Enrique Mendoza Finca Xaconero 2022
Der Aufschwung der Monastrell und der Mittelmeerweine
Alle Regionen haben ihre Pionierkellereien für die Herstellung von Qualitätsweinen: in der D.O. Alicante ist es Enrique Mendoza. Heute ist sie eine Referenz für den gesamten Mittelmeerraum. In Villena besitzt sie 80 Hektar Weinberge in einer außergewöhnlichen Parzelle: Finca El Chaconero, aus der der Enrique Mendoza Finca Xaconero 2022 hergestellt wurde, ein Rotwein mit dem Zusatz "Vino de Paraje", der die Verbindung mit dem Land verkörpert, hergestellt auf traditionelle Weise. Eine ausgezeichnete Option, um die Identität der D.O. Alicante und ihrer Königstraube, der Monastrell, zu genießen.
Allgemeine Informationen
Der Enrique Mendoza Finca Xaconero 2022 wurde aus ausgewählten Weinbergen der Finca El Chaconero in der Gegend "Cabezo de la Virgen" hergestellt. Er besteht ausschließlich aus Monastrell, der wichtigsten Rebsorte des Gebiets, gespeist. Um das gesamte Potenzial der Monastrell an frischen Früchten zu erhalten, wurden die Trauben von Hand in Kisten geerntet. Nach dem Entrappen kommen die ganzen Trauben in kleine Edelstahltanks, wo die Gärung stattfindet.
In den spanischen Mittelmeerweinbergen gab es Ende der 1980er Jahre einen übermäßiger Traubenanbau, der hauptsächlich der Erzeugung von Fasswein und Rotweinen diente, die als Farb- und Alkoholgeber für Weine aus anderen europäischen Regionen verwendet werden konnten. Glücklicherweise entstand 1989 in Alfaz del Pi eine Weinkellerei mit der Mentalität und Energie, mit diesen Praktiken zu brechen. Es handelt sich um Bodegas Enrique Mendoza in der Comarca Marina Alta (D.O. Alicante), die ihren Aktionsradius bald auf eine zweite Kellerei in Villena ausdehnte, wo sie 80 Hektar Weinberge auf einer außergewöhnlichen Parzelle besitzt: Finca El Chaconero.
Der Weinanbau auf der Finca El Chaconero ist seit dem 16. Jahrhundert dokumentiert. Sie verdankt ihren traditionellen Namen - "das Gebiet der Januarpfütze" - den Regenmengen, die im September und Oktober fielen und den Boden bis Januar aufstauten. Die Parzelle umfasst 80 Hektar Weinberge auf verschiedenen Bodenarten (Kies, sandig-lehmige und sandige Böden), ein Luxus für die Herstellung der Weine.
Der Enrique Mendoza Finca Xaconero 2022 (D.O. Alicante) ist ein zertifizierter veganer Rotwein.
Meinung der Macher
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Vino de capa alta. Color rojo rubí con destellos granates.
En fase olfativa es fresco, con aromas a frutas rojas y recuerdos a monte bajo, jara, lavanda y romero. Finalmente aparecen los aromas especiados, pan tostado, café.
En boca destaca su frescura y equilibrio. Tiene unos taninos dulces y amables. Post-gusto medio y armonioso, volviendo al recuerdo de las frutas rojas y especias.
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Allgemeine Eigenschaften

Allgemeine Informationen
Der Enrique Mendoza Finca Xaconero 2022 wurde aus ausgewählten Weinbergen der Finca El Chaconero in der Gegend "Cabezo de la Virgen" hergestellt. Er besteht ausschließlich aus Monastrell, der wichtigsten Rebsorte des Gebiets, gespeist. Um das gesamte Potenzial der Monastrell an frischen Früchten zu erhalten, wurden die Trauben von Hand in Kisten geerntet. Nach dem Entrappen kommen die ganzen Trauben in kleine Edelstahltanks, wo die Gärung stattfindet.
In den spanischen Mittelmeerweinbergen gab es Ende der 1980er Jahre einen übermäßiger Traubenanbau, der hauptsächlich der Erzeugung von Fasswein und Rotweinen diente, die als Farb- und Alkoholgeber für Weine aus anderen europäischen Regionen verwendet werden konnten. Glücklicherweise entstand 1989 in Alfaz del Pi eine Weinkellerei mit der Mentalität und Energie, mit diesen Praktiken zu brechen. Es handelt sich um Bodegas Enrique Mendoza in der Comarca Marina Alta (D.O. Alicante), die ihren Aktionsradius bald auf eine zweite Kellerei in Villena ausdehnte, wo sie 80 Hektar Weinberge auf einer außergewöhnlichen Parzelle besitzt: Finca El Chaconero.
Der Weinanbau auf der Finca El Chaconero ist seit dem 16. Jahrhundert dokumentiert. Sie verdankt ihren traditionellen Namen - "das Gebiet der Januarpfütze" - den Regenmengen, die im September und Oktober fielen und den Boden bis Januar aufstauten. Die Parzelle umfasst 80 Hektar Weinberge auf verschiedenen Bodenarten (Kies, sandig-lehmige und sandige Böden), ein Luxus für die Herstellung der Weine.
Der Enrique Mendoza Finca Xaconero 2022 (D.O. Alicante) ist ein zertifizierter veganer Rotwein.

Meinung der Macher
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Vino de capa alta. Color rojo rubí con destellos granates.
En fase olfativa es fresco, con aromas a frutas rojas y recuerdos a monte bajo, jara, lavanda y romero. Finalmente aparecen los aromas especiados, pan tostado, café.
En boca destaca su frescura y equilibrio. Tiene unos taninos dulces y amables. Post-gusto medio y armonioso, volviendo al recuerdo de las frutas rojas y especias.
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