Einer unserer Lieblings-Reserva-Weine kommt von der Familie Arroyo aus Sotillo de la Ribera (Burgos). Wir präsentieren ihren neuen Jahrgang: Tinto Arroyo Reserva 2017, ein hervorragender Rotwein, der sich durch seine Ausgewogenheit und Eleganz auszeichnet.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
Fässer aus amerikanischer und französischer Eiche
Flaschentyp
Bordeaux Flasche
Verweildauer im Fass
30 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Gesamtsäure (g/l)
5.54
Flüchtige Säure (g/l)
0.65
Zucker
1.80
pH-Wert
3.63
Alkoholgehalt (% vol.)
14.5
Der Tinto Arroyo Reserva 2017 wird zu 100 % aus ausgewählten Tempranillo-Trauben hergestellt, die in temperaturkontrollierten Edelstahltanks vergoren werden und 30 Monate lang in Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche sowie danach mindestens 10 weitere Monate in der Flasche reifen, bevor er auf den Markt kommt.
Die Rebkulturen von Bodegas S. Arroyo gedeihen in dem einzigartigen Ökosystem von Sotillo de la Ribera (Burgos), wo sich die Weinparzellen und Weinberge mit wilden Pinienwäldern und mediterranen Strauchlandschaften vermischen. Das Gebiet liegt im nördlichsten und höchstgelegenen Teil der Region 900 bis 950 Metern über dem Meeresspiegel. Dieses Grundmaterial ist die Basis dafür, dass diese Weine an der Spitze der spanischen Weinqualität stehen.
Dank seiner zarten und feinen Textur mundet der Tinto Arroyo Reserva 2017 (D.O. Ribera del Duero) perfekt zu allen Arten von Fleisch- und Fischgerichten. Sie sollten die Flasche korrekt vortemperiert 15 bis 20 Minuten vor dem Genuss öffnen.
Die Bodegas Santiago Arroyo wurde 1960 als Vereinigung mehrerer Winzer aus Sotillo de la Ribera gegründet. 1994 übernahm Santiago Arroyo, Sohn eines Winzers und Weingutbesitzers aus dieser Region, die Leitung der Bodega und begann mit der Modernisierung der Anlagen. So begann die moderne Geschichte des Weinguts, das heute für die Beständigkeit seiner Weine bekannt ist. Heute, mit über achtzig Jahren, kümmert sich Santiago Arroyo weiterhin um seine Weinberge, insgesamt 90 Hektar, aufgeteilt in 14 Parzellen, die alle in Sotillo de la Ribera liegen und mit Tempranillo, der Königin der Trauben von Ribera del Duero, bepflanzt sind.
Die Tempranillo verleiht unter den extremen klimatischen Bedingungen der Region Weinen die nötige Säure und Struktur, um lange Reifezeiten zu ermöglichen. Der Großteil der Weinberge von Santiago Arroyo liegt an den sonnigen Ufern des Duero-Tals, in Höhenlagen zwischen 920 m und 820 m bei den tiefer gelegenen Parzellen. Die Vielfalt der Böden, auf denen die Reben wachsen, spiegelt sich in den Aromen und Geschmacksnoten seiner Weine wider. Jeder Weinberg wird je nach seinen Eigenschaften für eine bestimmte Weinart genutzt. Die Roséweine und jungen Weine werden aus Reben auf tiefen Böden mit guter Säure hergestellt; die Rotweine mit Fassreife stammen von Reben auf ton-kalkhaltigen Böden; und die Reservas werden aus den kalkreichsten Böden gewonnen. Der Gran Reserva wird nur in bestimmten Jahrgängen produziert.