Das in Valbuena de Duero gelegene Weingut Bodegas Emina Ribera wird von einigen der besten Weinberge mit Tinto Fino oder Tempranillo in diesem begehrten Gebiet der D.O. Ribera del Duero beliefert. Probieren Sie den Emina Reserva 2020, einen Rotwein, der nur in außergewöhnlichen Jahrgängen produziert wird, wie dieser 2020er, der von der Kontrollbehörde als Exzellent bewertet wurde.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
Französische und amerikanische Eichenfässer
Flaschentyp
Bordeaux
Verweildauer im Fass
15 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Abfüllung
03/2023
Gesamtsäure (g/l)
5.62
Flüchtige Säure (g/l)
0.6
Zucker
0.6
pH-Wert
3.6
Alkoholgehalt (% vol.)
14
Der Emina Reserva 2020 ist ein sortenreiner Tempranillo, der aus einem Exzellenten Jahrgang in der D.O. Ribera del Duero stammt. Die Trauben wurden von Hand aus den nach Süden ausgerichteten Parzellen in Valbuena de Duero geerntet und in die Kellerei transportiert. Die alkoholische Gärung fand in temperaturkontrollierten Edelstahltanks (26ºC) statt. Anschließend wurde der Wein fünfzehn Monate lang in Eichenfässern ausgebaut.
Emina ist viel mehr als eine Weinkellerei, es ist eine Art, Wein zu verstehen und ein Beispiel dafür, wie modernste Technologie im Dienste des Weinbaus Wunder bewirken kann. Mit Emina wollte Carlos Moro, Eigentümer der Bodegas Familiares Matarromera, in Sachen Innovation noch einen Schritt weiter gehen, und das ist ihm gelungen: Wein-Softdrinks, entalkoholisierte Weine, neue Weinbereitungstechniken... Kurz gesagt, es ist ein Unternehmen, das Forschung und Entwicklung maximiert und dabei die ältesten Weinbautraditionen respektiert.
Emina liegt in Valbuena de Duero, im Herzen der "goldenen Meile" der Ribera, und ist nicht nur eine Weinkellerei, die Qualitätsweine herstellt, sondern auch ein Weininterpretationszentrum, das man unbedingt gesehen haben muss. Das Unternehmen verfügt über 80 Hektar Weinberge, in denen die einheimische Tempranillo-Traube vorherrscht.
Der Emina Reserva 2020 (D.O. Ribera del Duero) passt hervorragend zu Spanferkel oder Bohneneintopf mit Rebhuhn.
Er hat eine schöne kirschrote Farbe mit intensivem Granatrand, mittlerer Tiefe, lebendig und leuchtend in der Erscheinung.
In der Nase stechen Noten von reifen roten Früchten (Pflaume und Kirsche) hervor. Später zeigen sich würzige Anklänge von schwarzem Pfeffer und Vanille. Am Ende der aromatischen Reise erscheinen balsamische Noten von großer Finesse, die sich mit Anklängen von Lakritze und deutlichen Aromen von dunkler Schokolade verbinden.
Am Gaumen ist er mittelkräftig, schmackhaft und ausgewogen. Am Gaumen sticht sein fruchtiges Geschmacksprofil hervor, das sich gut mit würzigen und leicht gerösteten Anklängen vermischt. Er verfügt über eine wunderbare Säure, die ihm einen frischen und agilen Abgang verleiht. Der Abgang ist lang und komplex, mit Noten von Kirschen in Likör und subtilen Rauchnoten.
Der Emina Ribera ist die zweite von dem Agraringenieur und Winzer Carlos Moro gegründete Kellerei in der Ribera del Duero, nach Matarromera. Ein Unternehmen, das sich durch sein Engagement für Qualität, Innovation und Nachhaltigkeit auszeichnet. Paloma Moro, die Tochter des Gründers der Kellerei, ist die derzeitige Präsidentin von Emina.
Die Kellerei produziert aus eigenen Weinbergen, die mit großer Sorgfalt bewirtschaftet werden. Die Weinberge werden intelligent überwacht; sie erhalten Wasser, Dünger oder Pflanzenschutzmittel nur dann, wenn es unbedingt notwendig ist. Das Ergebnis ist eine Reduzierung ihres Wasser-Fußabdrucks und ein respektvoller Umgang mit der lokalen Biodiversität.
Das Engagement für den Umweltschutz ist ein wesentlicher Bestandteil ihrer DNA. Tatsächlich war sie das erste spanische Unternehmen mit AENOR-Zertifizierung, das seinen CO2-Fußabdruck gemessen hat. Darüber hinaus ist sie im Besitz des Zertifikats Wineries for Climate Protection und Mitglied der International Wineries for Climate Action (IWCA), einer Vereinigung, die sich dem Kampf gegen den Klimawandel durch innovative Strategien zur Reduzierung von CO2-Emissionen widmet.
Emina verfügt über zwei Produktionsstätten: eine in der D.O. Ribera del Duero, im Gebiet von Valbuena de Duero, und eine weitere in der D.O. Rueda. Außerdem ist sie in Cigales vertreten und ab Anfang 2024 auch in der D.O. Rías Baixas. So umfasst ihr Portfolio eine große Vielfalt an Weintypen: Weißweine, Roséweine, im Fass vergorene Weißweine, Schaumweine und Rotweine.