Mira Salinas 2017

Die Seele des Monastrell
Kiste mit 6 bottles
114,00
19,00 / flasche
Flasche 75cl.

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Die D.O. Alicante ist weniger bekannt, als sie es verdient hat. Diese autochthone Rebsorte bildet die Grundlage für den Mira Salinas 2017, einen Wein mit Aromen von roten Beeren und reifen schwarzen Früchten vor einem balsamischen Hintergrund. Am Gaumen ist er frisch, fruchtig, mit mineralischen Noten und einem Hauch von gut integriertem Holz (5 Monate in französischer Eiche gereift).

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei 17-18 º C servieren

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Region

Alicante

Rebsorte

100% Monastrell

Fassart

225- und 500-Liter-Fässer aus französischer Eiche, mittlere Röstung

Flaschentyp

Tronkonische Flasche

Verweildauer im Fass

5 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Alkoholgehalt (% vol.)

15

Allgemeine Informationen

Der Mira Salinas 2017 ist ein Monastrell, der von über 40 Jahre alten, kelchförmig gezogenen Rebstöcken stammt. Die Trauben werden in den höchstgelegenen Gebieten in der Nähe der Sierra de Salinas auf 680 Metern über dem Meeresspiegel auf kargen, steinigen Kalkböden angebaut. Die Trauben werden von Hand geerntet, wobei eine sorgfältige Auswahl auf dem Feld und anschließend auf dem Tisch in der Kellerei erfolgt.

Schwerkraftvinifikation, mit Tanks auf verschiedenen Etagen und unterirdischen Kellern für die verschiedenen Reifungsprozesse. Malolaktische Gärung in Edelstahltanks und neuen französischen Eichenfässern bei kontrollierter Temperatur und anschließender 5-monatiger Ausbau in mittelstark getoasteten französischen Eichenfässern. Schließlich wurde der so entstandene Wein verschnitten und reifte 12 Monate lang in der Flasche.

Bodegas Sierra Salinas ist eines der Projekte, die in den letzten Jahren entstanden sind und die am meisten zu dem qualitativen Wachstum beigetragen haben, das heute in der D.O. Alicante deutlich wird. Der Werdegang von Sierra Salinas begann 2006 in den Händen der Familie Castaño (Bodegas Castaño) nach fünf Jahren Arbeit, dem Kauf von Weinbergen in den Ausläufern der Sierra de Salinas - die dem Unternehmen seinen Namen gibt - und dem Bau einer innovativen Weinkellerei. Im Jahr 2017 wurde Bodegas Sierra Salinas von der Gruppe MGWines (u. a. auch Eigentümer von Bodegas Estefanía in der D.O. Bierzo und Bodegas Lavia in der D.O. Bullas) übernommen.

Die Bodega Sierra Salinas hat eine außergewöhnliche Lage in der Nähe von Murcia, auf einem Grundstück, auf dem die Reben nach den Regeln des biologischen Weinbaus bewirtschaftet werden und mit Mandelbäumen, Olivenbäumen und Hängen auf einer Höhe von fast 700 Metern koexistieren. Neben dem Weinberg befindet sich eine technologische Weinkellerei, in der alle Prozesse mit Hilfe der Schwerkraft durchgeführt werden. Die Weinbereitung ist sorgfältig und sehr produktschonend, damit die Trauben ihre volle Wirkung entfalten können. Für den Ausbau verwendet die Kellerei ausschließlich französische Eichenfässer, die in einem unterirdischen Keller mit optimalen Bedingungen für die Reifung der Weine lagern.

Meinung der Ersteller

2017 war ein Jahr der Dürre und einer etwas früheren Ernte. Optimale Reife mit sehr frischen und fruchtigen Weinen, mit etwas weniger Konzentration als in früheren Jahrgängen, aber sehr ausgewogen.

Das Weingut

Bodega Sierra Salinas
Die Bodegas Sierra Salinas ist eines der Projekte, die in den letzten Jahren entstanden sind und am meisten zur qualitativen Anerkennung der D.O. Alicante beigetragen haben. Der Werdegang der Sierra Salinas begann 2006 durch die Familie Castaño (Bodegas Castaño), nach fünf Jahren Arbeit, dem Kauf von Weinbergen an den Hängen der Sierra de Salinas – die der Kellerei ihren Namen gibt – und dem Bau einer innovativen Bodega. Im Jahr 2013 wurde die Bodegas Sierra Salinas von der Gruppe MGWines übernommen (die auch Eigentümer von Bodegas Estefanía in der D.O. Bierzo und Bodegas Lavia in der D.O. Bullas ist, unter anderen).

Die Bodega Sierra Salinas befindet sich in einer außergewöhnlichen Lage, angrenzend an Murcia; auf einem Anwesen, wo die Weinberge nach den Prinzipien des ökologischen Weinbaus bewirtschaftet werden und mit Mandelbäumen, Olivenbäumen und Hängen auf fast 700 m Höhe koexistieren. Sie verfügt über 51 Hektar Weinberge, hauptsächlich mit Monastrell (der Königsrebe des Südostens Spaniens), aus alten Rebstöcken mit begrenztem Ertrag, die auf kalkhaltigen Böden wachsen. Darüber hinaus baut die Bodega die Sorten Cabernet Sauvignon, Alicante Bouschet und Petit Verdot an.

Neben den Weinbergen befindet sich eine technologische Bodega, in der alle Prozesse unter Ausnutzung der Schwerkraft durchgeführt werden. Eine sorgfältige und sehr respektvolle Verarbeitung des Produkts, damit die Trauben ihr volles Potenzial entfalten können. Für die Reifung verwendet die Bodega ausschließlich Fässer aus französischer Eiche, die in einem unterirdischen Raum lagern, in dem die Weine unter optimalen natürlichen Bedingungen altern.