La Garnacha Salvaje 2021

Die frischeste Version der Grenache im Ebro-Tal
Kiste mit 6 flaschen
60,00
10,00 / flasche
Flasche 75cl.

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Erfahrung und Leidenschaft waren die treibenden Kräfte bei der Gründung von Proyecto Garnachas, einer Hommage an eine Rebsorte, die für die Gruppe Vintae "Weltklasse" ist. Für die Gründung wurden alte, verlassene Weinberge im Ebro-Tal gerettet, wo die Grenache tief verwurzelt ist. Das hervorragende Ergebnis zeigt sich in Rotweinen wie dem La Garnacha Salvaje 2021, der aus alten Rebstöcken im Moncayo, am Schnittpunkt der Regionen Aragón und Navarra, gekeltert wird und die frischeste Version dieser Sorte bietet.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

16º C

Verzehrzeit

2023-2025

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Rebsorte

100% Garnacha tinta

Fassart

Französische Eichenfässer

Verweildauer im Fass

5 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Alkoholgehalt (% vol.)

14

Allgemeine Informationen

Der Garnacha Salvaje 2021 ist ein köstlicher reinsortiger Wein, der dank des Einflusses des atlantischen Klimas auf das Gebiet am Schnittpunkt von Navarra und Aragón sehr frisch und elegant ist. Er wurde aus alten Grenache-Rebstöcken gewonnen, die in 800 Metern Höhe im Moncayo, im Ebro-Tal, auf steinigen Böden mit viel Schiefer und Kieseln wachsen. Von Hand geerntet. Reifung für 5 Monate in französischen Eichenfässern.

Die Grenache war bis vor kurzem die am meisten angebaute Rebsorte in Spanien und bis in die siebziger und achtziger Jahre sogar die am meisten angebaute Rebsorte in der Rioja, noch vor der Tempranillo.

Proyecto Garnachas (2008) ist eine Initiative der Gruppe Vintae, die beweisen will, dass die Grenache zu den besten Trauben der Welt gehört. Sowohl Richi Arambarri, der Geschäftsführer des Unternehmens, als auch Raúl Acha, der technische Direktor, gestehen, dass sie in diese Rebsorte verliebt sind, die sie sehr gut kennen, da sie beide aus Alto Najerilla stammen, dem Rioja-Gebiet mit der höchsten Konzentration an alten Grenache-Weinbergen.

Sie machten sich daran, kleine Parzellen mit alten Grenache-Rebstöcken im Ebro-Tal zu retten, die aufgrund ihrer geringen Rentabilität aufgegeben worden waren: sehr geringe Produktion und anspruchsvoller Weinbau. Ausgehend von diesen geretteten alten Rebstöcken haben sie ein Projekt ins Leben gerufen, das heute sechs Rotweine aus Garnacha-Trauben aus verschiedenen Gebieten in Aragón, Katalonien und Rioja hervorbringt.

Der Rotwein La Garnacha Salvaje 2021 passt hervorragend zu Carpaccio vom Rind oder Medaillons vom iberischen Schwein in Senfsauce.

Meinung der Ersteller

Das Weingut

Weinkeller
Önologe
Winzer

Eines der letzten Abenteuer von Vintae ist das Projekt Garnachas de España (2008), das direkt mit dem technischen Direktor der Gruppe, Raúl Acha, verbunden ist, der sich als Liebhaber dieser Rebsorte bekennt. Die Garnacha war bis vor nicht allzu langer Zeit die am meisten angebaute Rebsorte Spaniens (sogar in Rioja war sie bis in die siebziger-achtziger Jahre die dominierende Rebsorte, noch vor der Tempranillo). Raúl Acha setzte sich zum Ziel, im Ebro-Tal kleine Parzellen mit Garnacha-Reben auszuwählen, die über ein Jahrhundert alt sind. Vergessene Weinberge, die in einigen Fällen von ihren Besitzern aufgrund der geringen Rentabilität aufgegeben wurden: Sie bringen kaum 3-4 Trauben pro Rebstock hervor und erfordern zudem eine anspruchsvolle Weinbauarbeit. Nun erzeugt Vintae mit diesen alten Garnacha-Reben aus dem Ebro-Tal eine Kollektion von Weinen, die zeigen, wie sich diese Rebsorte in verschiedenen Terroirs verhält.