Montecillo Reserva 2014

Erfolgsgeschichte und Glaubwürdigkeit
Flasche 75cl.

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Bodegas Montecillo ist eine der Pionierkellereien Spaniens und nach Marqués de Murrieta und Marqués de Riscal die drittälteste Weinkellerei der Rioja. Ihre Weine haben eine hervorragende Marktposition, wie zum Beispiel der Montecillo Reserva. Ein Klassiker, der, ohne seine Essenz zu verlieren, erneuert wurde, um den Geschmack der Verbraucher zu treffen, mit einem fruchtigeren Profil und integriertem Holz. Der Montecillo Reserva 2014 ist ausdrucksstark und genussreif, elegant und perfekt ausgefeilt nach einer langen Reifung im Keller. Ein reines Vergnügen.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

17º-18º C

Verzehrzeit

2022-2024

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Reserva-Rotwein

Region

Rioja

Rebsorte

92% Tempranillo, 8% Mazuelo

Fassart

Französische (65%) und amerikanische Eichenfässer (35%)

Flaschentyp

Bordeaux

Verweildauer im Fass

24 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Allgemeine Informationen

Der Jahrgang 2013 des Montecillo Reserva wurde auf Platz 25 der TOP 100 der prestigeträchtigen Liste der besten Weine der Welt 2020 gewählt, die der Wine Spectator jedes Jahr erstellt. Jetzt gibt es den Montecillo Reserva 2014, der aus einem Jahrgang hervorgegangen ist, der die Weinkellerei dazu zwang, eine umfassende Auswahl im Weinberg zu treffen, um ihre Qualitätsstandards zu erreichen, und die Produktion um 30 % zu reduzieren. Er wird aus 92 % Tempranillo und 8 % Mazuelo hergestellt. Die Trauben stammen aus der Unterzone der Rioja Alta.

Die Tempranillo-Weinberge verteilen sich auf die Gemeinden Fuenmayor, Cuzcurrita, Huércanos und Hormilla. Sie sind im Durchschnitt 30 Jahre alt und werden im Kelch- und Trockenanbau auf verschiedenen Bodentypen angebaut, die meist kalkhaltig und arm an organischen Stoffen sind. Die Sorte Mazuelo stammt aus Medrano, wo die Rebstöcke über 50 Jahre alt sind und auf sandigen Böden mit einem höheren Anteil an organischen Stoffen und guter Drainage wachsen. Jede Sorte wurde separat geerntet und vinifiziert. Nach der alkoholischen Gärung in Edelstahltanks wurde der Wein in unterirdischen Zementtanks malolaktisch vergoren. Der Wein wurde in Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche ausgebaut, in denen er im Falle des Tempranillo 24 Monate und im Falle des Mazuelo 22 Monate verblieb.

Die Weine der 1874 von Celestino Navajas gegründeten Bodegas Montecillo genießen eine gute Marktposition, wobei sie eine Linie ohne drastische Veränderungen beibehalten, die Glaubwürdigkeit gewährleistet. Die Weinkellerei befindet sich im Herzen der Rioja Alta, in Fuenmayor, und produziert Weine aus einer Auswahl der besten Weinberge der Unterregion. Die Beherrschung der langen Reifung ist eines der Hauptmerkmale der Kellerei. Die Weine werden in unterirdischen Kellern ausgebaut, wo sie unter perfekten Bedingungen reifen.  

Der Montecillo Reserva 2014 (D.O.Ca. Rioja) passt perfekt zu Rindercarpaccio oder Medaillons vom iberischen Schwein in Senfsauce.

Meinung der Ersteller

Das Weingut

Bodegas Montecillo

Die Bodegas Montecillo wurde 1870 von Celestino Navajas Matute gegründet und ist die älteste Bodega der Gemeinde Fuenmayor sowie die drittälteste Bodega der D.O.Ca. Rioja. Seit 1973 gehört Montecillo zur Familie Osborne und hat sich heute zu einem der Referenzweine für lange Reifung entwickelt. Sie produziert die Clásica-Reihe (Crianza, Reserva, Gran Reserva, einen Weißwein und einen Rosé), Autorenweine sowie die Viña Monty-Reihe, die die avantgardistischste önologische Strömung der Jahrhundert-Bodega repräsentiert, mit einem Fokus auf traditioneller Herstellung, jedoch mit modernem Ansatz.

Die Bodegas Montecillo verfügt über unterirdische Keller, die Jahrgänge ab 1926 beherbergen, sowie über ein beeindruckendes manuelles Flaschenlager.