Fino Eléctrico en Rama

Der erste Toro Albalá Wein
Kiste mit 6 flaschen
101,00 89,00
-12%
14,83 / flasche
Flasche 75cl.

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Fino Eléctrico en Rama ist ein andalusischer Klassiker. Dieser elegante Wein aus 100 % Pedro Ximénez war der erste Wein der Bodegas Toro Albalá, einem hundertjährigen Unternehmen der D.O. Montilla-Moriles.

Allgemeine Merkmale

Rebsorte

100% Pedro Ximénez

Fassart

Stiefel aus amerikanischer Eiche

Verweildauer im Fass

5 Jahre Solera

Fassungsvermögen (cl)

75

Abfüllung

Jährlich

Alkoholgehalt (% vol.)

15

Allgemeine Informationen

Anfang der 1920er Jahre begann die Bodegas Toro Albalá ihre Reise mit ihrer ersten Produktion, einem energiegeladenen und lebendigen Fino, der bald den humorvollen Spitznamen eléctrico erhielt, in Anspielung auf das alte Elektrizitätswerk, in dem die Firma aus Córdoba früher ihren Sitz hatte. Heute ist der Fino Eléctrico en Rama bereits ein Klassiker, ein gespriteter Wein, der sich durch seine 100%igen Pedro Ximénez-Trauben und seine fünfjährige Reifung unter einem Flor-Schleier nach dem traditionellen andalusischen System der Criaderas und Soleras auszeichnet.

Bodegas Toro Albalá füllt jedes Jahr dieses wahre Juwel ab, bei dem Feinheit und Kraft ein absolut perfektes Gleichgewicht erreichen. Fino Eléctrico en Rama passt gut zu allen Arten von Tapas, iberischen Wurstwaren, Manchego-Käse, Meeresfrüchten und gegrilltem Fisch.

Verkostungsnotizen

Im Glas ist er hell und leicht und hat eine auffallend strohgelbe Farbe.

Die Nase ist subtil und scharf zugleich. Die Mandelnote weicht der Paniermehlnote der Bäckerhefe.

Am Gaumen salzig und bitter, mit Anklängen an frische Mandeln und Semmelbrösel aus der Geruchsphase. Anhaltender und runder Nachgeschmack am Gaumen.

Das Weingut

Aus dem Traum eines kleinen Landwirts entstand 1922 im Herzen der Landschaft von Córdoba die Bodegas Toro Albalá. José María Toro Albalá begann den Weg seines Unternehmens mit einer klaren Vision: der Herstellung von hochwertigen Likören und Likörweinen, bei denen die Pedro Ximénez-Traube im Mittelpunkt steht.

Der Fino Eléctrico, der seinen Namen erhielt, als die Kellerei auf dem Gelände eines alten Elektrizitätswerks angesiedelt wurde, war in den 1920er Jahren eine seiner Hauptkreationen. Vier Jahrzehnte später, in den 1960er Jahren, eröffnete das Unternehmen eine neue Ära unter der Leitung von Antonio Sánchez, dem Önologen und Neffen des Gründers, die bis heute andauert. Mit einer internationaleren Ausrichtung, jedoch ohne die Familientradition zu verlassen, zeigt die Bodegas Toro Albalá ihre Meisterschaft mit echten önologischen Schätzen wie ihren Amontillados oder den unvergleichlichen Don PX. Insbesondere der Don PX Convento Selección 1946 markierte einen Wendepunkt für dieses Unternehmen aus Córdoba, indem er als erster Süßwein die legendären 100 Parker-Punkte erreichte.

Die Weinberge der Kellerei, die zur D.O.P. Montilla-Moriles gehören, verteilen sich auf die kalkhaltigen Böden der Finca La Noria im Gebiet von Aguilar de la Frontera und der besten Zone von Los Moriles Altos sowie auf die sandigen Böden von Montalbán, wo die Trauben getrocknet werden.