Cune Crianza 2018
Das Potenzial eines großen Rioja-Weines
CVNE wurde 1879 gegründet und gehört zu den ältesten Weinkellereien Spaniens, die einige der großen Klassiker des spanischen Weins herstellt und eine hohe internationale Anerkennung hat. Der Cune Crianza 2018 ist ein unverzichtbarer Referenzwein. Hergestellt aus der edlen Tempranillo-Traube mit einem kleinen Anteil an Garnacha und Mazuelo, ausgewählt aus den besten Parzellen in Rioja Alta, und zwölf Monate lang gereift.
Allgemeine Informationen
Der erste in der Bodega de Haro der Compañía Vinícola del Norte de España hergestellte Wein wurde unter dem Markennamen Cvne abgefüllt und im Stil der Claretts aus dem Bordeaux Médoc hergestellt. Aus dem Cvne entwickelte sich der heutige Cune Crianza, der früher Tercer Año hieß.
Der Cune Crianza 2018 stammt von Weinbergen in verschiedenen Höhenlagen mit unterschiedlichen Böden, Lagen und Altersstufen in der Rioja Alta und in der Nähe des CVNE, ein Ort, der eine schnelle Lieferung der Trauben in die Kellerei und die besten Bedingungen für die Verarbeitung begünstigt. Nach der Gärung der geernteten Früchte bei kontrollierter Temperatur, um den fruchtigen Ausdruck, der diese Crianza auszeichnet, zu bewahren, wird der Wein etwa 12 Tage lang in Fässern gelagert und die malolaktische Gärung beginnt in Edelstahltanks. Anschließend wird der gewonnene Wein 12 Monate lang in Fässern aus amerikanischer Eiche gelagert, wo er sein wertvolles Bouquet erhält.
Im Jahr 1884 beschlossen die Brüder Real de Asúa und Isidro Corcuera den Bau einer großen Weinkellerei im Bezirk La Estación von Haro (La Rioja). So entstand eine Reihe schöner Gebäude im Stil der Industriearchitektur des 19. Jahrhunderts mit alten Kellern aus Mauerwerk, Lehmziegeln, Eichenpfählen und Pappelholzbalken. Damals war Haro die Weinhauptstadt von La Rioja, und Cvne war eines der ersten Unternehmen, das sich in dieser berühmten Weinbauenklave niederließ.
Heutzutage ist Cvne zu einem weltweiten Aushängeschild des Weinsektors geworden. Die Hälfte der Trauben, die sie zur Weinherstellung verwenden, stammt aus ihren eigenen Weinbergen, der Rest wird durch Verträge mit Winzern aus den besten Weinbergen der Herkunftsbezeichnung erworben - der Rioja. Aus den Weinbergen der Rioja Alta stammen die Rotweine der Imperial-Reihe (seit den 1920er Jahren das Markenzeichen der Kellerei) und die Weine mit der Bezeichnung Cune. Die Bodega de Haro besteht aus einer Gruppe von Gebäuden aus dem 19. Jahrhundert, die mit den modernsten Weinbereitungsanlagen ausgestattet sind. Cune war eine der ersten Weinkellereien in La Rioja, die Wein in Flaschen abfüllte. Im Jahr 1900 verfügte sie bereits über eine außerordentliche Lagerkapazität von 80.000 Flaschen, was zu einer Zeit, in der es üblich war, den Wein so schnell wie möglich zu verkaufen, ungewöhnlich war.
Weinprofil
Schöne, jugendliche Granatfarbe mit bläulichem Rand.
Der Wein zeigt eine gute aromatische Intensität, in der rote Früchte zusammen mit Lakritznoten hervorstechen, in perfektem Gleichgewicht mit den Röst- und Vanillenoten, die während seines Ausbaus in amerikanischer Eiche entstanden sind.
Er hat ein süßes, seidiges und freundliches Tannin und einen angenehmen Nachgeschmack.
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Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
Der erste in der Bodega de Haro der Compañía Vinícola del Norte de España hergestellte Wein wurde unter dem Markennamen Cvne abgefüllt und im Stil der Claretts aus dem Bordeaux Médoc hergestellt. Aus dem Cvne entwickelte sich der heutige Cune Crianza, der früher Tercer Año hieß.
Der Cune Crianza 2018 stammt von Weinbergen in verschiedenen Höhenlagen mit unterschiedlichen Böden, Lagen und Altersstufen in der Rioja Alta und in der Nähe des CVNE, ein Ort, der eine schnelle Lieferung der Trauben in die Kellerei und die besten Bedingungen für die Verarbeitung begünstigt. Nach der Gärung der geernteten Früchte bei kontrollierter Temperatur, um den fruchtigen Ausdruck, der diese Crianza auszeichnet, zu bewahren, wird der Wein etwa 12 Tage lang in Fässern gelagert und die malolaktische Gärung beginnt in Edelstahltanks. Anschließend wird der gewonnene Wein 12 Monate lang in Fässern aus amerikanischer Eiche gelagert, wo er sein wertvolles Bouquet erhält.
Im Jahr 1884 beschlossen die Brüder Real de Asúa und Isidro Corcuera den Bau einer großen Weinkellerei im Bezirk La Estación von Haro (La Rioja). So entstand eine Reihe schöner Gebäude im Stil der Industriearchitektur des 19. Jahrhunderts mit alten Kellern aus Mauerwerk, Lehmziegeln, Eichenpfählen und Pappelholzbalken. Damals war Haro die Weinhauptstadt von La Rioja, und Cvne war eines der ersten Unternehmen, das sich in dieser berühmten Weinbauenklave niederließ.
Heutzutage ist Cvne zu einem weltweiten Aushängeschild des Weinsektors geworden. Die Hälfte der Trauben, die sie zur Weinherstellung verwenden, stammt aus ihren eigenen Weinbergen, der Rest wird durch Verträge mit Winzern aus den besten Weinbergen der Herkunftsbezeichnung erworben - der Rioja. Aus den Weinbergen der Rioja Alta stammen die Rotweine der Imperial-Reihe (seit den 1920er Jahren das Markenzeichen der Kellerei) und die Weine mit der Bezeichnung Cune. Die Bodega de Haro besteht aus einer Gruppe von Gebäuden aus dem 19. Jahrhundert, die mit den modernsten Weinbereitungsanlagen ausgestattet sind. Cune war eine der ersten Weinkellereien in La Rioja, die Wein in Flaschen abfüllte. Im Jahr 1900 verfügte sie bereits über eine außerordentliche Lagerkapazität von 80.000 Flaschen, was zu einer Zeit, in der es üblich war, den Wein so schnell wie möglich zu verkaufen, ungewöhnlich war.
Weinprofil
Schöne, jugendliche Granatfarbe mit bläulichem Rand.
Der Wein zeigt eine gute aromatische Intensität, in der rote Früchte zusammen mit Lakritznoten hervorstechen, in perfektem Gleichgewicht mit den Röst- und Vanillenoten, die während seines Ausbaus in amerikanischer Eiche entstanden sind.
Er hat ein süßes, seidiges und freundliches Tannin und einen angenehmen Nachgeschmack.