Mira Salinas 2013
Die Seele der Monastrell
Die Herkunftsbezeichnung Alicante ist nicht so bekannt, wie sie es verdient hätte. Es ist der Boden der Monastrell, diese einheimische Traube ist die Basis des Mira Salinas 2013, ein aromatischer, schmackhafter Wein, mit einer großartigen Struktur und ausgewogener Säure, ausgestattet mit Tanninen von großer Qualität und Reife. Er ist 14 Monate lang in französischer Eiche gereift.
Allgemeine Informationen
Der Mira Salinas 2013 ist eine Assemblage aus Monastrell (75%) und Cabernet Sauvignon (25%). Der Monastrell stammt von mehr als 40 Jahre alten, kelchförmig gezogenen Rebstöcken. Die Trauben werden in den höher gelegenen Gebieten in der Nähe der Sierra de Salinas, auf 680 Metern, auf armen steinigen Kalkböden angebaut. Die Trauben werden von Hand geerntet, sowohl bei der Ernte als auch in der Kellerei sorgfältig ausgewählt. Schwerkraftbetriebene Weinbereitung, mit Tanks auf verschiedenen Etagen und unterirdischen Kellern für die verschiedenen Reifeprozesse. Der Wein ruht für 14 Monate in französischen Eichenfässern und reift dann für mindestens 18 Monate in der Flasche, was ihm eine reiche organoleptische Komplexität verleiht.
Die Bodegas Sierra Salinas gehört zu den Projekten, die in den letzten Jahren entstanden sind und am meisten zum qualitativen Wachstum beigetragen haben, das heute in der D.O. Alicante zuerkannt wird. Der Aufstieg von Sierra Salinas begann im Jahr 2006. Die Familie Castaño (Bodegas Castaño) arbeitete 5 Jahre lang an diesem Projekt, kaufte Weinberge in den Ausläufern der namensgebenden Sierra de Salinas und baute eine innovative Weinkellerei. Im Jahr 2013 wurde Bodegas Sierra Salinas von der MGWines-Gruppe übernommen (die unter anderem auch Eigentümer von Bodegas Estefanía in der D.O. Bierzo und Bodegas Lavia in der D.O. Bullas ist).
Das Weingut Sierra Salinas befindet sich in einer außergewöhnlichen Umgebung, angrenzend an Murcia; auf einem Anwesen, wo die Reben nach den Regeln des biologischen Weinbaus bearbeitet werden und mit Mandelbäumen, Olivenbäumen und Hängen auf fast 700 Meter Höhe koexistieren. Und neben dem Weinberg befindet sich eine innovative Weinkellerei, in der alle Prozesse mit Hilfe der Schwerkraft durchgeführt werden. Eine sorgfältige und sehr schonende Bearbeitung sorgt dafür, dass sich die Traube maximal entfalten kann. Für den Ausbau verwendet das Weingut ausschließlich französische Eichenfässer, die in einem unterirdischen Keller mit optimalen Bedingungen für die Reifung ruhen.
Mira Salinas 2013 (D.O. Alicante) passt perfekt zu Fleischgerichten wie Kaninchen oder gebackenem Schweinefleisch mit Kartoffeln.
Weinprofil
Im Glas präsentiert er eine schöne, reife kirschrote Farbe mit granatrotem Rand, gut bedeckt mit Schicht.
Komplex und tiefgründig in der Nase; erste Aromen von roten und schwarzen Früchten in Marmelade (Erdbeere, Brombeere) treten zusammen mit mineralischen Noten auf einem angenehmen Hintergrund von Reduktion hervor. Später erscheinen Noten von Lakritz, Kakao und getrockneten Früchten und schließen die aromatische Reise mit würzigen Anklängen (Oregano) ab.
Im Mund ist der Mira Salinas 2013 aromatisch, schmackhaft, mit einer großartigen Struktur und ausgewogener Säure, ausgestattet mit Tanninen von großer Qualität und Reife. Anhaltender Abgang, in dem die würzigen Noten, die er in der Nase angekündigt hat, wieder auftauchen.
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Allgemeine Eigenschaften

Allgemeine Informationen
Der Mira Salinas 2013 ist eine Assemblage aus Monastrell (75%) und Cabernet Sauvignon (25%). Der Monastrell stammt von mehr als 40 Jahre alten, kelchförmig gezogenen Rebstöcken. Die Trauben werden in den höher gelegenen Gebieten in der Nähe der Sierra de Salinas, auf 680 Metern, auf armen steinigen Kalkböden angebaut. Die Trauben werden von Hand geerntet, sowohl bei der Ernte als auch in der Kellerei sorgfältig ausgewählt. Schwerkraftbetriebene Weinbereitung, mit Tanks auf verschiedenen Etagen und unterirdischen Kellern für die verschiedenen Reifeprozesse. Der Wein ruht für 14 Monate in französischen Eichenfässern und reift dann für mindestens 18 Monate in der Flasche, was ihm eine reiche organoleptische Komplexität verleiht.
Die Bodegas Sierra Salinas gehört zu den Projekten, die in den letzten Jahren entstanden sind und am meisten zum qualitativen Wachstum beigetragen haben, das heute in der D.O. Alicante zuerkannt wird. Der Aufstieg von Sierra Salinas begann im Jahr 2006. Die Familie Castaño (Bodegas Castaño) arbeitete 5 Jahre lang an diesem Projekt, kaufte Weinberge in den Ausläufern der namensgebenden Sierra de Salinas und baute eine innovative Weinkellerei. Im Jahr 2013 wurde Bodegas Sierra Salinas von der MGWines-Gruppe übernommen (die unter anderem auch Eigentümer von Bodegas Estefanía in der D.O. Bierzo und Bodegas Lavia in der D.O. Bullas ist).
Das Weingut Sierra Salinas befindet sich in einer außergewöhnlichen Umgebung, angrenzend an Murcia; auf einem Anwesen, wo die Reben nach den Regeln des biologischen Weinbaus bearbeitet werden und mit Mandelbäumen, Olivenbäumen und Hängen auf fast 700 Meter Höhe koexistieren. Und neben dem Weinberg befindet sich eine innovative Weinkellerei, in der alle Prozesse mit Hilfe der Schwerkraft durchgeführt werden. Eine sorgfältige und sehr schonende Bearbeitung sorgt dafür, dass sich die Traube maximal entfalten kann. Für den Ausbau verwendet das Weingut ausschließlich französische Eichenfässer, die in einem unterirdischen Keller mit optimalen Bedingungen für die Reifung ruhen.
Mira Salinas 2013 (D.O. Alicante) passt perfekt zu Fleischgerichten wie Kaninchen oder gebackenem Schweinefleisch mit Kartoffeln.

Weinprofil
Im Glas präsentiert er eine schöne, reife kirschrote Farbe mit granatrotem Rand, gut bedeckt mit Schicht.
Komplex und tiefgründig in der Nase; erste Aromen von roten und schwarzen Früchten in Marmelade (Erdbeere, Brombeere) treten zusammen mit mineralischen Noten auf einem angenehmen Hintergrund von Reduktion hervor. Später erscheinen Noten von Lakritz, Kakao und getrockneten Früchten und schließen die aromatische Reise mit würzigen Anklängen (Oregano) ab.
Im Mund ist der Mira Salinas 2013 aromatisch, schmackhaft, mit einer großartigen Struktur und ausgewogener Säure, ausgestattet mit Tanninen von großer Qualität und Reife. Anhaltender Abgang, in dem die würzigen Noten, die er in der Nase angekündigt hat, wieder auftauchen.