Gramona Savinat Sauvignon Blanc 2023

Der Sauvignon Blanc 100% ökologisch
Kiste mit 3 flaschen
67,00
22,33 / flasche
Flasche 75cl.

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Der Gramona Savinat Sauvignon Blanc 2023 ist der neueste Jahrgang eines intensiven, ausgewogenen und vollmundigen Weißweins, der aus ökologischem Anbau stammt und das Demeter-Siegel trägt, eine der höchsten biodynamischen Zertifizierungen.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

8-10 ºC

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Weißwein

Region

Penedès

Rebsorte

100% Sauvignon Blanc

Fassart

In 300-Liter-Fässern aus französischer Eiche vergoren, mit feiner Körnung und leichtem Toast (1/3 neu, 1/3 ein Jahr alt, 1/3 zwei Jahre alt)

Flaschentyp

Der Borgoñona

Fassungsvermögen (cl)

75

Allgemeine Informationen

Jenseits seiner geschätzten Cavas kann Bodegas Gramona stolz darauf sein, eine gute Auswahl an stillen Weinen zu haben, von denen Der Gramona Savinat Sauvignon Blanc 2023 einer der herausragendsten ist.

Dieser Gramona Savinat Sauvignon Blanc gehört zur Linie der sorgfältig gepflegten sortenreinen Weine des jahrhundertealten katalanischen Unternehmens, die aus internationalen Rebsorten entwickelt wurden. Er zeichnet sich durch die Reinheit und hohe Qualität der Früchte aus, die dank der Praxis eines ökologischen und biodynamischen Weinbaus erreicht werden, zertifiziert mit dem renommierten Demeter-Siegel.

Bei der Herstellung setzte Bodegas Gramona auf eine doppelte manuelle Selektion der besten Trauben, sowohl bei der Ernte im Feld als auch am Tisch, und auf eine sorgfältige Vinifikation, mit sanftem Direktpressen der ganzen Traube, der Gärung des Mostes in französischen Eichenfässern und dem Verbleib des gewonnenen Weins auf seinen Hefen. Das Ergebnis dieses aufwendigen Prozesses ist dieser Gramona Savinat Sauvignon Blanc 2023, ein ausdrucksstarker, cremiger und strukturierter Weißwein aus dem Penedès, ideal als Begleitung zu Salaten, Ziegenkäse, Feta oder Mozzarella, Konserven und Pökelwaren, allen Arten von Fisch und Meeresfrüchten oder japanischer Küche.

Verkostungsnotizen

Der Gramona Savinat Sauvignon Blanc ist ein strohgelber Wein mit goldenen Reflexen.

In der Nase zeigt er gute Intensität und Definition. Aromen von Steinobst (Nektarine und Aprikose), Zitrusfrüchten und Ananas, die später zu aromatischen Kräutern (Dill, Saft und Oregano) übergehen. Feine Röstnoten von Vanille und Muskatnuss sowie Hefe von der Feinhefe. Im Hintergrund ein subtiler Hauch von Rauch.

Am Gaumen ist er breit und geschmeidig, mit guter Struktur. Im retronasalen Bereich kehren die Eindrücke von tropischen Früchten, Zitrusfrüchten und Kräutern zurück. Ein leicht salziger Abgang, der zusammen mit der Säure den Wein sehr erfrischend macht. Langer und kräftiger Nachgeschmack, der ein elegantes Gesamtbild offenbart.

Das Weingut

Bodegas Gramona
Weinkeller
Önologe
Winzer

Die Gramona bilden eine Familie von fünf Generationen von Winzern. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts bearbeiten sie ihre Böden in Sant Sadurní d’Anoia (Barcelona) und produzieren heute Schaumweine unter dem Qualitätssiegel Corpinnat sowie Stillweine unter der D.O. Penedès. Wenige Häuser haben in den letzten Jahren so bedeutende Arbeit geleistet, um spanische Schaumweine auf das Niveau der großen Champagner zu bringen.

Die Schaumweine von Gramona, kreiert von Jaume Gramona, einer der führenden Persönlichkeiten im Bereich Schaumweine in unserem Land, erreichen höchste Eleganz und zeichnen sich durch lange Reifung aus. Schaumweine, die renommierte internationale Auszeichnungen erhalten und nach handwerklichen Verfahren hergestellt werden: Naturkorken während der Reifung, Rüttelpulte für das Abrütteln und manuelles Degorgieren.

Die Familie Gramona bewirtschaftet nach der biodynamischen Philosophie rund 303 Hektar. Davon sind 72 Hektar im Besitz der Familie, der Rest stammt von Aliances per la Terra, einer von Gramona im Jahr 2015 gegründeten Vereinigung von Winzern, die eine umweltfreundliche Arbeitsweise verfolgt. Im Jahr 2014 erhielt Gramona das Demeter-Siegel, das die biodynamische Landwirtschaft und Weinbereitung jedes Weins zertifiziert. Einige Jahre später, im Jahr 2018, wurde es das erste Weingut der Iberischen Halbinsel, das das biodynamische BIODYVIN-Siegel erhielt. Das Biodyvin-Siegel ist ein äußerst anspruchsvolles Zertifikat, das speziell für den Weinsektor weltweit entwickelt wurde und die biodynamische Arbeit sowohl im Weinberg als auch im Keller (Weinbereitung) zertifiziert.