Unter den Neuheiten des Jahres 2021 müssen wir den hervorragenden Reserva der Familie Arroyo erwähnen, die den Jahrgang 2016 herausbringt. Er ist iner unserer beliebtesten Reservas. Und die Familie Arroyo verfügt über das wesentliche Element, um einen großartigen Wein herzustellen: eine außergewöhnliche Traube. Der Tinto Arroyo Reserva 2016 ist ein Rotwein mit Ausdruck, Kraft, Eleganz und Ausgewogenheit.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
Französische und amerikanische Eichenfässer
Flaschentyp
Bordeaux
Verweildauer im Fass
30 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Abfüllung
07/2020
Gesamtsäure (g/l)
6.6
Flüchtige Säure (g/l)
0.70
Zucker
1.63
pH-Wert
3.49
Alkoholgehalt (% vol.)
14.5
Der Tinto Arroyo Reserva 2016 aus 100% Tempranillo, wird aus einer Auswahl von Trauben aus den Weinbergen "Sullerto" und "Cornesa" in Sotillo de la Ribera hergestellt und reift 30 Monate in französischen (60%) und amerikanischen (40%) Eichenfässern, gefolgt von einer mindestens 10-monatigen Flaschenreifung, ehe er auf den Markt kommt.
Die Weinberge der Bodegas S. Arroyo wachsen in einem einzigartigen Ökosystem: dem von Sotillo de la Ribera (Burgos), wo sich die Parzellen und Weinberge mit wilden Pinienwäldern und mediterraner Macchia vermischen, im nördlichsten und höchstgelegenen Gebiet der Region, zwischen 900 und 950 Metern über dem Meeresspiegel. Dieser Rohstoff ist die Grundlage dafür, dass seine Weine an der Spitze der spanischen Weinqualität stehen.
Aufgrund seiner zarten und feinen Struktur passt der Tinto Arroyo Reserva 2016 (D.O. Ribera del Duero) perfekt zu allen Arten von Fleisch- und Fischgerichten.
FARBE: Intensives Kirschrot mit einem kräftigen, sauberen und leuchtenden Rand.
NASE: In der Nase Noten von Kompott, Leder, weichem Tabak, Röstaromen und Kaffee. Gutes Gleichgewicht zwischen Frucht und Holz.
GESCHMACK: Im Mund ist der Wein sanft, weich und ausgewogen. Balsamische Noten von Gebäck, Aromen von roten Früchten mit leichten Anklängen von Nüssen wie Haselnüssen und Bittermandeln im Nachgeschmack. Ein Wein mit einer ausgezeichneten Struktur, der den Mund mit einem herrlichen Abgang füllt.
Die Bodegas Santiago Arroyo wurde 1960 als Vereinigung mehrerer Winzer aus Sotillo de la Ribera gegründet. 1994 übernahm Santiago Arroyo, Sohn eines Winzers und Weingutbesitzers aus dieser Region, die Leitung der Bodega und begann mit der Modernisierung der Anlagen. So begann die moderne Geschichte des Weinguts, das heute für die Beständigkeit seiner Weine bekannt ist. Heute, mit über achtzig Jahren, kümmert sich Santiago Arroyo weiterhin um seine Weinberge, insgesamt 90 Hektar, aufgeteilt in 14 Parzellen, die alle in Sotillo de la Ribera liegen und mit Tempranillo, der Königin der Trauben von Ribera del Duero, bepflanzt sind.
Die Tempranillo verleiht unter den extremen klimatischen Bedingungen der Region Weinen die nötige Säure und Struktur, um lange Reifezeiten zu ermöglichen. Der Großteil der Weinberge von Santiago Arroyo liegt an den sonnigen Ufern des Duero-Tals, in Höhenlagen zwischen 920 m und 820 m bei den tiefer gelegenen Parzellen. Die Vielfalt der Böden, auf denen die Reben wachsen, spiegelt sich in den Aromen und Geschmacksnoten seiner Weine wider. Jeder Weinberg wird je nach seinen Eigenschaften für eine bestimmte Weinart genutzt. Die Roséweine und jungen Weine werden aus Reben auf tiefen Böden mit guter Säure hergestellt; die Rotweine mit Fassreife stammen von Reben auf ton-kalkhaltigen Böden; und die Reservas werden aus den kalkreichsten Böden gewonnen. Der Gran Reserva wird nur in bestimmten Jahrgängen produziert.