Enrique Mendoza Santa Rosa Reserva 2021
Die Elite des mediterranen Weinbaus
Als Pionier im Anbau ausländischer Rebsorten und in der Herstellung von Qualitätsweinen in der D.O. Alicante präsentiert die Bodegas Enrique Mendoza ihren wichtigsten Wein, den Santa Rosa 2021. Ein Rotwein aus ausgewählten Monastrell-, Cabernet-, Merlot- und Shiraz-Reben, die auf der Finca El Chaconero in Villena angebaut werden.
Allgemeine Informationen
Santa Rosa ist der Spitzenwein in der Qualitätspyramide von Bodegas Enrique Mendoza. Es ist auch der Wein, der den Qualitätssprung für die D.O. Alicante markiert und das Aushängeschild für die Weinbauelite des Gebiets ist. Der Santa Rosa 2021 wurde aus ausgewählten Trauben des eigenen Weinbergs der Finca El Chaconero hergestellt, wobei eine Assemblage aus Monastrell, Cabernet Sauvignon, Merlot und Shiraz verwendet wurde.
Die Finca El Chaconero beherbergt 80 Hektar Weinberge auf einem außergewöhnlichen Grundstück in Villena. Hier teilen sich die ausländischen Sorten Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Petit Verdot und Shiraz das Rampenlicht mit der einheimischen Monastrell. Es handelt sich um Trauben, die sich perfekt an das von der Familie Mendoza gewählte Terroir angepasst haben und die im Laufe der Jahre ihre gute Eignung durch herbizid- und insektizidfreien Anbau unter Beweis gestellt haben.
Um die besten Eigenschaften jeder Sorte und das volle Potenzial der frischen Früchte zu erhalten, wurden die Trauben von Hand und in Kisten geerntet. Jede Parzelle wurde separat in kleinen Tanks mit den ganzen Trauben bei einer Temperatur von 25 ºC vinifiziert, um schließlich die 'Coupage' dieses Weins zu erhalten. Außerdem bekam er eine perfekte Reifung in neuen französischen Eichenfässern aus Allier.
Ein Rotwein mit dem Geschmack der Neuen Welt, der mit seinem Aussehen die Winzer von Alicante ermutigte, auf französische Rebsorten zu setzen. Eleganz, Finesse, Frische, Struktur und Ausgewogenheit sind nur einige der Attribute dieses Botschafters und Zugpferdes der Herkunftsbezeichnung. Der Name des Weins ist eine Hommage an Rosa Cortés Devesa, die Mutter des Gründers der Weinkellerei, Enrique Mendoza.
In den spanischen Mittelmeerweinbergen gab es Ende der 1980er Jahre einen übermäßiger Traubenanbau, der hauptsächlich der Erzeugung von Fasswein und Rotweinen diente, die als Farb- und Alkoholgeber für Weine aus anderen europäischen Regionen verwendet werden konnten. Zum Glück hat es sich das Familienweingut Enrique Mendoza zur Aufgabe gemacht, mit diesen Praktiken zu brechen. Es wurde 1989 in Alfaz del Pi gegründet und gilt als Pionier in der Herstellung von Qualitätsweinen in der D.O. Alicante. Innerhalb kurzer Zeit erweiterte die Kellerei ihren Aktionsradius auf eine zweite Bodega in Villena.
Der Santa Rosa 2021 (D.O. Alicante) eignet sich ideal als Begleiter zu Kalbsbäckchen in Rotwein und auch zu Reisgerichten mit Fleisch und Pilzen.
Weinprofil
Wein mit mittlerer Robe. Rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Die Nase ist mineralisch, mit Anklängen an rote Früchte, Beeren und Unterholz. Diese Aromen sind mit Noten von Gewürzen, Schokolade, Kaffee und geröstetem Karamell verwoben. Am Gaumen ist er ein sehr ausgewogener Wein, der Kraft und Eleganz mit einem geschliffenen und angenehmen Tanningehalt verbindet. Der Nachgeschmack ist reichhaltig und harmonisch, mit Noten von roten Früchten und Röstaromen.Teilen:
Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
Santa Rosa ist der Spitzenwein in der Qualitätspyramide von Bodegas Enrique Mendoza. Es ist auch der Wein, der den Qualitätssprung für die D.O. Alicante markiert und das Aushängeschild für die Weinbauelite des Gebiets ist. Der Santa Rosa 2021 wurde aus ausgewählten Trauben des eigenen Weinbergs der Finca El Chaconero hergestellt, wobei eine Assemblage aus Monastrell, Cabernet Sauvignon, Merlot und Shiraz verwendet wurde.
Die Finca El Chaconero beherbergt 80 Hektar Weinberge auf einem außergewöhnlichen Grundstück in Villena. Hier teilen sich die ausländischen Sorten Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Petit Verdot und Shiraz das Rampenlicht mit der einheimischen Monastrell. Es handelt sich um Trauben, die sich perfekt an das von der Familie Mendoza gewählte Terroir angepasst haben und die im Laufe der Jahre ihre gute Eignung durch herbizid- und insektizidfreien Anbau unter Beweis gestellt haben.
Um die besten Eigenschaften jeder Sorte und das volle Potenzial der frischen Früchte zu erhalten, wurden die Trauben von Hand und in Kisten geerntet. Jede Parzelle wurde separat in kleinen Tanks mit den ganzen Trauben bei einer Temperatur von 25 ºC vinifiziert, um schließlich die 'Coupage' dieses Weins zu erhalten. Außerdem bekam er eine perfekte Reifung in neuen französischen Eichenfässern aus Allier.
Ein Rotwein mit dem Geschmack der Neuen Welt, der mit seinem Aussehen die Winzer von Alicante ermutigte, auf französische Rebsorten zu setzen. Eleganz, Finesse, Frische, Struktur und Ausgewogenheit sind nur einige der Attribute dieses Botschafters und Zugpferdes der Herkunftsbezeichnung. Der Name des Weins ist eine Hommage an Rosa Cortés Devesa, die Mutter des Gründers der Weinkellerei, Enrique Mendoza.
In den spanischen Mittelmeerweinbergen gab es Ende der 1980er Jahre einen übermäßiger Traubenanbau, der hauptsächlich der Erzeugung von Fasswein und Rotweinen diente, die als Farb- und Alkoholgeber für Weine aus anderen europäischen Regionen verwendet werden konnten. Zum Glück hat es sich das Familienweingut Enrique Mendoza zur Aufgabe gemacht, mit diesen Praktiken zu brechen. Es wurde 1989 in Alfaz del Pi gegründet und gilt als Pionier in der Herstellung von Qualitätsweinen in der D.O. Alicante. Innerhalb kurzer Zeit erweiterte die Kellerei ihren Aktionsradius auf eine zweite Bodega in Villena.
Der Santa Rosa 2021 (D.O. Alicante) eignet sich ideal als Begleiter zu Kalbsbäckchen in Rotwein und auch zu Reisgerichten mit Fleisch und Pilzen.