde aus Tempranillo-Trauben hergestellt, die aus drei Parzellen in Fuenmayor stammen: San Cristóbal, La Thola und Los Cabezos, wo die Trauben langsam reifen, ohne hohen Temperaturen ausgesetzt zu sein, und ihren besten Ausdruck entwickeln. Andererseits verleihen die verschiedenen Bodentypen in diesen Gebieten dem Wein Komplexität. Es handelt sich um einen modernen Rotwein, bei dem die Frucht im Vordergrund steht, während die französische Eiche ihm köstliche und subtile würzige Nuancen verleiht und eine lange Haltbarkeit garantiert.
Bodegas Azpilicueta wurde 1881 von Félix Azpilicueta unter dem ursprünglichen Namen Romeral gegründet und ist heute Teil der Gruppe Pernord Ricard, dem führenden Hersteller, Vermarkter und Exporteur von Qualitätsweinen in Spanien. Im Jahr 2001 weihte Azpilicueta neue Räumlichkeiten ein: ein modernes und nachhaltiges Gebäude, in dem sich Architektur und Avantgarde-Önologie perfekt ergänzen.
Diese Anlagen (in denen auch die Weine der zur gleichen Gruppe gehörenden Kellerei Campo Viejo produziert werden) wurden von dem riojanischen Architekten Ignacio Quemada entworfen. Im Jahr 2011 war sie die erste spanische Weinkellerei, die ihren Kohlenstofffußabdruck von AENOR nach der Norm ISO 14064 zertifizieren ließ.
Bodegas Azpilicueta hat 800 Hektar Weinberge in der D.O.Ca. Rioja zu bewirtschaften. Die meisten Weinberge des Unternehmens befinden sich in der Gegend um Fuenmayor, einer Gemeinde mit unregelmäßiger Topografie, die es ermöglicht, mit exponierten Parzellen in verschiedenen Höhenlagen, Ausrichtungen und Hanglagen zu arbeiten. Die renommierte Önologin Elena Adell ist für die Gestaltung der Weine verantwortlich.
Der Azpilicueta Origen Crianza 2019 passt perfekt zu Fleischgerichten wie Schweinefilet in Senfsauce oder geschmortem Stier.
Kirschrote Farbe, sehr lebhaft, sehr attraktiv. Es lässt uns erwarten, was wir fühlen werden, wenn wir den Wein riechen und im Mund haben.
Köstlich fruchtige Nase. Die Frucht ist das Erste, was wir in diesem Wein wahrnehmen: Kirsche, Pflaume, Brombeere, Heidelbeere, ein leichter Hauch von Erdbeere... Wenn wir tiefer gehen, finden wir eine blumige Seite, ein wenig Lakritze. Später kommen die Gewürze zum Vorschein, die das Holz während der Reifung abgibt: Gewürznelke, Pfeffer, Muskatnuss, ein Hauch von Vanille, ein weiterer von Kakao... Die Reifung wird mit Feinheit und Eleganz behandelt, so dass sie nur ein weiterer Bestandteil dieses Weins ist, ohne hervorzustechen.
Am Gaumen schließlich ist er köstlich, duftend, weich und sehr lang. Der Wein hinterlässt eine Erinnerung an Früchte und Gewürze und den Wunsch, ihn wieder zu probieren.
Eingegliedert in die Gruppe der Weingüter des Giganten Pernod Ricard, führend in der Herstellung, Vermarktung und dem Export von Qualitätsweinen aus Spanien in über 70 Länder, wurde Das Weingut Azpilicueta 1881 von Félix Azpilicueta unter dem ursprünglichen Namen Romeral gegründet. Seit den 1990er Jahren hat die neue technische Abteilung der Gruppe entschieden darauf gesetzt, die Essenz der gereiften Weine aus der Rioja wiederzubeleben, und wählte Azpilicueta als Referenz für diese weinbauliche Verbreitungsarbeit aus.
Im Jahr 2001 eröffnete Azpilicueta neue Einrichtungen: ein modernes und nachhaltiges Gebäude, in dem Architektur und moderne Önologie perfekt harmonieren. Diese Anlagen (in denen auch die Weine des Weinguts Campo Viejo, das ebenfalls zur Gruppe gehört, hergestellt werden) wurden vom renommierten Architekten aus der Rioja, Ignacio Quemada, entworfen.
Das Weingut Azpilicueta verfügt über 800 Hektar Weinberge, um in der D.O.Ca. Rioja zu arbeiten. Der Großteil der Weinberge, die das Unternehmen versorgen, befindet sich in der Umgebung von Fuenmayor, einer Gemeinde mit unregelmäßiger Topographie, die es ermöglicht, Parzellen in unterschiedlichen Höhenlagen, Ausrichtungen und Neigungen zu bewirtschaften. Die angesehene Önologin Elena Adell leitet die Weine der Azpilicueta-Serie.