Roda Reserva 2018
Ein Emblem der modernen Rioja
Roda ist eines der Unternehmen, die am besten den modernen Rioja repräsentieren, der sich an die Spitze der internationalen Weinszene gesetzt hat. Diese Weinkellerei aus dem Barrio de la Estación liefert immer Qualität. Der Roda Reserva 2018 ist eine Assemblage mehrerer ausgewählter Weinberge in der Region Rioja Alta, alter Rebstöcke mit sehr geringen Erträgen. Der Jahrgang 2018, ein kühles Jahr, das sich in einer größeren Dosis von Frische widerspiegelt. Ein Rotwein, bei dem Fülle und Leichtigkeit Hand in Hand gehen, mit reichlich Noten von roten Früchten.
Allgemeine Informationen
Der Roda Reserva 2018 ist ein Wein, der bis ins kleinste Detail perfektioniert wurde, mit dem Einfluss eines kalten Jahrgangs, der den Weinen weniger Volumen und mehr Frische verlieh. Die Rebsortenzusammensetzung besteht aus Tempranillo (89 %), ergänzt durch einen Hauch von Grenache und Graciano. Die Trauben stammen von über 30 Jahre alten Rebstöcken, die zumeist in Haro und den umliegenden Dörfern der Region Rioja Alta gepflanzt wurden. Es handelt sich um Rebstöcke mit sehr geringen Erträgen: 1,5 Kilogramm pro Rebstock, die jedoch qualitativ hochwertige Trauben liefern.
Die alkoholische Gärung fand in Fässern aus französischer Eiche statt, gefolgt von der malolaktischen Gärung in französischen Eichenfässern. Der Wein reifte 14 Monate lang in französischen Eichenfässern (40 % neu und 60 % zweite Verwendung) und weitere 30 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kam.
Roda ist die jüngste Bodega im berühmten Barrio de la Estación von Haro. Das Weingut wurde Ende der 1980er Jahre von Mario Rotllant und Carmen Daurella gegründet, und der Önologe Agustín Santolaya ist für die Weinherstellung verantwortlich. Sie ist eine der Kellereien, die in den 1990er Jahren die Weinrevolution in der Rioja anführten und sich auf die Herstellung von Weinen aus ganz bestimmten Weinbergen konzentrierten. Eine Modellkellerei, die modernste Technologie mit einer klugen Rückbesinnung auf Traditionen verbindet. Die Auswahl der Weinberge und die hervorragende Arbeit im Weinberg sind ihr Markenzeichen.
Die Bodegas Roda brauchten lange Zeit, um die richtigen Rebstöcke zu finden und verschiedene Böden zu untersuchen. Schließlich wählten sie etwa zwanzig Weinberge aus, von denen jedes Jahr nur die 17 besten verwendet werden; alle sind mit alten Rebstöcken auf kargen Böden bepflanzt, auf denen sie einen nachhaltigen Weinbau betreiben. Ihr Weinsortiment besteht aus vier Marken: Cirsion (die zur Elite des spanischen Weins gehört), Roda I, Roda und der preiswertere Sela. Seit 2021 ist das Weingut für sein Engagement für Nachhaltigkeit und Umwelt als Weingut für Klimaschutz zertifiziert.
Roda Reserva 2018 (D.O.Ca. Rioja) passt sehr gut zu lackierter Ente oder Foie.
Opinión de sus Creadores
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Farbe: Mittlere Tiefe mit rotem Hintergrund und rotem Rand, etwas offener in der Farbe als üblich. Das Profil des Jahrgangs 2018, regnerisch und kalt, ist in der Farbe spürbar.
Bouquet: Intensive, sehr frische rote Früchte, leicht und sehr fein. Es gibt eine Menge Finesse und Ausgewogenheit. Das Eichenholz ist tadellos verarbeitet und die Frucht ist besonders frisch. Die Empfindung in der Nase nimmt zu, je mehr sie belüftet wird. Man kann Noten von sehr feinen Gewürzen wahrnehmen.
Gaumen: Mittleres Volumen, mundfüllend. Das Tannin ist geschliffen und der Geschmack ist sehr angenehm. Er hat einen fruchtigen Charakter mit einem Profil aus roten Früchten, unter denen die Kirsche hervorsticht. Er ist lang und frisch und zeigt zwischen den würzigen Noten blumige Details. Er ist vollmundig und leicht zugleich.
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Allgemeine Eigenschaften
Punktzahlen
Erreicht Punktzahl 94 por James Suckling
Erreicht Punktzahl 95 por Guía de Vinos Gourmets
Erreicht Punktzahl 93 por Guía Proensa
Erreicht Punktzahl 93 por Tim Atkin
Erreicht Punktzahl 92 por Guía Peñín de los vinos de España
Allgemeine Informationen
Der Roda Reserva 2018 ist ein Wein, der bis ins kleinste Detail perfektioniert wurde, mit dem Einfluss eines kalten Jahrgangs, der den Weinen weniger Volumen und mehr Frische verlieh. Die Rebsortenzusammensetzung besteht aus Tempranillo (89 %), ergänzt durch einen Hauch von Grenache und Graciano. Die Trauben stammen von über 30 Jahre alten Rebstöcken, die zumeist in Haro und den umliegenden Dörfern der Region Rioja Alta gepflanzt wurden. Es handelt sich um Rebstöcke mit sehr geringen Erträgen: 1,5 Kilogramm pro Rebstock, die jedoch qualitativ hochwertige Trauben liefern.
Die alkoholische Gärung fand in Fässern aus französischer Eiche statt, gefolgt von der malolaktischen Gärung in französischen Eichenfässern. Der Wein reifte 14 Monate lang in französischen Eichenfässern (40 % neu und 60 % zweite Verwendung) und weitere 30 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kam.
Roda ist die jüngste Bodega im berühmten Barrio de la Estación von Haro. Das Weingut wurde Ende der 1980er Jahre von Mario Rotllant und Carmen Daurella gegründet, und der Önologe Agustín Santolaya ist für die Weinherstellung verantwortlich. Sie ist eine der Kellereien, die in den 1990er Jahren die Weinrevolution in der Rioja anführten und sich auf die Herstellung von Weinen aus ganz bestimmten Weinbergen konzentrierten. Eine Modellkellerei, die modernste Technologie mit einer klugen Rückbesinnung auf Traditionen verbindet. Die Auswahl der Weinberge und die hervorragende Arbeit im Weinberg sind ihr Markenzeichen.
Die Bodegas Roda brauchten lange Zeit, um die richtigen Rebstöcke zu finden und verschiedene Böden zu untersuchen. Schließlich wählten sie etwa zwanzig Weinberge aus, von denen jedes Jahr nur die 17 besten verwendet werden; alle sind mit alten Rebstöcken auf kargen Böden bepflanzt, auf denen sie einen nachhaltigen Weinbau betreiben. Ihr Weinsortiment besteht aus vier Marken: Cirsion (die zur Elite des spanischen Weins gehört), Roda I, Roda und der preiswertere Sela. Seit 2021 ist das Weingut für sein Engagement für Nachhaltigkeit und Umwelt als Weingut für Klimaschutz zertifiziert.
Roda Reserva 2018 (D.O.Ca. Rioja) passt sehr gut zu lackierter Ente oder Foie.
Opinión de sus Creadores
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Farbe: Mittlere Tiefe mit rotem Hintergrund und rotem Rand, etwas offener in der Farbe als üblich. Das Profil des Jahrgangs 2018, regnerisch und kalt, ist in der Farbe spürbar.
Bouquet: Intensive, sehr frische rote Früchte, leicht und sehr fein. Es gibt eine Menge Finesse und Ausgewogenheit. Das Eichenholz ist tadellos verarbeitet und die Frucht ist besonders frisch. Die Empfindung in der Nase nimmt zu, je mehr sie belüftet wird. Man kann Noten von sehr feinen Gewürzen wahrnehmen.
Gaumen: Mittleres Volumen, mundfüllend. Das Tannin ist geschliffen und der Geschmack ist sehr angenehm. Er hat einen fruchtigen Charakter mit einem Profil aus roten Früchten, unter denen die Kirsche hervorsticht. Er ist lang und frisch und zeigt zwischen den würzigen Noten blumige Details. Er ist vollmundig und leicht zugleich.
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