Marqués de Cáceres Crianza 2021

Kiste mit 6 flaschen
60,00
10,00 / flasche
Flasche 75cl.

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Der Marqués de Cáceres Crianza 2021 ist ein außergewöhnlicher Rotwein, der durch die Tiefe seiner Aromen von schwarzen Früchten, seine balsamischen Noten und sein feines Holz überzeugt. Hergestellt aus Tempranillo-Trauben und einer kleinen Menge Garnacha Tinta und Graciano, wurde dieser Rotwein aus La Rioja von einer der führenden Weinkellereien Spaniens entworfen: Marqués de Cáceres. Seine behutsame Reifung in französischen Eichenfässern verleiht ihm große Eleganz und Harmonie.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei einer Temperatur von 16º C genießen.

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Crianza-Rotwein

Region

Rioja

Rebsorte

Graciano, Garnacha tinta, majoritaire% Tempranillo

Fassart

Französische (60 %) und amerikanische (40 %) Eichenfässer, 25 % neu, 25 % im Zweitgebrauch und 50 % im dritten und vierten Gebrauch.

Flaschentyp

Bordeaux

Verweildauer im Fass

12 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Allgemeine Informationen

Marqués de Cáceres ist dank seiner eleganten Weine und einer konsolidierten Marke von internationalem Ruf eine der renommiertesten spanischen Weinkellereien der Welt. Weine wie der Marqués de Cáceres Crianza 2021 sind ein gutes Beispiel für das Können dieses riojanischen Unternehmens. Dieser ausgezeichnete Crianza ist das Ergebnis einer Assemblage aus Tempranillo, Garnacha Tinta und Graciano von ausgewählten alten Rebstöcken in kleinen Parzellen der Rioja Alta und Rioja Alavesa. Sehr ertragsarme Reben, die sich auf einem überwiegend lehmig-kalkigen Boden befinden.

Enrique Forner gründete die Bodegas Marqués de Cáceres im Jahr 1970 in der Stadt Cenicero (Rioja Alta). Das Weingut erhielt seinen Namen von einem alten Freund der Familie, der ein Nachkomme des ursprünglichen Marquis war. Nach einem langen Aufenthalt im Château Camensac (Bordeaux) zog Forner in die Rioja, um seine in Frankreich erworbenen Kenntnisse anzuwenden. Sein einziges Vorhaben und Ziel war es, qualitativ hochwertige Rioja-Weine herzustellen. Auch heute noch ist die Familie Forner für das Weingut verantwortlich, und Cristina Forner leitet das Unternehmen seit 2007 in fünfter Generation. Die Weine von Marqués de Cáceres werden weltweit in über 120 Ländern verkauft.

Die Trauben für diesen Rotwein aus der D.O. Ca. Rioja wurden ausschließlich von Hand geerntet, wobei die Reihenfolge der Ernte je nach Reifegrad der einzelnen Sorten, Auswahl oder Gebiet der verschiedenen Dörfer festgelegt wurde. Die ausgewählten Trauben wurden sorgfältig entrappt und bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks vergoren. Nach einer 20-tägigen Mazeration mit den Schalen, um die Farbe und die Primäraromen zu extrahieren, erfolgte die malolaktische Gärung in neuen Eichen- und Edelstahlfässern. Anschließend wurde der Wein 12 Monate lang in französischen (60 %) und amerikanischen (40 %) Eichenfässern gelagert und ein weiteres Jahr in der Flasche verfeinert.

Das Ergebnis ist dieser Marqués de Cáceres Crianza 2021, ein klassischer Wein mit mäßiger Fülle, süß und mit einer großen aromatischen Palette, Eigenschaften, die ihn zu einem idealen Rotwein zu weißem und rotem Fleisch, Wurst, Fisch in Tomatensoße und gereiftem und halbgereiftem Käse machen.

Verkostungsnotizen

Der Marqués de Cáceres Crianza hat eine rubinrote Farbe mit einem mittelstarken Rand. Tiefe Nase von schwarzen Früchten, die sich mit einem balsamischen Hintergrund und feiner, delikater, perfekt integrierter Eiche abwechseln. Ein Bouquet mit weichen Noten von feinem Leder und Anklänge von Menthol, die ihm Frische verleihen. Es ist ein Wein mit mäßiger Fülle, der dazu einlädt, ihn immer wieder aufs Neue zu genießen. Mit runden, verspielten Tanninen ist er am Gaumen süß und bietet eine angenehme Frische. Er verbindet eine elegante Harmonie mit einer samtigen, tanninhaltigen Note.

Meinung der Ersteller

Das Weingut

Bodegas Marqués de Cáceres

Der Ursprung von Marqués de Cáceres geht auf das Ende der 60er Jahre zurück, als der Valencianer Enrique Forner beschloss, die in Bordeaux während seines Aufenthalts im Château Camensac erworbenen weinbaulichen Kenntnisse in der Rioja anzuwenden. Um sein Projekt zu realisieren, holte sich Forner die Beratung des renommierten Önologen Émile Peynaud.

Die erste Maßnahme des Valencianers bestand darin, die lokalen Winzer, von denen er die Trauben kaufte, davon zu überzeugen, dass er nur gesunde und reife Früchte wollte. Anschließend baute er eine Kellerei mit modernster Technologie und revolutionierte die Tradition der Rioja-Weinherstellung, indem er kürzere Reifezeiten als üblich einsetzte und französische Eichenfässer verwendete. Enrique Forner verstarb 2011, aber heute ist es seine Tochter Cristina, die zusammen mit einer ausgewählten Gruppe von Fachleuten eine der angesehensten Rioja-Kellereien unseres Landes auf höchstem Niveau hält.

Im Jahr 2014 erweiterte Marqués de Cáceres seinen Aktionsradius auf die D.O. Rueda, indem es 125 Hektar Weinberge in La Seca und Serrada erwarb, die mit den Rebsorten Verdejo und Sauvignon Blanc bepflanzt sind. Hier wurde auch eine Weinkellerei errichtet. 2019 expandierte das Unternehmen auch in die D.O. Ribera del Duero, wo es die Kellerei Finca La Capilla besitzt.