Mira Salinas 2017
Die Seele des Monastrell
Die D.O. Alicante ist weniger bekannt, als sie es verdient hat. Diese autochthone Rebsorte bildet die Grundlage für den Mira Salinas 2017, einen Wein mit Aromen von roten Beeren und reifen schwarzen Früchten vor einem balsamischen Hintergrund. Am Gaumen ist er frisch, fruchtig, mit mineralischen Noten und einem Hauch von gut integriertem Holz (5 Monate in französischer Eiche gereift).
Allgemeine Informationen
Der Mira Salinas 2017 ist ein Monastrell, der von über 40 Jahre alten, kelchförmig gezogenen Rebstöcken stammt. Die Trauben werden in den höchstgelegenen Gebieten in der Nähe der Sierra de Salinas auf 680 Metern über dem Meeresspiegel auf kargen, steinigen Kalkböden angebaut. Die Trauben werden von Hand geerntet, wobei eine sorgfältige Auswahl auf dem Feld und anschließend auf dem Tisch in der Kellerei erfolgt.
Schwerkraftvinifikation, mit Tanks auf verschiedenen Etagen und unterirdischen Kellern für die verschiedenen Reifungsprozesse. Malolaktische Gärung in Edelstahltanks und neuen französischen Eichenfässern bei kontrollierter Temperatur und anschließender 5-monatiger Ausbau in mittelstark getoasteten französischen Eichenfässern. Schließlich wurde der so entstandene Wein verschnitten und reifte 12 Monate lang in der Flasche.
Bodegas Sierra Salinas ist eines der Projekte, die in den letzten Jahren entstanden sind und die am meisten zu dem qualitativen Wachstum beigetragen haben, das heute in der D.O. Alicante deutlich wird. Der Werdegang von Sierra Salinas begann 2006 in den Händen der Familie Castaño (Bodegas Castaño) nach fünf Jahren Arbeit, dem Kauf von Weinbergen in den Ausläufern der Sierra de Salinas - die dem Unternehmen seinen Namen gibt - und dem Bau einer innovativen Weinkellerei. Im Jahr 2017 wurde Bodegas Sierra Salinas von der Gruppe MGWines (u. a. auch Eigentümer von Bodegas Estefanía in der D.O. Bierzo und Bodegas Lavia in der D.O. Bullas) übernommen.
Die Bodega Sierra Salinas hat eine außergewöhnliche Lage in der Nähe von Murcia, auf einem Grundstück, auf dem die Reben nach den Regeln des biologischen Weinbaus bewirtschaftet werden und mit Mandelbäumen, Olivenbäumen und Hängen auf einer Höhe von fast 700 Metern koexistieren. Neben dem Weinberg befindet sich eine technologische Weinkellerei, in der alle Prozesse mit Hilfe der Schwerkraft durchgeführt werden. Die Weinbereitung ist sorgfältig und sehr produktschonend, damit die Trauben ihre volle Wirkung entfalten können. Für den Ausbau verwendet die Kellerei ausschließlich französische Eichenfässer, die in einem unterirdischen Keller mit optimalen Bedingungen für die Reifung der Weine lagern.
Meinung der Macher
"2017 war ein Jahr der Dürre und einer etwas früheren Ernte. Optimale Reife mit sehr frischen und fruchtigen Weinen, mit etwas weniger Konzentration als in früheren Jahrgängen, aber sehr ausgewogen."

Allgemeine Eigenschaften

Allgemeine Informationen
Der Mira Salinas 2017 ist ein Monastrell, der von über 40 Jahre alten, kelchförmig gezogenen Rebstöcken stammt. Die Trauben werden in den höchstgelegenen Gebieten in der Nähe der Sierra de Salinas auf 680 Metern über dem Meeresspiegel auf kargen, steinigen Kalkböden angebaut. Die Trauben werden von Hand geerntet, wobei eine sorgfältige Auswahl auf dem Feld und anschließend auf dem Tisch in der Kellerei erfolgt.
Schwerkraftvinifikation, mit Tanks auf verschiedenen Etagen und unterirdischen Kellern für die verschiedenen Reifungsprozesse. Malolaktische Gärung in Edelstahltanks und neuen französischen Eichenfässern bei kontrollierter Temperatur und anschließender 5-monatiger Ausbau in mittelstark getoasteten französischen Eichenfässern. Schließlich wurde der so entstandene Wein verschnitten und reifte 12 Monate lang in der Flasche.
Bodegas Sierra Salinas ist eines der Projekte, die in den letzten Jahren entstanden sind und die am meisten zu dem qualitativen Wachstum beigetragen haben, das heute in der D.O. Alicante deutlich wird. Der Werdegang von Sierra Salinas begann 2006 in den Händen der Familie Castaño (Bodegas Castaño) nach fünf Jahren Arbeit, dem Kauf von Weinbergen in den Ausläufern der Sierra de Salinas - die dem Unternehmen seinen Namen gibt - und dem Bau einer innovativen Weinkellerei. Im Jahr 2017 wurde Bodegas Sierra Salinas von der Gruppe MGWines (u. a. auch Eigentümer von Bodegas Estefanía in der D.O. Bierzo und Bodegas Lavia in der D.O. Bullas) übernommen.
Die Bodega Sierra Salinas hat eine außergewöhnliche Lage in der Nähe von Murcia, auf einem Grundstück, auf dem die Reben nach den Regeln des biologischen Weinbaus bewirtschaftet werden und mit Mandelbäumen, Olivenbäumen und Hängen auf einer Höhe von fast 700 Metern koexistieren. Neben dem Weinberg befindet sich eine technologische Weinkellerei, in der alle Prozesse mit Hilfe der Schwerkraft durchgeführt werden. Die Weinbereitung ist sorgfältig und sehr produktschonend, damit die Trauben ihre volle Wirkung entfalten können. Für den Ausbau verwendet die Kellerei ausschließlich französische Eichenfässer, die in einem unterirdischen Keller mit optimalen Bedingungen für die Reifung der Weine lagern.

Meinung der Macher
"2017 war ein Jahr der Dürre und einer etwas früheren Ernte. Optimale Reife mit sehr frischen und fruchtigen Weinen, mit etwas weniger Konzentration als in früheren Jahrgängen, aber sehr ausgewogen."