Dieser Wein wird aus Tempranillo-Trauben hergestellt, die in den hochgelegenen Weinbergen von Sotillo de la Ribera in Burgos angebaut werden, dem Ursprung des Valsotillo Finca Buenavista 2018, einem modernen und eleganten Rotwein, der von einer der Kellereien hergestellt wird, die hinter der Gründung der D.O. Ribera del Duero stehen. 6 Monate lang reift er in Fässern und der britische Master of Wine Tim Atkin bewertete ihn mit 90 Punkten.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
50% halb-französische und 50% amerikanische Eichenfässer
Verweildauer im Fass
6 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
14.5
Ismael Arroyo stammt aus einer Familie, die sich seit vier Jahrhunderten dem Wein verschrieben hat. Er war die treibende Kraft hinter der Gründung der Herkunftsbezeichnung. im Jahr 1982 und hat seitdem mit der Marke Valsotillo Maßstäbe gesetzt. Der Valsotillo Finca Buenavista 2018 (ein sehr guter Jahrgang) ist aus einer Tempranillo-Rebsorte, die aus kelchförmigen Rebstöcken stammt, die in 850 Metern Höhe in Sotillo de la Ribera (Burgos) gepflanzt und von Hand geerntet wurden. 6 Monate lang reift er dann in französischen und amerikanischen Eichenfässern in einem unterirdischen Keller aus dem 16. Jahrhundert.
Alte Rebstöcke im Kelch, die auf traditionelle Weise bewirtschaftet werden, nur einheimische Hefe, die von den Trauben stammt, und minimale Eingriffe in der Kellerei: das sind einige der Merkmale des Familienweinguts Ismael Arroyo (1979). Ein Unternehmen, das sich in den privilegierten Gebieten von Sotillo de la Ribera befindet, einem Bezirk von Burgos mit einem sehr hohen Anteil an alten Rebstöcken, im Herzen der D.O. Ribera del Duero. Ihr Gründer, Ismael Arroyo, war einer der Verantwortlichen für den internationalen Erfolg der Weine aus Ribera del Duero und eine der treibenden Kräfte bei der Gründung der D.O. im Jahr 1982.
Der Valsotillo Finca Buenavista 2018 (D.O. Ribera del Duero) passt perfekt zu Carpaccio vom Rind oder Medaillons vom iberischen Schwein in Senfsauce.
Die Familie von Ismael Arroyo hat das Winzerhandwerk im Blut: Generation um Generation und seit 400 Jahren bewahrt diese Dynastie die Tradition der Weinherstellung. Die Kellerei (1979) befindet sich in Sotillo de la Ribera (Burgos) und wurde noch vor der Gründung der Herkunftsbezeichnung Ribera del Duero ins Leben gerufen; tatsächlich war Ismael Arroyo einer der Winzer, die 1982 die Schaffung der D.O. vorantrieben. Mit einem kompromisslosen Engagement für Qualität und Tradition verfügt diese Kellerei über 25 Hektar Weinberge in Sotillo de la Ribera sowie über 55 weitere Hektar, die von lokalen Winzern kontrolliert werden; alle bepflanzt mit der Sorte Tempranillo (Tinta del País). Ein wertvolles Erbe, bestehend aus alten Rebstöcken mit einem Durchschnittsalter von 60 Jahren, die traditionell in Buschform kultiviert werden, was zu niedrigen Erträgen und außergewöhnlicher Qualität führt. Die Reben wachsen auf gut belüfteten und sonnigen Hängen, wo sie auf natürliche Weise gedeihen, ohne Tropfbewässerung oder chemische Düngemittel.
Die Reifung der Weine erfolgt in einem unterirdischen Keller aus dem 16. Jahrhundert: 2000 Quadratmeter Galerien, die in den Fels gegraben wurden – daher der Beiname „Kathedrale des Weins“ –, wo die Weine unter optimalen Bedingungen altern. Bodegas Ismael Arroyo vermarktet zwei Marken: Mesoneros de Castilla, die für Roséweine, junge Rotweine und Roble-Rotweine bestimmt ist; und Der Valsotillo, mit Finca Buenavista, einem Crianza, einem Reserva, einem Reserva Vendimia Seleccionada und einem Gran Reserva. Insgesamt werden 280.000 Flaschen pro Jahr produziert, von denen 70 % für den Export bestimmt sind.