Enrique Mendoza Finca Xaconero 2018
Ein Monastrell mit 92 Parker-Punkten
Bodegas Enrique Mendoza ist eine Familienkellerei und Pionier in der Herstellung von Qualitätsweinen in der D.O. Alicante. Der Enrique Mendoza Finca Xaconero 2018 (92 Parker-Punkte) zielt darauf ab, den Identitätscharakter dieses Gebiets auf der Grundlage der Referenz-Traube des Mittelmeerraums widerzuspiegeln: Monastrell. Die Trauben, aus denen er besteht, stammen von alten Rebstöcken aus dem wertvollsten Weingut der Kellerei: der Finca el Chaconero (oder Xaconero). Mit 12-monatiger Fassreifung verfeinert.
Allgemeine Informationen
Der Enrique Mendoza Finca Xaconero 2018 wurde aus Trauben hergestellt, die aus dem Weinberg Finca El Chaconero im Gebiet namens "Cabezo de la Virgen" stammen. In der Assemblage dominiert die autochthone Rebsorte Monastrell von alten Rebstöcken, ergänzt durch einen Hauch von Grenache und Syrah. Die Trauben wurden in kleinen Edelstahltanks bei niedriger Temperatur (25ºC) mit einheimischen Hefen aus dem Weinberg selbst vergoren. Der Wein wurde 12 Monate lang in französischen Eichenfässern aus Allier gereift, mit einer mittelschweren Röstung, um den Ausdruck der Frucht so gut wie möglich zu erhalten.
In den spanischen Mittelmeerweinbergen wurde Ende der 1980er Jahre eine übermäßige Traubenproduktion betrieben, die hauptsächlich der Erzeugung von Fasswein und Rotweinen diente, die den Weinen aus anderen europäischen Regionen Farbe und Alkoholgehalt verliehen. Glücklicherweise entstand 1989 in Alfaz del Pi eine Weinkellerei mit der Mentalität und Energie, mit diesen Traditionen zu brechen. Es handelt sich um die Bodegas Enrique Mendoza in der Marina Alta (D.O. Alicante), die ihren Aktionsradius bald auf eine zweite Kellerei in Villena ausdehnte, wo sie 80 Hektar Weinberge in einer außergewöhnlichen Parzelle vereinte: Finca El Chaconero.
Der Weinanbau auf dem Landgut El Chaconero ist seit dem 16. Jahrhundert dokumentiert. Dieses Gebiet verdankt seinen traditionellen Namen - "das Land der Januar-Pfütze" - den Regenmengen, die im September und Oktober fielen und die Böden bis zum Januar aufstauten. Die Parzelle umfasst 80 Hektar Weinberge auf verschiedenen Bodenarten (Kies, sandig-lehmige und sandige Böden), ein Luxus für die Herstellung der Weine.
Der Enrique Mendoza Finca Xaconero 2018 (D.O. Alicante) passt perfekt zu Gerichten wie Reis mit Kaninchen oder Schnecken, geschmorter Wachtel und Kalbsragout.
Opinión de sus Creadores
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Wein mit hoher Robe. Rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen. In der Nase entführt er uns an das frische Mittelmeer, mit Rosmarin, Zistrose, Lavendel, Salbei und dem kostbaren erfrischenden Aroma von Lorbeer und Pinie. Am Gaumen ist er kraftvoll und doch harmonisch, mit vielen feinen, süßen Tanninen, die ihm ein langes Leben bescheren werden, und einem Fass, das das ganze Gewicht der Frucht elegant begleitet. Großer Nachgeschmack lang und harmonisch, wo Kraft und Eleganz gleichzeitig geschätzt werden.
"Allgemeine Eigenschaften
Punktzahlen
Erreicht Punktzahl 92 por Robert Parker (The Wine Advocate)
Allgemeine Informationen
Der Enrique Mendoza Finca Xaconero 2018 wurde aus Trauben hergestellt, die aus dem Weinberg Finca El Chaconero im Gebiet namens "Cabezo de la Virgen" stammen. In der Assemblage dominiert die autochthone Rebsorte Monastrell von alten Rebstöcken, ergänzt durch einen Hauch von Grenache und Syrah. Die Trauben wurden in kleinen Edelstahltanks bei niedriger Temperatur (25ºC) mit einheimischen Hefen aus dem Weinberg selbst vergoren. Der Wein wurde 12 Monate lang in französischen Eichenfässern aus Allier gereift, mit einer mittelschweren Röstung, um den Ausdruck der Frucht so gut wie möglich zu erhalten.
In den spanischen Mittelmeerweinbergen wurde Ende der 1980er Jahre eine übermäßige Traubenproduktion betrieben, die hauptsächlich der Erzeugung von Fasswein und Rotweinen diente, die den Weinen aus anderen europäischen Regionen Farbe und Alkoholgehalt verliehen. Glücklicherweise entstand 1989 in Alfaz del Pi eine Weinkellerei mit der Mentalität und Energie, mit diesen Traditionen zu brechen. Es handelt sich um die Bodegas Enrique Mendoza in der Marina Alta (D.O. Alicante), die ihren Aktionsradius bald auf eine zweite Kellerei in Villena ausdehnte, wo sie 80 Hektar Weinberge in einer außergewöhnlichen Parzelle vereinte: Finca El Chaconero.
Der Weinanbau auf dem Landgut El Chaconero ist seit dem 16. Jahrhundert dokumentiert. Dieses Gebiet verdankt seinen traditionellen Namen - "das Land der Januar-Pfütze" - den Regenmengen, die im September und Oktober fielen und die Böden bis zum Januar aufstauten. Die Parzelle umfasst 80 Hektar Weinberge auf verschiedenen Bodenarten (Kies, sandig-lehmige und sandige Böden), ein Luxus für die Herstellung der Weine.
Der Enrique Mendoza Finca Xaconero 2018 (D.O. Alicante) passt perfekt zu Gerichten wie Reis mit Kaninchen oder Schnecken, geschmorter Wachtel und Kalbsragout.
Opinión de sus Creadores
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Wein mit hoher Robe. Rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen. In der Nase entführt er uns an das frische Mittelmeer, mit Rosmarin, Zistrose, Lavendel, Salbei und dem kostbaren erfrischenden Aroma von Lorbeer und Pinie. Am Gaumen ist er kraftvoll und doch harmonisch, mit vielen feinen, süßen Tanninen, die ihm ein langes Leben bescheren werden, und einem Fass, das das ganze Gewicht der Frucht elegant begleitet. Großer Nachgeschmack lang und harmonisch, wo Kraft und Eleganz gleichzeitig geschätzt werden.
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