Cillar de Silos Vendimia Seleccionada 2020

Exklusiver 'Ribera' von einem Elite-Weingut
Flasche 75cl.

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Der Cillar de Silos Vendimia Seleccionada 2020 (Exzellenter Jahrgang) spiegelt den Charakter der Tempranillo-Trauben wider, die in den Gemeinden Quintana del Pidio und Gumiel de Mercado in der Region Ribera del Duero in Burgos angebaut werden. Er wird exklusiv für Vinoselección von einer der besten Weinkellereien der Herkunftsbezeichnung hergestellt und 4 Monate in französischer Eiche gelagert.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei 17-18º C servieren

Verzehrzeit

2021-2023

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Rebsorte

100% Tempranillo

Fassart

Französische Eichenfässer

Verweildauer im Fass

4 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Allgemeine Informationen

Der exklusiv für die Vinoselección kreierte Cillar de Silos Vendimia Seleccionada 2020 ist das Ergebnis einer Assemblage der besten Fässer des Jahrgangs 2020 (der in der DO Ribera del Duero mit ausgezeichnet bewertet wurde). Der Wein wurde aus kleinen Tempranillo-Rebstöcken in Quintana del Pidió und Gumiel de Mercado (Burgos) gekeltert, die zwischen 15 und 20 Jahre alt sind, und 4 Monate lang in französischen Eichenfässern gereift.

Das in Quintana del Pidio (Burgos) gelegene Weingut Cillar de Silos gehört zu der Gruppe von Weinkellereien, die die Ribera del Duero Anfang der 1990er Jahre revolutionierten und sie an die Spitze der internationalen Szene brachten. Amalio Aragón, der Gründer des Unternehmens, begann in den 1970er Jahren, die besten Parzellen mit alten Tempranillo-Rebstöcken in der Gegend zu sammeln, anstatt sie zu roden und für andere Kulturen zu nutzen, wie es damals in der Gegend üblich war. Amalio erkannte, dass diese Böden in einer Höhe von fast 900 m perfekt für den Tempranillo-Anbau geeignet waren. Die ersten Weine von Cillar de Silos wurden mit dem Jahrgang 1995 veröffentlicht. Seitdem hat die Weinkellerei dank der guten Arbeit der Kinder von Amalio - Roberto, Amelia und Óscar -, die an dem Projekt beteiligt sind, an Qualität und Anerkennung gewonnen.

Der Cillar de Silos Vendimia Seleccionada 2020 (D.O. Ribera del Duero) passt hervorragend zu gereiftem Käse, Lammfleisch, Reis mit Fleisch, rotem und gebratenem Fleisch.

Meinung der Ersteller

Kirschrote Farbe, bedeckt mit kräftigen Violetttönen, mit kräftigen Aromen von reifen roten und schwarzen Früchten. Im Mund ist er fleischig, reif, mit schmackhaften und angenehmen Tanninen. Intensiver und fruchtiger Nachgeschmack.

Das Weingut

Cillar de Silos

Der Cillar de Silos (1994) hat es geschafft, sich einen Platz unter den Größten der Ribera del Duero zu sichern. Dieses familiengeführte Weingut spiegelt die Persönlichkeit der kastilischen Landschaft wider und enthält die Essenz der prächtigen Weinberge in der Region Quintana del Pidio im Norden von Aranda del Duero in der Provinz Burgos. Von Anfang an wurden seine Rotweine von den renommiertesten Kritikern, wie Robert Parker, anerkannt.

Der Gründer des Weinguts war Amalio Aragón, der in den 1970er Jahren, entgegen der Gewohnheit seiner Landsleute, begann, die besten Parzellen alter Tempranillo-Weinberge in einer Gegend auf einer Höhe von 840 bis 900 Metern zusammenzutragen. Dieses Grenzgebiet für den Weinbau, zusammen mit den kargen Böden, die von Kalkstein und Ton geprägt sind und in denen die Reben wurzeln, begünstigt ein frisches, elegantes und fruchtiges Profil der Tempranillo-Weinberge, das dieses Weingut meisterhaft beherrscht.

Die Kinder von Amalio, Roberto (Management und Vertrieb), Amelia (Export) und Óscar (verantwortlich für den Weinbau), schlossen sich ihrem Vater bei diesem Weinbauprojekt an und übernahmen die Leitung eines Hauses, das weiterhin in die Verbesserung der Weinberge und der Anlagen investiert. So hat sich der Cillar de Silos in weniger als drei Jahrzehnten zu einem modernen Vorreiter entwickelt und ist ein Symbol für die neue Ribera del Duero.

Darüber hinaus rühmt sich der Cillar de Silos, über ein Netz von Tunneln zu verfügen, die aus dem späten 16. Jahrhundert stammen. Diese Tunnel wurden restauriert und miteinander verbunden, um die Tradition der Region wiederzubeleben und von den natürlichen Bedingungen konstanter Feuchtigkeit und Temperatur zu profitieren, die sich hervorragend für die Lagerung der Weine in Flaschen eignen. Aus diesen unterirdischen Kellern wurde bereits im 17. Jahrhundert der Wein für den Orden des Klosters Silos bereitgestellt.